Как рассчитать индекс изменения платы за коммунальные услуги?

2016-7-20 04:16

В управление по тарифам поступают обращения граждан, касающиеся определения понятия «индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги» и расчета этого индекса. Понятие «предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги» было закреплено в Основах формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства России № 400 от 30.

04. 2014.

Структура платы граждан за коммунальные услуги определена ст. 154. 4 Жилищного кодекса Российской Федерации и включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам утверждаются Правительством Российской Федерации. Средний индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в Алтайском крае с 1 июля 2016 года – 3,7% (утвержден распоряжением Правительства РФ от 28 октября 2015 г. N 2182-р). Предельно допустимое (максимальное) отклонение от среднего индекса в 2016 году - 2 % (утверждено распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2014 г. N 2222-р).

Предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Алтайского края в соответствии со статьей 157. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливаются главой региона. Важно отметить, что постановление Правительства Российской Федерации от 30. 04. 2014 №400 позволяет органам муниципального образования принять решение о превышении предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги. Ознакомиться с установленными предельными индексами для муниципальных образований края на 2016 год можно, воспользовавшись опцией «Интерактивная карта «Предельные индексы платы граждан».

Проверить соответствие размера начисленной платы за коммунальные услуги установленному для конкретного муниципального образования предельному индексу платы граждан можно также, воспользовавшись калькулятором индекса роста платы граждан за коммунальные ресурсы.

Повышение размера платы за коммунальные услуги выше предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, установленных для каждого муниципального образования края, согласно части 1 статьи 157. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации не допускается!

Если при аналогичном наборе коммунальных услуг и объёмах потребления рост платежа с 1 июля 2016 года превысит установленный для конкретного муниципального образования предельный индекс, необходимо обратиться в орган местного самоуправления, Государственную инспекцию Алтайского края или управление по тарифам.

Источник информации: http://www. altaitarif22. ru/info/news/news/kak-rasschitat-indeks-izmeneni. . .

.

Подробнее читайте на ...

платы коммунальные услуги изменения граждан российской размера федерации