Новости


След в Казахстане, потомственный грабеж. Как на барнаульском стадионе «Динамо» хитро украли оружие

А вы знали, что в 1978 году «Динамо» обокрали? Когда банду потомственных преступников поймали, то ничего у них не нашли. Оказалось, что с братьями Дюндиковыми был еще один участник, который успел скрыться.

Запах краски, парикмахерская, ночь в вестибюле. Железнодорожный вокзал Барнаула — в самом начале, в 2000-х и сегодня

65 лет назад в Барнауле открыли новый железнодорожный вокзал. Это был праздник. Корреспондент altapress.ru прогулся возле здания и посмотрел, как оно поживает сегодня. А еще нашел в архивах исторические снимки.

"Девушка" или уже "бабушка": как определить сколько человеческих лет вашему питомцу?

Мы любим наделять своих питомцев человеческими качествами и даже пытаемся переводить» их возраст на свой собственный. Например, собака в возрасте 6 лет - это ещё "девушка" или уже "бабушка"? Многие думают, что год собачьей жизни можно считать за семь человеческих лет.

Нет, вам не приснилось. Как Барнаул стал прообразом города из повести Достоевского

Может быть, вы смотрели в Молодежном театре Алтая спектакль «Дядюшкин сон»? В его основе лежит повесть, написанная Достоевским в 19 веке. А прообразом города Мордасова стал Барнаул - с его знаменитыми гостями, местными легендами.

Как Покровский собор в Барнауле не сломился под гнетом времени и обстоятельств — фоторепортаж

Годами прихожане собирали деньги на строительство в Барнауле Покровского собора. А потом, в 1920-х, уже другие люди пытались его уничтожить - но не смогли. Altapress.ru показывает, как выглядит собор теплой осенью 2024-го и вспоминает несколько фактов из его истории.

«Особая атмосфера» в бывшем бомбоубежище. Каким был барнаульский театр «Подвал»

В 1990-х студенты и преподаватели АГИКа организовали в Барнауле небольшой театр. Он располагался в подвале одного из домов по проспекту Ленина и в 1990-2010-х был весьма популярен. Здесь актеры давали волю своему воображению, а зрители отмечали атмосферу, не свойственную «обычным» театрам.

Помыться не для всех. Какими были первые общественные бани в Барнауле и что с ними стало

Первая общественная баня в Барнауле появилась в 1899 году и была доступна далеко не всем. Воду возили с Оби, помещения содержали в чистоте. С годами назначение бань менялось: их использовали то как место обогрева и помыва, то как публичный салон. Сегодня старая общественная баня - вымирающий вид.

Морда человечья, размер — женский. Как на Алтае пытались найти снежного человека

Первые экспедиции по поиску йети в алтайских горах проводились еще с 1980-х. Но результатов они не приносили. Зато в начале 2000-х один альпинист нашел лохматую ногу загадочного «происхождения».

Сибирский фуд-корт, декаданс с пельменями. Каким был дореволюционный общепит в Барнауле

А вы знали, что рестораны в Барнауле появились более 150 лет назад? Altapress.ru рассказывает, как барнаульцы ходили в «Нью-Йорк», «Декаданс» и «Медведь», какие блюда там подавали и что за «абонементы» были в ходу.

Соленая охота, (очень) дорогие рожки. С чего начиналось алтайское село Солонешное

В начале 19 века в Алтайском крае появилось село с названием соленой земли - Солонешное. Хотя еще до основания села здесь жили алтайцы. Люди здесь охотились на диких коз, разводили маралов и продавали их панты в Китай за бешенные деньги.

Соленая охота, (очень) дорогие рожки. С чего начиналось алтайское село Солонешное.

В начале 19 века в Алтайском крае появилось село с названием соленой земли - Солонешное. Хотя еще до основания села здесь жили алтайцы. Люди здесь охотились на диких коз, разводили маралов и продавали их панты в Китай за бешенные деньги.

«Инвентаризация была страшным днем». С чего и кого начинались первые барнаульские супермаркеты

В самом начале 1990-х в Алтайском крае не было французских сыров, норвежской семги и магазинов самообслуживания. Но когда появились первые супермаркеты, в них стали торговать тем, что раньше достать было невозможно. Правда, продавалось все это по заоблачным ценам.

