Конкурс всегда со мной

Конкурс всегда со мной
фото показано с : altaypost.ru

2015-12-28 17:27

Существуй компания во времена плановой экономики, она была бы классическим советским трестом. Однако новые времена не могли не наложить на ее деятельность на просторах столичного строительного рынка своих далеко не самых социалистических отпечатков.

Напомним, что УЭЗ, как и любое предприятие аналогичного плана, вынуждено получать большую часть своего финансирования на открытых конкурсах, в которых в принципе может принять участие любой проходящий по критериям. Однако на практике вокруг компании начали твориться самые настоящие чудеса. Так, в 2015 году ранее явно не хватавшая с неба звезд фирма выиграла 17 из 21 конкурсов, в которых принимала участие.

Чем же предложения УЭЗ так выгодно отличались от предложений конкурентов? Как сообщают СМИ, УЭЗ зачастую доводилось конкурировать с одним единственным участником, или выигрывать конкурсы вообще при отсутствии какой-либо альтернативы. В результате таких "побед" УЭЗ удалось собрать заказов почти на 7 миллиардов рублей.

"Управление Экспериментальной застройки микрорайонов" представляет собой по сути холдинг. Но собранный не через официальную систему контроля за акционерным капиталом, а через систему консалтинговых договоров и аффилированых лиц. Так, "Моспромпроект", "Мосреалстрой", "Моспроект-4" (по сути дочки УЭЗ) так же финансируются через систему контрактов, пишет "Утро. ру"

Гендиректором УЭЗ является предприниматель из Казани Альберт Суниев. Высокопоставленные сотрудники также приехали в Москву из Татарстана заместители Суниева Альберт Самитов и Эдуард Ибрагимов до переезда в Москву работали в столице республики. В 2014 году УЭЗ всего двумя контрактами озеленило и благоустроило на 140 миллионов рублей ООО "Корсар", чей уставной капитал напрямую принадлежит сейшельскому офшору.

Строительство и благоустройство не единственная сфера деятельности "УЭЗ". "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" одновременно является и органом управления в построенных домах. В качестве управляющей организации в многоквартирных жилых домах назначается некое ООО УК "Орион" в котором один из учредителей Вера Астафьева одновременно является директором и одним из участников ООО "Юридический центр "Содействие".

Тридцатью процентами "Содействия", согласно выписке из ЕГРЮЛ, владел заместитель руководителя АО "УЭЗ" Руслан Кашаев (при этом на сайте "УЭЗ" значится, что он был директором "Содействия" с 2006-го по 2011 г. ), который является председателем закупочной комиссии АО "УЭЗ", и сам Суниев тоже числился совладельцем. Нет ли в этой ситуации конфликта интересов?

Тень "УЭЗ" прослеживается и в другом виде городского хозяйства, связанного с гаражами и парковками. Так, компания связана договорными отношениями с ГУП "Дирекция гаражного строительства". ГУП провел конкурс на управление парковочными местами, находящимися во владении города. Машино-места, в жилых домах, которые должны передаваться в счет доли города в инвестиционных контрактах, в последующем передаются ГУП ДГС для последующей эксплуатации или продажи.

В результате одного из конкурсов функция управления парковочными местами в гаражных кооперативах по десяткам адресов Москвы была передана фирме "Эргострой", о которой до 2013 г. ничего не было известно. Чем это обернулось для москвичей владельцев машино-мест, красноречиво говорит сюжет, подготовленный телеканалом "Москва 24".

Приход "Эргостроя" обернулся для них навязыванием услуг, которые никто не заказывал. То есть представьте себе: стоит огромный гаражные комплекс на сотни машин, городу в нем принадлежит 10 15 мест, и вдруг появляются некие парни, которые начинают навязывать собственникам машино-мест свои условия.

Судя по репортажам телеканалов, "Эргострой" насильно пытался заставить автовладельцев заключать договоры на обслуживание. Одним словом, компания хотела управлять всей стоянкой, а не только теми местами, которые принадлежат городу.

Такие договора ФАС обычно называет ничтожными а чиновников и коммерческие структуры, навязывающие такую форму отношений, должны наказывать штрафами. При этом, по словам собственников гаражей, компания справляется с принятыми на себя обязательствами откровенно плохо. К тому же ее сотрудники наживаются, сдавая в аренду пустующие боксы.

"Здесь грязь, здесь разруха, здесь отсутствуют камеры наблюдения", сетуют собственники машино-мест в сюжете "Москвы 24".

По закону собственники вправе сами выбирать управляющую компанию, поэтому, несмотря ни на какие конкурсы, никто не имеет права навязывать им свои услуги. Так что, по сути, речь может идти о самоуправстве со стороны подконтрольной чиновникам УЭЗ компании "Эргострой", у которой, как выяснили журналисты телеканала "Москва-24", даже юридический адрес оказался ненастоящим.

Вся описанная выше история является примером вопиющей безответственности, начинающейся в чиновничьих кабинетах и распространяющейся на весь тесно связанный с их обитателями бизнес. По сути, речь идет о дискредитации системы госзакупок. А административный ресурс чиновников создает неэффективную монополию, втридорога платить за которую приходится простым москвичам.

Самое же печальное заключается в том, что за занятиями, мягко говоря, не совсем профильными делами забываются важные дела. До сих пор не сданы порядка 2 млн квадратных метров жилья, не проложены коммуникации к ряду уже построенных и проданных домов. Одним словом, обязанности строителей перед своим самым главным заказчиком горожанами, так и остаются выполненными не до конца.




Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

уэз является одним сути компания местами ооо управление

Фото: altaypost.ru

Долгострой по-московски

Существуй компания во времена плановой экономики, она была бы классическим советским трестом. Однако новые времена не могли не наложить на ее деятельность на просторах столичного строительного рынка своих далеко не самых социалистических отпечатков. altaypost.ru »

2015-12-28 17:27