Госинспекция разъясняет жителям Алтайского края порядок расчета и оплаты жилищно-коммунальной услуги по отведению сточных вод, использованных на содержание общего имущества многоквартирного дома

2017-11-28 04:42

Согласно поправкам в жилищное законодательство с 01. 01. 2017 в состав содержания жилья включено, в числе прочего, отведение сточных вод в целях содержания общего имущества (ОИ водоотведение) и установлен порядок расчета объема и стоимости указанного отведения сточных вод, подлежащего оплате лицом, управляющим многоквартирным домом, в пользу ресурсоснабжающей организации.

Но, так как норматив на ОИ водоотведение не был утвержден, начисление платы по данной услуге до 01. 11. 2017 в Алтайском крае не производилось. Решением управления по государственному регулированию цен и тарифов от 19. 10. 2017 № 216 утверждены нормативы на ОИ водоотведение, которые равны сумме нормативов на холодное и горячее водоснабжение, потребленное в целях содержания общего имущества. С 01. 11. 2017 данные нормативы будут учитываться при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.

Объем сточных вод, отводимых за расчетный период (расчетный месяц) по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения по договору водоотведения от многоквартирного дома, не оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета сточных вод, а также в случае выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета сточных вод или истечения срока его эксплуатации, определяется как сумма холодной и горячей воды, поставляемой в расчетный период (расчетный месяц) по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом.

Объем ОИ водоотведение считается на 1 кв. м. площади общего имущества, а не на площадь квартиры. На каждое помещение в многоквартирном доме, находящееся в собственности, приходится доля в общем имуществе многоквартирного дома.

Пример расчета: Для того чтобы рассчитать размер платы за ОИ водоотведение для квартиры условной площадью 50 кв. м. , необходимо знать её долю в общем имуществе многоквартирного дома и этажность дома. Допустим, доля этой квартиры в общем имуществе 3,5 кв. м. , дом 5-ти этажный. Расход на ОИ водоотведение по нормативу будет следующим: 3,5*0,056*22,77=4,46 руб. Т. е. по данной квартире увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги за месяц составит 4 рубля 46 коп.

Ресурсоснабжающая организация предъявляет управляющей организации тот объем ресурса, который потребил многоквартирный дом. И управляющая организация должна оплатить полученный ресурс. Так, если в дом поступило 100м3 воды, соответственно 100 м3 составляет объем сточных вод.

Для того чтобы отследить объем потребленного ОИ водоотведение достаточно знать объем потребленного ОИ водоснабжения (холодное + горячее). Как известно, ОИ водоснабжения - это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета ресурса и нормативов по помещениям, не оборудованным приборами учета.

До утверждения норматива на ОИ водоотведение управляющие организации вынуждены были оплачивать данные расходы из средств текущего содержания.

Для того, чтобы исключить данные расходы собственники должны быть более ответственными в части исполнения своих обязанностей по установке приборов учета ресурсов, своевременной их поверке, также своевременно передавать показания приборов учета. Управляющая организация должна контролировать состояние приборов учета как индивидуальных, так и общедомовых, следить за состоянием инженерных коммуникаций – не допускать протечек, выявлять собственников, позволяющих себе совершать махинации при использовании коммунального ресурса, и так далее. В совокупности все эти меры могут привести к тому, что в многоквартирном доме показания ОИ будут нулевые.

.

Подробнее читайте на ...

учета водоотведение вод сточных объем имущества общего многоквартирного