«Дары тайги» под топором. Почему на Алтае так и не появился Кедроград

Во второй половине 20 века рубка в лесах Алтая только набирала обороты. Чтобы сберечь природу, студенты Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова придумали проект «Кедроград». Правда, просуществовала идея недолго. Просчет в планах оказался слишком большим.

Как в России пыталась победить демократия. История Августовского путча

33 года назад - 19 августа 1991 года - в СССР произошли события, известные как августовский путч. Он продлился всего три дня, однако успел сыграть решающую роль в распаде Советского Союза. Подробнее о путче, его причинах и последствиях - в разборе altapress.ru.

Разбор. История Белки и Стрелки: первые животные в космосе, вернувшиеся на Землю

19 августа 1960-го, ровно 64 года назад, в космос на корабле «Спутник-5» отправились Белка и Стрелка. Это советские собаки-космонавты, первые животные, которые совершили орбитальный космический полет и вернулись на Землю невредимыми.

Село №53. С чего начиналась алтайская Новоромановка, которой больше нет на картах

В 19 веке в Кулундинском районе были лишь голые степи, на которых жили казахи. Во время столыпинской реформы из разных уголков страны сюда стали съезжаться люди. Земли делили на отруба и присваивали им номера. Среди них под номером 53 было и село Малоромановка.

Деревянные башни, упущенные возможности. Почему барнаульский кремль так и не состоялся

Один из самых ранних несостоявшихся алтайских проектов - барнаульский кремль, который Акинфий Демидов начал возводить на своем заводе и на свои деньги. После того, как владелец завода сменился, все пошло наперекосяк: план кремля постепенно упраздняли, пока от него ничего не осталось.

«Столичный статус» на волчьем месте. Как у алтайского села Крутиха тоже не получилось стать городом

В 18 веке императрица Екатерина II приказала разделить Колыванскую область на административные округа. Среди них был и Бурлинский - его центром должна была стать деревня Крутихинская, преобразованная в город Бурлинск. Но не стала (хотя многие хотели туда переехать).

«Метротрам», который не смог. Что за скоростные трамваи хотели запустить в Барнауле и почему не срослось

Еще в прошлом веке в Барнауле могли появится скоростные трамваи: по пять-шесть вагонов в сцепке, железная дорога на проспекте Калинина и монорельсовый транспорт, как в Японии. Но не срослось.

«Столица тайги». С чего начинался алтайский поселок Тягун, который чуть не стал городом Победа

После Великой Отечественной войны алтайские энтузиасты замечтали о городе под названием Победа. Для него даже выбрали место: мрачную черневую тайгу, где образовали леспромхоз и производство, построили дома, аллеи.

Безымянная вершина, летний снегопад. Почему стоит увидеть алтайский «Маяк Шангина» и кто назвал его «маяком»

Однажды журналист «Алтайской правды» Анатолий Муравлев предложил дать название неизвестной вершине. Газета объявила о конкурсе. Так началась «публичная» история высочайшей точки Алтайского края.

Платтдойч в землянках. С чего началось алтайское село Подсосново и почему оно не под соснами

В конце 19 века немцы из Поволжья переехали в Сибирь и обосновались в Алтайском крае. Их первое село располагалось возле соснового бора, а жили они в землянках. Когда Подсосново затопило, людей переселили в новое место: здесь они обжились и назвали новое село в честь прежнего.

Казаки, но не разбойники. С чего начиналось алтайское село Тулата

В 18 веке в Чарышский район приехали казаки и, по приказу Петра I, возвели Тулатинский форпост - для защиты южных границ России. Позже здесь образовалось село Тулата. И казачьи традиции в нем сохранились по сей день.

Портреты чиновников на обертках, кондитерский этикет. Какими были первые фабрики сладостей в Барнауле

Многие барнаульцы все еще помнят «Старую кондитерскую фабрику». Но первые конфеты и пряники стали продавать здесь задолго до нее. В госархиве Алтайского края рассказали, какими были конфетная фабрика Николая Колокольникова и пряничное производство Степана Зудилова, и почему обертки конфет тогда были не просто обертками (хитро!).

