Как заработать в кризис

Как заработать в кризис
фото показано с : altaypost.ru

2016-2-9 19:40

Между тем, в своем первоначальном значении "кризис" это "резкий, крутой перелом" в какой-либо ситуации, что, как вы понимаете, не всегда ведет к печальным последствиям. Многие экономисты придерживаются аналогичной точки зрения и говорят о том, что кризис практически для любого человека может стать шансом, чтобы улучшить свое материальное благосостояние.

Картина первая. Трагическая

"Хорошо им говорить, они же, небось, получают зарплату в долларах и явно выше среднего", скажет большинство россиян. Да и окружающая действительность выглядит уж очень трагичной рубль сильно просел по отношению к доллару, экономические санкции Запада действуют уже два года, на многих рынках затишье, начался процесс банкротств предприятий и, как следствие, сокращение персонала.

И это действительно так. Однако, пословицу "под лежачий камень вода не течет" русский народ, видевший не один кризис на своем веку, придумал вовсе не зря.

В подтверждение мысли о том, что экономическая турбулентность это, в первую очередь, "шанс", можно привести пример того, как качественно изменилась отечественная промышленность после кризиса 1998 года. Кроме бесконечной купли-продажи, процветавшей на протяжении всех 90-х, в стране наконец-то стали появляться (или возрождаться) промышленные предприятия, производящие не только сырье и ракеты, но и продукты, ориентированные на широкого потребителя.

А началось все с пищевой промышленности. Как раз во многом из-за того, что импортные продукты стали дорогими, а желания кушать население не потеряло. Причем, первая волна возрождавшихся предприятий прокатилась еще до того, как цены на нефть стали расти. В частности, в середине 90-х нефть стоила около 10 долларов за баррель, в конце начался рост, в результате которого в середине нулевых ее стоимость достагли 40 долларов то есть того уровня, который мы видим сейчас. Другими словами, экономический подъем был связан не с внезапно образовавшимися сверхприбылями в нефтяном секторе, традиционно делящимся со всеми остальными через повышенное налогообложение, а с тем, что промышленность задумалась о путях выхода из кризиса.

Картина вторая. Обнадеживающая

То, что применимо к корпорациям, точно так же применимо и к физическим лицам, то есть ко всем повсеместно. При этом по сравнению с организациями граждане имеют преимущество. Их деятельность облагается щадящими налогами. Главное, постараться выбрать способ, которым планируете зарабатывать деньги.

Основные критерии, которые нужно учитывать при выборе для себя дальнейшего способа заработка, достаточно просты:

бизнес должен быть перспективным,

возможные риски должны быть оценены максимально скрупулезно,

вы должны быть уверены, что это именно то, чем вы хотите заниматься.

Картина третья. Варианты

Открыть свой бизнес. Собственное предприятие даст одновременно свободу действий и возможность самостоятельно планировать собственную жизнь. Безусловно, путь этот непростой. Но он может быть не слишком обременительным, если правильно выбрать свою нишу и взвесить все риски. Открытие же бизнеса в кризис хорошо тем, что моно попробовать занять свое место там, где по каким-то причинам не работают уже существующие компании. Главное, чтобы продукция (или услуга) была востребованной, недорогой и качественной. Востребованными в кризис всегда будут продукты питания, товары народного потребления, а также сервисы, позволяющие экономить (ремонт всего и вся, консалтинг, интернет-сервисы).

Фондовый рынок. Второй способ хорош тем, что открытия собственного бизнеса не требует, однако позволяет зарабатывать на корпорациях. Несомненный плюс в этом инвестиции в крупнейшие предприятия, которые прошли определенный путь и твердо стоят на ногах. Безусловно, здесь не избежать рисков. Но если вы правильно подберете себе брокера, обучитесь азам финансовой грамотности, которых, на самом деле, не очень много, и не будете одновременно жадничать и паниковать, то риски можно свести к минимуму. При этом значительных средств для инвестирования, вопреки распространенному мнению, не требуется.

В поддержку этого способа заработать можно привести тот факт, что, несмотря на ухудшающуюся ситуацию в реальном секторе экономики, за 2015 год индекс ММВБ (основной финансовой индикатор российской биржевой торговли) прибавил почти 26%. Это означает, что инвесторы верят в отечественные предприятия и, несмотря на сложные времена, возможность зарабатывать на их акциях сохраняется.

Купить ценности. В кризис очень многие вынуждены продавать ценные вещи. Поскольку зачастую это делается из-за сложных финансовых обстоятельств, когда деньги требуются срочно, ценности могут значительно потерять в своей стоимости. Соответственно, покупая вещи сейчас за бесценок, можно попробовать их продать потом значительно дороже. Однако существенным минусом этого способа является то, что покупателя можно ждать долго. Поэтому такой заработок подходит лишь тем, кто никуда не спешит.

История знает один очень убедительный пример, из-за которого можно отдать предпочтение именно этому способу заработка. Амшель Бауэр (основатель династии Ротшильдов) начал строить свою будущую империю с того, что собирал старые вещи на свалках, придавал им товарный вид, а потом продавал в небольшой антикварной лавочке. Сейчас состояние клана оценивается в 2,5 триллиона долларов.










Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

кризис предприятия картина зарабатывать способа вещи продукты долларов