Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Рубцовска информирует: родителям на заметку

2016-4-21 04:35

В первой трети ХХ века в России семья была прочной, надёжной и действенной школой воспитания детей, в которой воспитанием занимались оба родителя, дедушки и бабушки. После Октябрьской революции всё изменилось: раскрепощается женщина, уничтожается частная собственность, семейное воспитание заменяется общественным (сад, ясли, школа-интернат и т.

д. ), родители перестали воспитывать детей как наследников. У многих женщин развилось отрицательное отношение к материнству.

К 80-м годам положение усугубилось экономическими, гражданско-общественными процессами, которые привели к пьянству, наркомании, воровству, проституции, жестокости и насилию в отношении женщин, детей, пожилых и престарелых людей. Нарушилась эмоциональна и духовная близость между родителями и детьми, определённая часть отцов и матерей перестали заниматься воспитанием, полагаясь на образовательные учреждения. В итоге, во многих семьях дети растут с искажёнными представлениями о смысле человеческой жизни, порядочности, человеческих ценностях, с отсутствием уважения и привычки к честному труду.

Снижение уровня позитивного родительства и негуманное отношение к родным детям в конце ХХ - начале ХХI века обусловлено многообразными объективно-субъективными факторами:

- низкий доход;

- генетическая и духовная деградация родового чувства (кровных связей);

- увеличилось число отцов и матерей, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, возросло число суицидов, всё это приводит к увеличению семей группы риска для детей и общества. Именно в таких семьях происходит расторжение браков, идёт полная деградация членов семьи, дети становятся сиротами;

- наличие категорий матерей и отцов с ярко выраженной эгоистической устремлённостью - люблю себя и не могу пожертвовать своим комфортом для детей;

- наличие отцов и матерей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, которые не могут ничего дать своим детям ни в моральном, ни в материалом плане;

- наличие категории юных матерей, нуждающихся в поддержке, которые не имеют средств к их воспитанию.

- наличие категории матерей-отказниц, которое постоянно возрастает.

- неподготовленность юношей и девушек к будущей семейной жизни;

Под неблагополучной мы склонны принимать такую семью, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные» дети.

С учетом доминирующих факторов неблагополучные семьи можно разделить на две большие группы, каждая из которых включает несколько разновидностей.

Первую группу составляют семьи с явной (открытой) формой неблагополучия: это так называемые конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально-криминальные и семьи с недостатком воспитательных ресурсов (в частности, неполные).

Вторую группу представляют внешне респектабельные семьи, образ жизни которых не вызывает беспокойства и нареканий со стороны общественности, однако ценностные установки и поведение родителей в них резко расходятся с общечеловеческими моральными ценностями, что не может не сказаться на нравственном облике воспитывающихся в таких семьях детей. Отличительной особенностью этих семей является то, что взаимоотношения их членов на внешнем, социальном уровне производят благоприятное впечатление, а последствия неправильного воспитания на первый взгляд незаметны, что иногда вводит окружающих в заблуждение. Тем не менее, они оказывают деструктивное влияние на личностное формирование детей.

Можно условно разделить неблагополучные семьи на несколько группы:

1. Превентивные - семьи, в которых проблемы имеют незначительное проявление и находятся на начальной стадии неблагополучия.

2. Семьи, в которых социальные и другие противоречия обостряют взаимоотношения членов семьи друг с другом и окружением до критического уровня.

3. Семьи, потерявшие всякую жизненную перспективу, инертные по отношению к своей судьбе и судьбе своих детей.

4. Особо выделяются семьи педагогически несостоятельные; чаще всего они обнаруживаются тогда, когда в них имеются дети подросткового возраста.

Выявление семьи, нуждающейся в помощи и реабилитации, должно происходить как можно раньше. За 10 лет жизни в неблагополучной семье ребенок успевает приобрести огромный опыт асоциального поведения, психологически сломаться, утвердиться в таком варианте жизненного самоопределения, которое противоречит нормам общества.

Показатели негативного влияния неблагополучной семьи на ребенка.

1. Нарушение поведения - в 50% неблагополучных семей.

- бродяжничество.

- агрессивность.

- хулиганство, кражи.

- вымогательство.

- аморальные формы поведения.

- неадекватная реакция на замечания взрослых.

2. Нарушение развития детей - в 70% неблагополучных семей.

- уклонение от учебы.

- низкая успеваемость.

- неврастения.

- отсутствие навыков личной гигиены.

- неуравновешенность психики.

- подростковый алкоголизм.

- тревожность.

- болезни, недоедание.

3. Нарушение общения - в 45% неблагополучных семей.

- конфликтность с учителями, сверстниками.

- агрессивность со сверстниками.

- аутизм.

- частое употребление ненормативной лексики.

- суетливость и /или гиперактивность.

- нарушение социальных связей с родственниками.

- контакты с криминогенными группировками.

.

Подробнее читайте на ...

семьи детей матерей семей нарушение наличие дети отцов

Всероссийская акция «Добровольцы – детям» стартует 15 мая

VI Всероссийская акция «Добровольцы – детям» пройдет в субъектах Российской Федерации с 15 мая по 15 сентября 2017 года. Девиз акции – «Добровольцы в поддержку партнерства в интересах семьи и ребенка». rubadm.ru »

2017-05-12 04:09

Начался прием заявок на II Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории»

Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории» — это способ заявить о значении приемной семьи в России, поддержав каждого родителя, воспитанника или выпускника. Родитель или приемный ребенок может рассказать о своей уникальной истории, поделиться опытом решения проблем, рассказать о счастье обретения новой семьи, сообщает Агентство социальной информации. rubadm.ru »

2016-04-13 04:01

Фото: altaypost.ru

Летучая впервые рассказала о свадьбе

Знаменитая телеведущая звезда программы "Ревизорро" Лена Летучая, которая 14 февраля 2016 года получила предложение руки и сердца от своего возлюбленного Юрия Анашенкова, впервые рассказала об этом радостном событии. altaypost.ru »

2016-03-10 14:59

Фото: altaypost.ru

Семейные кризисы: мифы или реальность

По словам нашего эксперта, для начала стоит понять, что же такое кризис. Ведь по сути, это нарушение семейного гомеостаза постоянства внутреннего состояния. Это ситуация, когда прежние формы семейного взаимодействия становятся неэффективными и появляется неудовлетворенность браком. altaypost.ru »

2016-02-27 16:41

Фото: altaypost.ru

Что спасет детей от насилия в семье

Разрушение самого института семьи кажется, это про Европу и США? Это же у них там педофилы, однополые браки, свирепая ювенальная юстиция и прочие извращения. Еще толерантность, в соответствии с которой нельзя афишировать свою религиозную принадлежность (в основном христианскую). altaypost.ru »

2016-02-10 20:26