Приметы и традиции на Николу Студеного
В народе 17 февраля отмечается Никола Студеный. altai.aif.ru »
традиции - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
В народе 17 февраля отмечается Никола Студеный. altai.aif.ru »
Согласно народному календарю, 15 февраля отмечается Сретение Господне (Громницы). altapress.ru »
Агафьин день или Агафий-полухлебника отмечали 5 февраля. Православная церковь вспоминает священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. altapress.ru »
В Барнауле ежегодно 25 января совершается Крестный ход к часовне Святой Татьяны. altai.aif.ru »
Крещенский сочельник имел большое значение в жизни людей. В этот день готовились к одному из главных православных праздников - Крещению. altapress.ru »
В народно-православном календаре 17 января отмечали Феоктистов день. В народе его называли Зосимой-пчельником или просто Зосимой. altapress.ru »
Следующий большой церковный праздник после Рождества, которое уже успели отпраздновать, Крещение. Дата и история праздника - в материале altaprress.ru. altapress.ru »
После окончания 40-дневного рождественского поста люди праздновали Рождественский мясоед - 10 января. Altapress.ru рассказывает, почему именно в этот день наши предки угощались мясными блюдами. altapress.ru »
3 января вспоминают святителя Петра, митрополита Московского, а в народном календаре этот день называют Петр-полукорм. Рассказываем, что можно и нельзя делать 3 января, какие есть народные приметы на этот день. altapress.ru »
Сегодня в концертном зале «Сибирь» состоялась торжественная церемония награждения победителей краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительскбедителем в номинации «Семья - хранитель традиций». rubadm.ru »
В народно-православном календаре 24 декабря отмечен как день Никона Сухого. Православная церковь чтит память святого. Altapress.ru подготовил приметы, поздравления и традиции этого дня. altapress.ru »
На Руси 19 декабря почитали Николая Чудотворца, которого в народе прозвали Николой Зимним. altapress.ru »
Врач Яна Шмелева перечислила самые вредные новогодние традиции и призвала россиян от них отказаться, указывает NEWS.ru. altapress.ru »
21 ноября на Руси праздновали Михайлов день или день Архангела Михаила. Православная церковь чествует ангелов и архангелов и празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил. altapress.ru »
На Руси 17 ноября прозвали Ереминым днем. Православная церковь почитает память святых священномучеников Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Еремея - учеников и последователей апостола Павла. altapress.ru »
В этот день наши предки соблюдали определенные традиции и верили в различные приметы. altapress.ru »
12 ноября на Руси ласково прозвали Синичкиным днем. В этот день православная церковь вспоминает мученицу Зиновию и мученика Зиновия - сестру и брата, которые пострадали за свою веру. altapress.ru »
3 ноября на Руси отмечали Илларионов день. Православная церковь вспоминает двух святых - Илариона Великого и Илариона Псковоезерского. altapress.ru »
Осия Колесника считали покровителем тележного транспорта. Люди часто обращались к нему в преддверии зимы, когда сменяли телегу на сани. Мужчины приводили транспорт в порядок: чистили, чинили, смазывали. altapress.ru »
24 октября называли Филиппов день или Филиппова канитель. Православная церковь сегодня вспоминает святого апостола от 70-ти - Филиппа. Altapress.ru рассказывает о приметах, запретах и традициях этого дня. altapress.ru »
В России 20 октября отмечают День отца. altapress.ru »
В день Димитриевской субботы православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей. altai.aif.ru »
Сегодня православная церковь чтит память мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, которые жили в III веке. Также чтят память мученика Зосимы пустынника, жившего в IV веке. altapress.ru »
30 сентября православная церковь отмечает День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. На Руси же праздник прозвали Вселенскими бабьими именинами. Altapress.ru рассказывает о приметах, запретах и традициях этого дня. altapress.ru »
Праздник Артамон Змеевик отмечают 25 сентября. В этот день лето официально передавало свои полномочия осени, а звери и птицы начинали готовиться к зимовке. altapress.ru »
В русско-православном календаре 21 сентября отмечали Рождество Пресвятой Богородицы. Altapress.ru рассказывает, на что стоит обратить внимание в этот день. altapress.ru »
По народному календарю 8 сентября - день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего. altapress.ru »
4 сентября проходит народный праздник Агафон Огуменник. altapress.ru »
День Успения Пресвятой Богородицы - это праздник, посвященный переходу в вечную жизнь Божией Матери, Девы Марии. altapress.ru »
20 августа завершилась Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие 2024». Участники снова собрались в НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», чтобы подвести предварительные итоги и поделиться впечатлениями. trogazeta.ru »
Второй из трех Спасов, Яблочный, ежегодно отмечают 19 августа. Он приходится на Успенский пост, один из самых строгих в православии. О приметах, запретах и традициях праздника рассказывает altapress.ru. altapress.ru »
27 июля - народный праздник Дозоры и церковный день памяти преподобного Никодима Святогорца. Altapress.ru рассказывает о приметах, традициях этого дня. altapress.ru »
10 июля - народный праздник Самсон Сеногной и церковный день памяти преподобного Сампсона Странноприимца. Altapress.ru рассказывает о приметах и традициях этого дня. altapress.ru »
Троица — один из 12 главных православных праздников. Это праздник возрождения жизни, который сопровождается рядом традиций.
