Как изменилась планета Земля

Как изменилась планета Земля
фото показано с : altaypost.ru

2016-2-11 17:53

Как сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА) по результатам анализа полученных спутниковых снимков, зафиксировано исчезновение второго по величине озера Боливии. Постепенное испарение Поопо подтверждает серия снимков ЕКА, сделанных в апреле 2014, июле 2015 и январе 2016 года.

Раньше это озеро занимало площадь в три тысячи квадратных километров и считалось вторым по размерам после Титикаки. При небольшой глубине порядка трех метров и изменчивых климатических условиях этот водоем исчезает не первый раз: предыдущий случай полного испарения был зафиксирован в 1994 году. На этот раз эксперты опасаются, что процесс восстановления Поопо может занять долгие годы, если это вообще произойдет.

Не ждут восстановления ученые и от Аральского моря. Бывший бессточный соленый водоем в Средней Азии на границе Казахстана и Узбекистана еще в 1950-х годах считался четвертым по площади озером мира. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объем воды в нем) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья. Сейчас озеро практически высохло.

Катастрофической засухе подверглись районы Аризоны, Юты, водохранилищ Калифорнии. Сильнейшую потерю уровня воды демонстрирует водохранилище Пауэлл на реке Колорадо. Площадь, в былые времена была 1627 квадратных километров, а сейчас всего 936. Ранее, в полноводье, оно содержало 30 тысяч кубических метров воды, а сейчас всего 12 тысяч по данным на апрель 2015 года.

Уменьшается и Мар-Чикита крупное бессточное соленое озеро в Аргентине. В настоящее время Мар-Чикита сократилось в объеме из-за увеличивающихся испарений и сокращения поступления воды. С июля 1998 года по сентябрь 2011 объем воды в озере сократился почти в два раза.

Вырубка тропических лесов в бассейне Амазонки является настоящей катастрофой для региона. Основной причиной вырубки лесов Амазонии является расчистка территории под поселения и сельское хозяйство. А вот в Египте и Саудовской Аравии, наоборот, число "зеленых" территорий за последние десять лет выросло почти в два раза. Такие вот климатические причуды.

Страдают от изменений климата и глобального потепления ледники Гренландии. К примеру, знаменитый ледник Петерманна на севере региона тает в пять раз быстрее, чем его собратья в среднем по миру. За последние 30 лет температура на севере Гренландии и в Канаде выросла примерно на четыре градуса по Фаренгейту.












Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

изменилась планета земля