Як-28, бельгийцы и бобры-постояльцы. С чего начался алтайский «Артек» — лагерь «Крылатых»

В 50-х годах прошлого века в пригороде Барнаула открыли пионерский лагерь: дети там спали в палатках, готовили еду на костре и выступали в поле. Это все о «Крылатых». О том, как он трижды возрождался и какие гости в нем успели побывать - рассказывает Altapress.ru.

Славные бахчи и все — общее. С чего начинался алтайский поселок Смычка, которого больше нет

В начале 20 века в Смоленском районе образовывали коммуны. Смычка была одной из них. Постепенно она разрослась до поселка - люди строили здесь избы и бани, рыли колодцы. У них все было общее и все делилось поровну. Только просуществовала Смычка недолго.

«Бэл» на трех вершинах. Как парень из алтайского села стал первым советским альпинистом, покорившим Эверест

76 лет назад в Заринском районе Алтайского края родился первый советский альпинист Владимир Балыбердин. Наверное, тогда мало кто мог подумать, что он покорит высочайшие вершины мира и проложит новый путь к Эвересту. Подробнее

Восстание сел и дискотека для всех. С чего начиналось алтайское Верх-Озерное

После отмены крепостного права люди разъезжались на самовольное поселение. Именно так Степан Завьялов стал первым жителем маленького алтайского села, позже получившего имя Верх-Озерное. Спустя годы люди незаконно рубили здесь избы, восставали против власти и жили в крепком соседстве с ближними селами. Подробнее

9625 ударов розгами. Как горнозаводских рабочих на Алтае штрафовали за прогулы, пьянство и шум

Когда в Российской империи отменили крепостное право, люди на Алтае стали уходить из горнозаводских кантор. И чтобы работа не стопорилась, начальство начало прибегать к разным ухищрениям. О них рассказывает altapress.ru. Подробнее

Охота на архаров и автограф на память. Как потомок Акинфия Демидова князь Елим Сан-Донато приезжал на Алтай

Однажды на Алтай приехал потомок именитого рода Демидовых — Елим Демидов Сан-Донато. Здесь он охотился на архаров, а его жена собирала гербарий. Кроме того, Сан-Донато посетил Краеведческий музей в Барнауле и оставил там свой автограф. Подробнее

Золотые прииски, татарские бугры и надпись из живых деревьев. С чего начиналось алтайское село Тогул

В 15 веке на Тогульской земле жили татары, а рядом протекала река с солоноватой водой. С развитием дорог и заводов Тогул стали заселять рабочие и крестьяне. А позже в селе появилась красивая церковь, необычная надпись, высаженная деревьями, и открылся золотой прииск. Подробнее

«Зазывала», битая полиция и невиновный конь. Что за бунт произошел в начале 20 века в Змеиногорске

Столкнулись на алтайской ярмарке киргизы и местные крестьяне — не могли коня поделить. Но он оказался лишь предлогом для настоящего бунта, котором пострадали все: крестьяне, полиция, здания, имущество. Вот как это было. Подробнее

Лучшее

От стоянки кораблей до двух потопов. Почему исчезла алтайская деревня Зимовка и при чем тут барнаульский Затон

Когда в Барнауле начали появляться судоходные компании, корабли отправляли зимовать то в Затон, то в Зимовку (которую образовали специально для этого). В итоге там сформировалась полноценная деревня.

Как выглядит и чем известно бывшее здание НКВД, в арке которого обнаружили надписи

Недавно в арке дома купца Морозова и бывшего здания НКВД в Барнауле под слоем штукатурки обнаружили надписи. По одной из версий, в этой арке раньше держали заключенных. Корреспондент Altapress.ru посмотрел, как сейчас выглядит эта арка и этот дом. В том числе внутри. Подробнее

«Сдержанные на вид и отзывчивые на деле». Как алтайский моряк спасал людей во время землетрясения в Мессине

В начале 20 века на территории Мессины произошло крупнейшее в истории Европы землетрясение. Неподалеку проходили учения российских моряков, которые получили по радио сигнал бедствия и отправились на помощь: разгребать завалы и эвакуировать людей.