Подробнее altapress.ru »31 мая православная церковь отмечает день памяти святого Феодота Анкирского и семи дев-мучениц, которые пострадали за христианскую веру. В народном календаре этот праздник называют «Федот Овсяник», потому что в этот период в деревнях активно сеяли овес. altapress.ru »
Каждый год 30 мая православные христиане отмечают день памяти святой Евфросинии Московской, в миру — Евдокии. В 2024 году этот праздник выпадает на четверг. На Руси в этот день отмечали Евдокию Свистунью. Подробнее altapress.ru »
28 мая православная церковь отмечает день памяти преподобного Пахомия Великого. Пахомий был монахом и основателем первых монашеских общин в Египте. На Руси этот день называли Пахомом Теплым, потому что с этого числа начинались теплые дни, больше характерные для лета. altapress.ru »
Православные верующие 22 мая отмечают День перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. Этот святой особо почитается во многих странах и считается близким к народу. На Руси этот праздник известен как Никола Вешний или Летний. Подробнее altapress.ru »
18 мая — народный праздник Арина Капустница и церковное празднование иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Altapress.ru рассказывает о приметах и традициях этого дня.
Подробнее altapress.ru »Ежегодно 16 мая православная церковь вспоминает мучеников Тимофея и Мавру Фиваидских, которые пострадали за веру в Христа при императоре Диоклетиане. В 2024 году торжество выпадает на четверг. На Руси в этот день отмечали Мавру Рассадницу. altapress.ru »
Детская школа искусств «Традиция» в этом году празднует 30-летие. Многолетним опытом изучения и накопления народных традиций Алтая и всей России организация готова делиться. И не только со своими учениками и гостями, но и с другими образовательными учреждениями — и даже создала проект для обеспечения комплексного взаимодействия. altapress.ru »
8 мая Церковь отмечает день памяти одного из четырех евангелистов — апостола и евангелиста Марка, которого в народе называют Ключником. В давние времена люди верили, что у Марка есть ключи от неба, и он посылает на землю дожди, столь необходимые земледельцам. altapress.ru »
В Чистый четверг православные христиане вспоминают последние дни земной жизни Иисуса, Тайную вечерю и предательство Иуды, совершенное накануне распятия Спасителя. Богослужения этого дня в храмах наполнены чувствами горечи и скорби. altapress.ru »
Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — древнейший христианский праздник, который символизирует победу жизни над смертью. Это центральное событие церковного года с вековыми традициями. О том, что православные неукоснительно соблюдают в этот день, расскажет altapress.ru. Подробнее altapress.ru »
21 апреля отмечено в народном календаре днем Родиона. У даты есть и другие названия: "Родион-выверни оглобли", "Радивон;", "Родион — ревучие воды". Народные традиции и приметы — в материале altapress.ru. Подробнее altapress.ru »
По народным приметам, 18 апреля 2024 года отмечается день Федула Ветреника, православная церковь вспоминает мучеников — диакона Агафопода, чтеца Феодула и иже с ними, отдавших жизнь за веру в 303 году. altapress.ru »
16 апреля проходит народный праздник Никита Водопол и церковный день памяти Никиты Исповедника.
Подробнее altapress.ru »В 2024 году Родительская суббота выпала на 13 апреля. Это день поминовения усопших, в который принято посещать кладбища, молиться за умерших и раздавать милостыню.
Подробнее altapress.ru »12 апреля проходит день памяти Иоанна Лествичника — христианского богослова и философа, игумена Синайского монастыря.
Подробнее altapress.ru »Вербное воскресенье отмечается верующими за неделю до Пасхи. Какие традиции, правила имеет этот день расскажет altapress.ru
Подробнее altapress.ru »