Новости


Нет, вам не приснилось. Как Барнаул стал прообразом города из повести Достоевского

Может быть, вы смотрели в Молодежном театре Алтая спектакль «Дядюшкин сон»? В его основе лежит повесть, написанная Достоевским в 19 веке. А прообразом города Мордасова стал Барнаул - с его знаменитыми гостями, местными легендами.

Как Покровский собор в Барнауле не сломился под гнетом времени и обстоятельств — фоторепортаж

Годами прихожане собирали деньги на строительство в Барнауле Покровского собора. А потом, в 1920-х, уже другие люди пытались его уничтожить - но не смогли. Altapress.ru показывает, как выглядит собор теплой осенью 2024-го и вспоминает несколько фактов из его истории.

«Особая атмосфера» в бывшем бомбоубежище. Каким был барнаульский театр «Подвал»

В 1990-х студенты и преподаватели АГИКа организовали в Барнауле небольшой театр. Он располагался в подвале одного из домов по проспекту Ленина и в 1990-2010-х был весьма популярен. Здесь актеры давали волю своему воображению, а зрители отмечали атмосферу, не свойственную «обычным» театрам.

Помыться не для всех. Какими были первые общественные бани в Барнауле и что с ними стало

Первая общественная баня в Барнауле появилась в 1899 году и была доступна далеко не всем. Воду возили с Оби, помещения содержали в чистоте. С годами назначение бань менялось: их использовали то как место обогрева и помыва, то как публичный салон. Сегодня старая общественная баня - вымирающий вид.

Морда человечья, размер — женский. Как на Алтае пытались найти снежного человека

Первые экспедиции по поиску йети в алтайских горах проводились еще с 1980-х. Но результатов они не приносили. Зато в начале 2000-х один альпинист нашел лохматую ногу загадочного «происхождения».

Сибирский фуд-корт, декаданс с пельменями. Каким был дореволюционный общепит в Барнауле

А вы знали, что рестораны в Барнауле появились более 150 лет назад? Altapress.ru рассказывает, как барнаульцы ходили в «Нью-Йорк», «Декаданс» и «Медведь», какие блюда там подавали и что за «абонементы» были в ходу.

Соленая охота, (очень) дорогие рожки. С чего начиналось алтайское село Солонешное

В начале 19 века в Алтайском крае появилось село с названием соленой земли - Солонешное. Хотя еще до основания села здесь жили алтайцы. Люди здесь охотились на диких коз, разводили маралов и продавали их панты в Китай за бешенные деньги.

Соленая охота, (очень) дорогие рожки. С чего начиналось алтайское село Солонешное.

В начале 19 века в Алтайском крае появилось село с названием соленой земли - Солонешное. Хотя еще до основания села здесь жили алтайцы. Люди здесь охотились на диких коз, разводили маралов и продавали их панты в Китай за бешенные деньги.

«Инвентаризация была страшным днем». С чего и кого начинались первые барнаульские супермаркеты

В самом начале 1990-х в Алтайском крае не было французских сыров, норвежской семги и магазинов самообслуживания. Но когда появились первые супермаркеты, в них стали торговать тем, что раньше достать было невозможно. Правда, продавалось все это по заоблачным ценам.

«Дары тайги» под топором. Почему на Алтае так и не появился Кедроград

Во второй половине 20 века рубка в лесах Алтая только набирала обороты. Чтобы сберечь природу, студенты Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова придумали проект «Кедроград». Правда, просуществовала идея недолго. Просчет в планах оказался слишком большим.

Как в России пыталась победить демократия. История Августовского путча

33 года назад - 19 августа 1991 года - в СССР произошли события, известные как августовский путч. Он продлился всего три дня, однако успел сыграть решающую роль в распаде Советского Союза. Подробнее о путче, его причинах и последствиях - в разборе altapress.ru.

