Как выбрать лекарство от гриппа и ОРВИ

Как выбрать лекарство от гриппа и ОРВИ
фото показано с : altaypost.ru

2015-12-28 16:54

Каждый год в сезон эпидемий ОРВИ и гриппа реклама препаратов атакует людей: Яркие слоганы обещают нам скорейшее выздоровление и самые разнообразные свойства от приема всего одной таблетки.

"Инновационное средство", "Даже при запоздалом лечении", "Умная таблетка", "Двойной удар" и т. д. и т. п. В голове плотно оседает пара-тройка названий модных препаратов вместе с рекламными слоганами. Поэтому приходя в аптеку, мы автоматически покупаем те препараты, про которые помним и слышали в рекламе. Но что на самом деле важно при выборе лекарства и что происходит в организме во время болезни? Какой препарат действительно может справиться с вирусами и не навредить нашему организму? Казалось бы, можно просто сходить к врачу и не разбираться в многообразии лекарств самому. Но по статистике в 85 % случаев люди сами выбирают препараты от ОРВИ и гриппа. Покупая безрецептурные лекарственные средства, мы сами отвечаем за свое здоровье, течение болезни, ее исход и возможные осложнения. Поэтому ориентироваться в лекарствах и потоке информации про них жизненно необходимо.

Разновидности лекарств от ОРВИ и гриппа

Препараты от ОРВИ и гриппа стоит выбирать по четырем критериям: безопасность, эффективность, экономичность и способность предупреждать осложнения. Именно эти позиции должны быть в фокусе нашего внимания при выборе препарата для решения проблемы респираторных вирусных инфекций. Лекарства, которые продают в аптеках и рекламируют по телевизору, условно делятся на три группы: противовирусные те, которые непосредственно подавляют размножение вируса, иммуностимуляторы, которые кратковременно действуют на иммунитет (выработку интерферонов) и симптоматические средства, которые устраняют симптомы, но не лечат. . Разберем их по очереди.

Противовирусные

Препараты этой группы рекомендованы ВОЗ для лечения гриппа и вирусных инфекций. У этой группы препаратов наиболее достоверная доказательная база клинической эффективности. Принимать противовирусное средство нужно с начала появления первых признаков болезни, оно заблокирует размножение вирусов в организме. Так, один из наиболее исследованных препаратов против вирусов простуды и гриппа Арбидол блокирует этап фузии (проникновения) вирусов в клетки, поэтому подавляется распространение вирусов в организме, облегчается тяжесть заболевания и его длительность. Но главное влияние противовирусных препаратов заключается в снижении риска развития осложнений, таких как пневмония, отит, бронхит и другие.

Иммуностимуляторы

В России очень популярны препараты второй группы иммуностимуляторы. Во всех развитых странах такая категория лекарств применяется только для лечения тяжелых инфекций, например, гепатита. Эти препараты могут быть полезны во время эпидемии только для профилактики. Принимать иммуностимуляторы во время болезни бесполезно, а иногда и вредно. Дело в том,что, когда мы ловим вирус, иммунная система автоматически начинает активизироваться, стимулироваться и защищать организм. Если в это время принимать иммуномодуляторы и гиперактивировать иммунную систему, есть вероятность получить иммунную агрессию к собственным тканям или патологические воспаления.

Симптоматики

Симптоматические препараты стоит принимать в зависимости от своего состояния, но в ограниченных дозах. При температуре более 38,5 врачи рекомендуют выпить таблетку жаропонижающего. Если симптомы сохраняются больше 5 дней, необходимо проконсультироваться с врачом и решать вопрос о добавлении антибактериальной терапии.

Исследования: достоверные и не очень

В рекламе лекарств часто ссылаются на результаты исследований. Важно понимать, что исследования исследованиям рознь. К сожалению, в российских аптеках немало препаратов от ОРВИ и гриппа, эффективность которых по принятым мировым методикам никто не исследовал. Например, если действие препарата изучено только на животных, не факт, что он будет работать для человека. Нельзя считать достоверными и исследования, проверенные на небольшой группе людей. Чтобы узнать возможные индивидуальные реакции на препарат и особенности его взаимодействия с другими лекарствами, производитель обязан проводить масштабные многоцентровые исследования.

Именно поэтому от создания лекарственной формулы до выпуска препарата на рынок может пройти 15-20 лет. Каждые пять лет необходимо проводить повторные испытания, чтобы выявить новые особенности лекарства. Безусловная гарантия объективных результатов многоцентровые (в клиниках нескольких стран) рандомизированные (пациенты набираются в исследовательские группы случайным образом) двойные слепые (о том, в каких группах применялись испытуемое средство, плацебо или традиционное средство, не знают ни пациенты, ни врачи) исследования.

Кроме того, по-настоящему достоверный препарат должен быть включен в классификатор лекарственных средств ВОЗ. Но поток информации в современном мире настолько велик, что пациентам очень тяжело самостоятельно искать необходимую и, что важно, достоверную информацию о лекарственных препаратах. Проблема усугубляется еще и тем, что в России не существует специального ресурса, который мог бы ответить на интересующие пациента вопросы. Как вариант, можно пользоваться англоязычными ресурсами, такими, например, как, например, сайт PubMed.


Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

гриппа препараты орви препаратов группы исследования лекарств иммуностимуляторы