![Госдума приняла закон о наблюдателях](http://altaypost.ru/uploads/dni/main/326975.jpg)
2016-1-30 17:44 |
Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем окончательном чтении проект закона о повышении гарантий наблюдателям от политических партий и кандидатов на выборах. Закон направлен на реализацию послания президента России Федеральному Собранию по обеспечению открытости, прозрачности и честности избирательного процесса.
Главная новелла передача полномочий по удалению наблюдателей с избирательного участка от избиркома в суд. "Для того, чтобы удалить правонарушителя, который является наблюдателем, нужно будет получать решение суда", подчеркнул замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.
Аналогичная норма уже была принята для думских выборов, однако теперь ее распространили и на выборы других органов власти.
Помимо этого, продолжил Вяткин, законопроектом разрешается беспрепятственная фото и видеосъемка на избирательном участке, а также расширяется перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и назначенные члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, передает ТАСС.
"Что касается количества наблюдателей, то мы предложили сократить количество назначаемых наблюдателей с пяти до двух человек с учетом того, что у нас 14 партий могут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей", добавил Вяткин.
Ранее количество наблюдателей не регламентировалось вообще, и изначально авторы законопроекта предлагали ограничить их число пятью. Однако в ходе доработки документа депутаты посчитали, что целесообразней свести их количество до двух. "Как показывает практика, не собрать этих 5 человек, многие партии сталкиваются с недостатком людей, пояснил Вяткин. Два наблюдателя вполне достаточно".
Наконец, еще одно новшество необходимость подавать список назначенных наблюдателей в избирком не позднее, чем за три дня до голосования.
Ранее избирательные комиссии были вправе самостоятельно удалять наблюдателей или членов комиссий с правом совещательного голоса с участков, если сочтут, что они, например, мешают работать. Представители оппозиции жаловались, что наблюдатель может быть выгнан с участка, например, за то, что заявляет о нарушениях в ходе голосования или снимает происходящее на видеокамеру.
"Судя по опыту предыдущих выборов самого разного уровня, наблюдателей могли удалить просто с пол-оборота, без каких-либо законных на то оснований, по прихоти, это был полный произвол. Например, на выборах в Костромскую областную думу 13 сентября за два часа комиссия успела выгнать четверых наблюдателей, которых по нашей просьбе в конце концов восстановили. Теперь, надеюсь, число инцидентов в этой сфере уменьшится", прокомментировал изменения член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Илья Шаблинский.
Принятые изменения во многом связаны с необходимостью упорядочить работу корпуса наблюдателей, который в последние годы вырос в 2,5 раза с 44 тысяч на выборах 2012 года до 108,4 тысяч в прошлом году. При этом с участков в ходе прошлогоднего голосования были удалены лишь 13 наблюдателей.
Эксперты отмечают, что российское избирательное законодательство является одним из самых развитых в мире, и постоянно совершенствуется. Вопреки распространенному мнению, в так называемых развитых демократических странах права наблюдателей нарушаются намного чаще.
Так, мониторинговым миссиям препятствовали во время президентских выборов в США в 2012 году. Еще до их начала некоторые политики заявляли, что США не нуждается в присутствии "посторонних" наблюдателей на участках для голосования. Позже генеральный прокурор Техаса Грегг Эбботт распространил открытое письмо в адрес миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), страной-членом которой являются США. Гостям из Европы указали на то, что "сами выборы и порядок их мониторинга определяются исключительно законами штата", а представители ОБСЕ не наделены полномочиями посещать избирательные участки Техаса. Более того, им открыто пригрозили: "уголовным преступлением может стать присутствие наблюдателей в 100 футах от входа в места голосования".
Один из членов миссии ОБСЕ, депутат от Христианско-демократического союза Юрген Климке впоследствии сообщал, что власти США не позволили наблюдателям самостоятельно выбрать избирательный участок для проверки, а направили на заранее отобранные участки. Во время голосования запрещалось фотографировать, проносить с собой мобильные телефоны и даже разговаривать с людьми.
Не лучшим образом отнеслись к международным наблюдателям и на выборах президента Польши в 2015 году. Несмотря на то, что все необходимые разрешения и документы от властей миссия получила, ее представителей не пустили на некоторые избирательные участки. Там же, где наблюдателям удалось войти в здание, им запрещали фотографировать, вынуждали удалять ранее сделанные фотографии. На одном из участков их не пустили в помещение, где хранились бланки для голосования и протоколы. Подобное отношение было и к журналистам, особенно иностранным.
Источник: dni. ru.
Подробнее читайте на altaypost.ru ...