Разбор. История Белки и Стрелки: первые животные в космосе, вернувшиеся на Землю

19 августа 1960-го, ровно 64 года назад, в космос на корабле «Спутник-5» отправились Белка и Стрелка. Это советские собаки-космонавты, первые животные, которые совершили орбитальный космический полет и вернулись на Землю невредимыми.

Село №53. С чего начиналась алтайская Новоромановка, которой больше нет на картах

В 19 веке в Кулундинском районе были лишь голые степи, на которых жили казахи. Во время столыпинской реформы из разных уголков страны сюда стали съезжаться люди. Земли делили на отруба и присваивали им номера. Среди них под номером 53 было и село Малоромановка.

Деревянные башни, упущенные возможности. Почему барнаульский кремль так и не состоялся

Один из самых ранних несостоявшихся алтайских проектов - барнаульский кремль, который Акинфий Демидов начал возводить на своем заводе и на свои деньги. После того, как владелец завода сменился, все пошло наперекосяк: план кремля постепенно упраздняли, пока от него ничего не осталось.

«Столичный статус» на волчьем месте. Как у алтайского села Крутиха тоже не получилось стать городом

В 18 веке императрица Екатерина II приказала разделить Колыванскую область на административные округа. Среди них был и Бурлинский - его центром должна была стать деревня Крутихинская, преобразованная в город Бурлинск. Но не стала (хотя многие хотели туда переехать).

«Метротрам», который не смог. Что за скоростные трамваи хотели запустить в Барнауле и почему не срослось

Еще в прошлом веке в Барнауле могли появится скоростные трамваи: по пять-шесть вагонов в сцепке, железная дорога на проспекте Калинина и монорельсовый транспорт, как в Японии. Но не срослось.

«Столица тайги». С чего начинался алтайский поселок Тягун, который чуть не стал городом Победа

После Великой Отечественной войны алтайские энтузиасты замечтали о городе под названием Победа. Для него даже выбрали место: мрачную черневую тайгу, где образовали леспромхоз и производство, построили дома, аллеи.

Безымянная вершина, летний снегопад. Почему стоит увидеть алтайский «Маяк Шангина» и кто назвал его «маяком»

Однажды журналист «Алтайской правды» Анатолий Муравлев предложил дать название неизвестной вершине. Газета объявила о конкурсе. Так началась «публичная» история высочайшей точки Алтайского края.

Платтдойч в землянках. С чего началось алтайское село Подсосново и почему оно не под соснами

В конце 19 века немцы из Поволжья переехали в Сибирь и обосновались в Алтайском крае. Их первое село располагалось возле соснового бора, а жили они в землянках. Когда Подсосново затопило, людей переселили в новое место: здесь они обжились и назвали новое село в честь прежнего.

Казаки, но не разбойники. С чего начиналось алтайское село Тулата

В 18 веке в Чарышский район приехали казаки и, по приказу Петра I, возвели Тулатинский форпост - для защиты южных границ России. Позже здесь образовалось село Тулата. И казачьи традиции в нем сохранились по сей день.

Портреты чиновников на обертках, кондитерский этикет. Какими были первые фабрики сладостей в Барнауле

Многие барнаульцы все еще помнят «Старую кондитерскую фабрику». Но первые конфеты и пряники стали продавать здесь задолго до нее. В госархиве Алтайского края рассказали, какими были конфетная фабрика Николая Колокольникова и пряничное производство Степана Зудилова, и почему обертки конфет тогда были не просто обертками (хитро!).

Як-28, бельгийцы и бобры-постояльцы. С чего начался алтайский «Артек» — лагерь «Крылатых»

В 50-х годах прошлого века в пригороде Барнаула открыли пионерский лагерь: дети там спали в палатках, готовили еду на костре и выступали в поле. Это все о «Крылатых». О том, как он трижды возрождался и какие гости в нем успели побывать - рассказывает Altapress.ru.

Славные бахчи и все — общее. С чего начинался алтайский поселок Смычка, которого больше нет

В начале 20 века в Смоленском районе образовывали коммуны. Смычка была одной из них. Постепенно она разрослась до поселка - люди строили здесь избы и бани, рыли колодцы. У них все было общее и все делилось поровну. Только просуществовала Смычка недолго.

