2015-12-8 16:56 |
Первое, что стоит вспоминать, когда на улице к вам подходят молодые люди с просьбой помочь больным детям, это то, что неформальное сообщество честных фондов давно уже договорилось, что не собирает деньги на улице.
Исключение составляют разные акции, проводимые на мероприятиях, типа "Пикник "Афиши", где у фондов есть аккредитация и договоренности с организаторами. Но, даже если предположить, что собранные на улице деньги идут не в карман организаторам сбора, то проверить их расходование очень сложно. Узнать, как работает такая "благотворительная" организация, можно только изнутри, для чего корреспондент "Ридуса" устроился на работу к жуликам.
Найти работу волонтера с оплатой в Москве легко достаточно сделать элементарный запрос в поисковике. Объявления с примерно одинаковым текстом красуются на страницах различных сайтов для соискателей. Любопытно, что контактная информация во в каждом из них ссылается на номера телефонов и одного контактного лица. К нему и обратился журналист. "Благотворители" арендуют комнатушку в здании одного ФГУПа. Соискателей пруд пруди, внутрь запускают по одному, максимум, по двое. Разговор длится несколько минут.
Восемь из десяти претендентов женщины, в основном, от тридцати пяти и старше. Много иногородних. Все безработные, низкоквалифицированные, которым нужны деньги. Приходят в псевдофонд и те, кто реально хочет помочь детям, но их доверчивость велика, а знания законодательства отсутствуют, что и не позволяет закрасться в их умы мысли о том, что они ввязываются в мошенничество. Мы государственный фонд, работаем от государства, на правительство. У нас есть все необходимые бумаги, печати и так далее. По договору с нашим спонсором, нам разрешили оставлять себе 40% от собранных денег. Свое вознаграждение вы получаете из этих 40%, заявил представитель "фонда".
После недолгого разговора журналист был принят на работу. Трудиться предстояло с 9 до 19, каждому вручается набор: жилетка с логотипом фонда, ящик для денег и набор документов о фонде и больных детях (для особо подозрительных благотворителей). После завершения трудового дня надо было возвращаться в офис, сдавать наличность и жилетки с ящиками. Тогда же и расчет.
Утро сборщика начинается у офиса псевдофонда, где проходит распределение по точкам. Самые популярные места для сбора денег это светофоры, где машины стоят по несколько минут, железнодорожные вокзалы и станции метро в туристических местах. Куратор на точке объясняет "политику партии": "Собираем тем, кто нуждается. Вопросов тебе никто задавать не будет. Если спросят, любое имя назови, никто проверять не станет. Есть учредительные документы, но они для ментов. Если проблемы возникнут с ними, зови меня, я покажу. Ну и, если полицейскую машину видишь, к ним с ящиком не подходи, а лучше за спину убери, меньше вопросов будет. Ну все, давай, действуй".
Вопросов, действительно, никто не задает. Молча кидают деньги в коробку. Статистика, примерно, такова: в среднем деньги дает каждый пятнадцатый водитель. Самые сердобольные мужчины от 30 до 40 лет на недорогих, но приличных авто. Женщины денег практически не дают, одна из 50, быть может, кинет в коробку от 5 до 15 рублей. Владельцы престижных марок тоже не балуют, хотя могут насыпать мелочи. Средний "взнос" 30 рублей. Максимальный сто.
Нередко в хлебных местах сталкиваются конкурирующие "фирмы". Так, на одном перекрестке одновременно работал "волонтер", подростки, протирающие стекла машин и инвалид на кресле-каталке в морпеховском берете, но с шевроном ВДВ на бушлате. Разоткровенничавшись, куратор рассказывает, что на удачной точке в день можно собрать пятнадцать, двадцать и даже более тысяч рублей. О том, что это противоречит закону, "волонтеры" не задумываются. Да, и чего об этом думать, если той же полиции до происходящего нет никакого интереса.
"Господа полицейские, не хотите помочь больным детям?", обращаюсь я к остановившимся на светофоре копам. "Иди на *** отсюда", вежливо отвечают парни в погонах и уезжают. Аналогично развиваются события и при попытке повторить это с другим полицейским экипажем. Тому, кому, спустя несколько часов, работа не пришлась по нраву, денег не видать, как своих ушей организаторы просто не заплатят за неполный рабочий день.
По наблюдениям журналиста, каждый день на псевдофонд работают несколько десятков человек. Затрат у организаторов практически нет, а доход весьма солидный. С их слов, средняя зарплата сборщика составляет от тысячи до трех в день. Это значит, что такой работник приносит от десяти до тридцати тысяч в карман жуликов. А волонтеров десятки. При этом деятельность мошенников приносит серьезные проблемы, и речь здесь идет вовсе не о деньгах.
Прикрываясь названиями реально существующих фондов, они подрывают доверие ко всем благотворительным организациям. Многие граждане начинают думать, что все фонды зарабатывают на больных детях, даже если и помогают кому-то. Есть, конечно, и такие, но все же основная часть подобных организаций все-таки работает честно, нередко на чистом энтузиазме.
Источник: dni. ru.
Подробнее читайте на altaypost.ru ...