Белоснежный ангел, реликтовый лес, сгоревшие книги. С чего начиналось алтайское село Панкрушиха

В XVIII веке в Алтайском крае появилось село Панкрушиха. Дети здесь учились от силы пару лет и сразу шли работать в хозяйстве. А главной достопримечательностью стала церковь с большим колоколом и большим крылатым ангелом. Подробнее

Сон на крыше, чешские трамваи и тюльпаны на Ленина. Как почетный барнаулец 40 лет преображал город

Почти 100 лет назад родился Анатолий Мельников, которому Барнаул полюбился с первого спектакля. Когда он вырос, то стал здесь чиновником, занялся озеленением города, проложил асфальт, привез из Чехословакии трамваи и троллейбусы. И это еще не все. Подробнее

Сон на крыше, первые троллейбусы и тюльпаны на Ленина. Как почетный барнаулец 40 лет преображал город

Почти 100 лет назад родился Анатолий Мельников, которому Барнаул полюбился с первого спектакля. Когда он вырос, то стал здесь чиновником, занялся озеленением города, проложил асфальт, привез из Чехословакии трамваи и троллейбусы. И это еще не все. Подробнее

Волшебные камешки, маркетинг с «агентами». Как и зачем первые туристы хлынули в Белокуриху

Почти 100 лет назад родился Анатолий Мельников, которому Барнаул полюбился с первого спектакля. Когда он вырос, то стал здесь чиновником, занялся озеленением города, проложил асфальт, привез из Чехословакии трамваи и троллейбусы. И это еще не все. Подробнее

Общение на эсперанто, дети по Пушкину, 10+ предметов. Каким был отец алтайского космонавта — Степан Титов

Отец космонавта Германа Титова и по совместительству заслуженный учитель РСФСР Степан Титов не проводил ни дня без учебы, ходил на пленэры, играл на скрипке, изучал язык эсперанто. А своих детей он назвал в честь пушкинских героев. Подробнее

70 литров до финиша, 15 килограммов гостеприимства. Что за рекорд зафиксировал в Алтайском крае чехословацкий летчик

68 лет назад пилот Франтишек Новак отправился на самолете из Чехословакии в Барнаул. Спортсмен должен был установить новый мировой рекорд по дальности перелета. Но не все пошло по плану и приземлился он в Кулунде. Подробнее

Невыносимая баня, масляное вино. Что впечатлило первого темнокожего африканца, побывавшего на Алтае

Altapress.ru рассказывает, как Селим бин Абакари впервые приехал со своими господами-немцами на Алтай, побывал в бане, «заценил» дороги и удивился тому, как русские переносят не только жару, но и холод. Подробнее

«Катастрофа, которая омрачила веселье русских». Altapress.ru публикует уникальный архив о коронации Николая II

Арт-директор ИД «Алтапресс» Алексей Шелепов по крупицам собрал внушительную коллекцию газет и журналов из разных стран и периодов журналистской истории. Среди экземпляров есть издания, где писали о событиях, которые никогда не упоминали в российских СМИ.

Мастерская Бродского и елизаветинское барокко. Чем прославился барнаульский скульптор Петр Миронов

Altapress.ru рассказывает, как художник и скульптор Петр Миронов покорил публику монументальными скульптурами, реставрировал Смольный и шесть лет создавал композицию «Прощание», которая сейчас гордо стоит на барнаульской площади Победы. Подробнее

Сотни писем, сталинская телеграмма, 9 против 10. Как «алтайские» торпедоносцы прославились в Балтике

Altapress.ru рассказывает, как алтайские комсомольцы решили собрать деньги на боевую технику, построили девять кораблей и передали их Балтике. Они потом еще и не один бой выиграли. Подробнее

Фотолетопись долгостроя. Каким успел побывать художественный музей в Барнауле за 12 лет

Реконструкцию художественного музея на площади Октября в Барнауле снова приостановили — на этот раз из-за проблем в проектно-сметной документации и влияния санкций. История долгостроя длится уже 12 лет, так что фотографий успело скопиться немало. Altapress.ru делится некоторыми из них. Подробнее

Александром Яценко отомстит за смерть Юлией Снигирь в триллере "Я знаю, кто тебя убил"

Премьера восьмисерийного психологического триллера "Я знаю, кто тебя убил" состоится 1 мая в онлайн-кинотеатре Wink. Это экранизация романа Любови Бариновой "Ева", действие которого разворачивается сразу в трёх временных пластах.

Актуальное