Киберпреступность в России берут в клещи

Киберпреступность в России берут в клещи
фото показано с : altaypost.ru

2016-2-3 16:21

Все чаще преступники, занимающиеся незаконной деятельностью в интернете, оказываются на скамье подсудимых. По данным МВД, в 2015 году на рассмотрение судей было передано в два раза больше дел, связанных киберпреступлениями.

За 12 месяцев показатель раскрываемости вырос более чем в два раза (+137%).

"Это материалы по делам, расследование которых было завершено", сообщил руководитель пресс-службы управления "К" МВД Александр Вураско. Он пояснил, что на первом месте стоят мошенничества с использованием информационных технологий и преступления в сфере ИТ. "В прошлом году через сайт МВД поступило 13 тысяч обращений, из которых 70% мошенничества при покупке товаров через интернет-магазины, доски объявлений, соцсети и так далее", отметил представитель полиции.

По его словам, в сфере киберпреступности на первые позиции стали выходить мошенничества в банковской сфере. И, если несколько лет назад жертвами становились клиенты кредитных учреждений, то сейчас атакам подвергаются сами банки, процессинговые центры и платежные системы. "За прошлый год нам удалось пресечь деятельность около десятка международных преступных групп в этой сфере, сумма предотвращенного ущерба за прошлый год превысила 1,5 миллиарда рублей", рассказал Александр Вураско.

В качестве с одной из мер по борьбе с обманом в Сети Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) предлагает блокировать нечистые на руку онлайн-магазины. По словам председателя правления организации, депутат Госдумы Леонида Левина, за последние годы более четверти всех жалоб, связанных с онлайном, пришлось на проблемы с интернет-торговлей.

"РОЦИТ планирует выработку критериев, чтобы начать блокировку интернет-магазинов, которые обманывают потребителей ежедневно", сказал глава центра Сергей Гребенников, подчеркнув, что "отрасль не должна пострадать, наша задача защитить пользователей от мошенников". Для разработки критериев блокировки авторы идеи намерены привлечь крупных представителей интернет-торговли. После этого, в течение трех-четырех недель, предложения поступят на общественное обсуждение.


Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

сфере мвд мошенничества