«Бэл» на трех вершинах. Как парень из алтайского села стал первым советским альпинистом, покорившим Эверест

76 лет назад в Заринском районе Алтайского края родился первый советский альпинист Владимир Балыбердин. Наверное, тогда мало кто мог подумать, что он покорит высочайшие вершины мира и проложит новый путь к Эвересту. Подробнее

Восстание сел и дискотека для всех. С чего начиналось алтайское Верх-Озерное

После отмены крепостного права люди разъезжались на самовольное поселение. Именно так Степан Завьялов стал первым жителем маленького алтайского села, позже получившего имя Верх-Озерное. Спустя годы люди незаконно рубили здесь избы, восставали против власти и жили в крепком соседстве с ближними селами. Подробнее

9625 ударов розгами. Как горнозаводских рабочих на Алтае штрафовали за прогулы, пьянство и шум

Когда в Российской империи отменили крепостное право, люди на Алтае стали уходить из горнозаводских кантор. И чтобы работа не стопорилась, начальство начало прибегать к разным ухищрениям. О них рассказывает altapress.ru. Подробнее

Охота на архаров и автограф на память. Как потомок Акинфия Демидова князь Елим Сан-Донато приезжал на Алтай

Однажды на Алтай приехал потомок именитого рода Демидовых — Елим Демидов Сан-Донато. Здесь он охотился на архаров, а его жена собирала гербарий. Кроме того, Сан-Донато посетил Краеведческий музей в Барнауле и оставил там свой автограф. Подробнее

Золотые прииски, татарские бугры и надпись из живых деревьев. С чего начиналось алтайское село Тогул

В 15 веке на Тогульской земле жили татары, а рядом протекала река с солоноватой водой. С развитием дорог и заводов Тогул стали заселять рабочие и крестьяне. А позже в селе появилась красивая церковь, необычная надпись, высаженная деревьями, и открылся золотой прииск. Подробнее

«Зазывала», битая полиция и невиновный конь. Что за бунт произошел в начале 20 века в Змеиногорске

Столкнулись на алтайской ярмарке киргизы и местные крестьяне — не могли коня поделить. Но он оказался лишь предлогом для настоящего бунта, котором пострадали все: крестьяне, полиция, здания, имущество. Вот как это было. Подробнее

Лучшее

От стоянки кораблей до двух потопов. Почему исчезла алтайская деревня Зимовка и при чем тут барнаульский Затон

Когда в Барнауле начали появляться судоходные компании, корабли отправляли зимовать то в Затон, то в Зимовку (которую образовали специально для этого). В итоге там сформировалась полноценная деревня.

Как выглядит и чем известно бывшее здание НКВД, в арке которого обнаружили надписи

Недавно в арке дома купца Морозова и бывшего здания НКВД в Барнауле под слоем штукатурки обнаружили надписи. По одной из версий, в этой арке раньше держали заключенных. Корреспондент Altapress.ru посмотрел, как сейчас выглядит эта арка и этот дом. В том числе внутри. Подробнее

«Сдержанные на вид и отзывчивые на деле». Как алтайский моряк спасал людей во время землетрясения в Мессине

В начале 20 века на территории Мессины произошло крупнейшее в истории Европы землетрясение. Неподалеку проходили учения российских моряков, которые получили по радио сигнал бедствия и отправились на помощь: разгребать завалы и эвакуировать людей.

