2016-2-11 18:01 |
Интенсивность использования высоких технологий на выборах в США возрастает из года в год. Несмотря на то, что главным инструментом агитации для кандидатов все еще остается телевидение, расходы на пиар в интернете, и особенно в соцсетях, возросли драматично с нескольких сотен миллионов долларов в 2008-м (когда Барак Обама в первый раз победил в гонке за президентское кресло) до одного миллиарда в году нынешнем.
Здесь речь идет о суммах, которые тратятся непосредственно на агитацию. Но, как выясняется, не это главное. Технически эта агитация обеспечивается на новом уровне и сколько это стоит кандидатам, можно только предполагать.
О битве компьютеров заговорили вскоре после победы в праймериз в Айове сенатора-республиканца Теда Круза над, казалось бы, безусловным фаворитом гонки в "Большой старой партии", Дональдом Трампом. Как сообщается, решающий вклад в его победу внесла программа построения психологических профилей избирателей Cambridge Analitica. Этот софт использует "разумные" модели для обработки информации об избирателях, позволяет точнее адресовать им свои предвыборные обещания.
Как отмечают эксперты, главное достоинство социальных сетей соединение простоты поиска персональной информации (люди сами охотно рассказывают о своих политических пристрастиях) с предельной дешевизной информационных транзакций. Именно эта фантастическая эффективность помогла новичку Обаме выиграть внутрипартийную конкуренцию у матерой Хилари Клинтон, а затем обойти и республиканского кандидата.
И все же, как выяснилось, ресурсы можно использовать более эффективно. Программа строит потенциальный профиль каждого избирателя, на основании чего составляется индивидуализированное обращение к нему, направляемое по электронной почте или инструкция для ходящих "от двери к двери" агитаторов. И каждому избирателю расскажут именно то, что ему крайне интересно, пояснил в интервью Дням. Ру руководитель департамента информационных войн в Лаборатории перспективных разработок Игорь Нежданов.
"Возможность подобрать ключик к каждому конкретному избирателю позволяет не просто персонализировать обращение, но адаптировать его так, что объект воздействия просто не будет иметь шансов отказаться. По сути, уже побеждает не тот кандидат, который ближе к своим избирателям и лучше отражает их чаяния, а тот, который оказался проворнее и более технологически подготовленным", отметил Нежданов.
Эксперт предупреждает, что у подобных технологий есть и обратная сторона. Поняв особенности конкретного избирателя, к нему можно прийти под видом агитатора от кандидата конкурирующей партии и так повести общение, что человек этого кандидата просто возненавидит. Еще большая опасность если эта технология попадет в руки агитаторов из "Исламского государства" (запрещенной в России террористической группировки) или, к примеру, из секты Свидетелей Иеговы.
Демократы, кстати, от республиканцев по цифровой части не отстают если не превосходят. Правда, судя по той же Айове, идеально отладить технологию не успели: Хиллари Клинтон едва не проиграла праймериз в этом штате сенатору Сандерсу. Тем не менее, известно, что техническую поддержку экс-госсекретаря взяла на себя корпорация Google и лично председатель Совета директоров Эрик Шмидт. По некоторым данным, используются те же инструменты, которые помогли переизбраться на второй срок Бараку Обаме.
Не сомневающиеся в победе своих протеже технократы пошли дальше. Искусственный интеллект теперь заменит еще одного члена выборного штаба (или даже команды президента) спичрайтера. В памяти ИскИна хранятся более четырех тысяч речей, произнесенных членами Конгресса. А используя описанные выше технологии, искусственный мозг уж точно найдет путь к сердцу благодарных слушателей. Так скоро и кандидатов можно будет голограммами заменить. И все "Скайнет" из культового "Терминатора" is back.
Источник: dni. ru.
Подробнее читайте на altaypost.ru ...