Как будут расти коммунальные тарифы в 2016 году?

2015-12-15 04:49

В конце октября Правительство утвердило размер индексации платы граждан за коммунальные услуги в субъектах Российской Федерации с 1 июля 2016 года. Распоряжение Правительства РФ от 28. 10.

2015 № 2182-р - в прикрепленном файле.

Для жителей Алтайского края средний индекс роста платы определен в размере 3,7%. Допустимое отклонение от среднего - 2%.

Таким образом, рост совокупного платежа граждан за весь набор коммунальных услуг (отопление, электроэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение) с 1 июля 2016 года не должен превышать 5,7%. Это при прогнозной инфляции – 12%.

Среди субъектов Российской Федерации меньший индекс роста платы установлен только для Северной Осетии и Новосибирской области.

Строгое ограничение роста коммунальных платежей с 2014 года свидетельствует о принципиальных изменениях в государственной тарифной политике. Основной акцент делается на сокращение затрат, энергосбережение и эффективный менеджмент. В противном случае шансов на выживание у коммунальных предприятий не остается.

Превышение установленного роста платы граждан (5,7%) в муниципальных образованиях допускается только по решению представительных органов местного самоуправления. По сути, Правительство Российской Федерации дало право муниципальным властям самостоятельно решить, как будут расти тарифы – в рамках установленного лимита, или выше.

Например, если состояние водопроводных сетей вызывает опасение или существует угроза оставить потребителей без теплоснабжения в зимние месяцы, а рост тарифа в заданных пределах не решает вопроса, то органы местного самоуправления могут инициировать повышение предельного индекса для конкретного муниципального образования.

От эффективности деятельности органов местного самоуправления зависит и величина тарифов. Насколько грамотно составлены на местах схемы тепло- и водоснабжения, какие именно предприятия будут работать, насколько их станет меньше или больше, как изменится протяженность сетей — настолько ниже или выше будет тариф.

По прогнозам краевого регулятора, около 200 (из 664) муниципальных образований края, в случае установления в них экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги, могут не уложиться в рамки роста платы граждан, заданные Правительством. Это обусловлено, в том числе и тем, что рост нерегулируемых цен на основные составляющие тарифов (электроэнергия, уголь, ГСМ, строительные материалы и др. ) может превышать 5,7%.

Кроме того, в 2015 году Правительство Российской Федерации разрешило теплоснабжающим компаниям учитывать в тарифе предпринимательскую прибыль в размере 5% от суммы текущих расходов и амортизации, что также спровоцировало дополнительный рост конечных тарифов для потребителей.

Источник информации: http://www. altaitarif22. ru/actualno/detail. php?ID=961

ВложениеРазмер

2182. docx18. 56 КБ

.

Подробнее читайте на ...

роста платы российской граждан тарифов федерации рост коммунальных

Поручение Президента Российской Федерации об установлении долгосрочных коммунальных тарифов на территории Алтайского края исполнено полностью

В августе 2015 года Президент РФ поручением № Пр-1608 обязал субъекты РФ в срок до 1 декабря 2015 года «обеспечить принятие в полном объёме долгосрочных тарифных решений в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в целях обязательного введения таких тарифов с 1 января 2016 года». rubadm.ru »

2015-12-04 05:36