Белоснежный ангел, реликтовый лес, сгоревшие книги. С чего начиналось алтайское село Панкрушиха

В XVIII веке в Алтайском крае появилось село Панкрушиха. Дети здесь учились от силы пару лет и сразу шли работать в хозяйстве. А главной достопримечательностью стала церковь с большим колоколом и большим крылатым ангелом. Подробнее

Сон на крыше, чешские трамваи и тюльпаны на Ленина. Как почетный барнаулец 40 лет преображал город

Почти 100 лет назад родился Анатолий Мельников, которому Барнаул полюбился с первого спектакля. Когда он вырос, то стал здесь чиновником, занялся озеленением города, проложил асфальт, привез из Чехословакии трамваи и троллейбусы. И это еще не все. Подробнее

Сон на крыше, первые троллейбусы и тюльпаны на Ленина. Как почетный барнаулец 40 лет преображал город

Почти 100 лет назад родился Анатолий Мельников, которому Барнаул полюбился с первого спектакля. Когда он вырос, то стал здесь чиновником, занялся озеленением города, проложил асфальт, привез из Чехословакии трамваи и троллейбусы. И это еще не все. Подробнее

Волшебные камешки, маркетинг с «агентами». Как и зачем первые туристы хлынули в Белокуриху

Почти 100 лет назад родился Анатолий Мельников, которому Барнаул полюбился с первого спектакля. Когда он вырос, то стал здесь чиновником, занялся озеленением города, проложил асфальт, привез из Чехословакии трамваи и троллейбусы. И это еще не все. Подробнее

Общение на эсперанто, дети по Пушкину, 10+ предметов. Каким был отец алтайского космонавта — Степан Титов

Отец космонавта Германа Титова и по совместительству заслуженный учитель РСФСР Степан Титов не проводил ни дня без учебы, ходил на пленэры, играл на скрипке, изучал язык эсперанто. А своих детей он назвал в честь пушкинских героев. Подробнее

70 литров до финиша, 15 килограммов гостеприимства. Что за рекорд зафиксировал в Алтайском крае чехословацкий летчик

68 лет назад пилот Франтишек Новак отправился на самолете из Чехословакии в Барнаул. Спортсмен должен был установить новый мировой рекорд по дальности перелета. Но не все пошло по плану и приземлился он в Кулунде. Подробнее

Невыносимая баня, масляное вино. Что впечатлило первого темнокожего африканца, побывавшего на Алтае

Altapress.ru рассказывает, как Селим бин Абакари впервые приехал со своими господами-немцами на Алтай, побывал в бане, «заценил» дороги и удивился тому, как русские переносят не только жару, но и холод. Подробнее

«Катастрофа, которая омрачила веселье русских». Altapress.ru публикует уникальный архив о коронации Николая II

Арт-директор ИД «Алтапресс» Алексей Шелепов по крупицам собрал внушительную коллекцию газет и журналов из разных стран и периодов журналистской истории. Среди экземпляров есть издания, где писали о событиях, которые никогда не упоминали в российских СМИ.

Мастерская Бродского и елизаветинское барокко. Чем прославился барнаульский скульптор Петр Миронов

Altapress.ru рассказывает, как художник и скульптор Петр Миронов покорил публику монументальными скульптурами, реставрировал Смольный и шесть лет создавал композицию «Прощание», которая сейчас гордо стоит на барнаульской площади Победы. Подробнее

Сотни писем, сталинская телеграмма, 9 против 10. Как «алтайские» торпедоносцы прославились в Балтике

Altapress.ru рассказывает, как алтайские комсомольцы решили собрать деньги на боевую технику, построили девять кораблей и передали их Балтике. Они потом еще и не один бой выиграли. Подробнее

Фотолетопись долгостроя. Каким успел побывать художественный музей в Барнауле за 12 лет

Реконструкцию художественного музея на площади Октября в Барнауле снова приостановили — на этот раз из-за проблем в проектно-сметной документации и влияния санкций. История долгостроя длится уже 12 лет, так что фотографий успело скопиться немало. Altapress.ru делится некоторыми из них. Подробнее

Александром Яценко отомстит за смерть Юлией Снигирь в триллере "Я знаю, кто тебя убил"

Премьера восьмисерийного психологического триллера "Я знаю, кто тебя убил" состоится 1 мая в онлайн-кинотеатре Wink. Это экранизация романа Любови Бариновой "Ева", действие которого разворачивается сразу в трёх временных пластах.

Актуальное