МО МВД России «Рубцовский» информирует: незаконная охота влечет за собой административную и уголовную ответственность, возмещение ущерба и санкции

2016-2-19 03:04

Сотрудники полиции, представители Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края и общественности продолжают работу по выявлению фактов нарушения правил охоты и пресечению браконьерства.


С начала 2016 года в МО МВД России «Рубцовский» возбуждено 5 уголовных дел в отношении браконьеров.

Данные факты были выявлены полицейскими в Егорьевском и Угловском районах.

Так, в начале января этого года в квартале № 108 Борисовского участкового лесничества Ракитовского лесничества на территории Егорьевского района был зарегистрирован факт незаконного отстрела особи лося (самца). Вскоре подозреваемый в незаконной охоте местный житель был полицейскими установлен и задержан. Незаконными действиями подозреваемого был причинен материальный ущерб Главному Управлению природных ресурсов и экологии Алтайского края на сумму 120 000 рублей. Ущерб был возмещен гражданином полностью.

Факты незаконного отстрела диких животных в начале этого года зарегистрированы и в Угловском районе. Следы отстрела дикого животного косули были обнаружены местными жителями недалеко от села Угловское. О незаконной охоте они сообщили в полицию. В ходе работы полицейскими было установлено, что к отстрелу причастен местный житель. По месту жительства подозреваемого в рамках уголовного дела произведен обыск, изъяты огнестрельные оружия модели МЦ 21-12 кл. 12. , «Сайга» кл. 12. , ИЖ-43 М кл. 12. По факту отстрела дикого животного назначена баллистическая и биологическая экспертиза, устанавливаются обстоятельства происшествия.

В феврале от охотинспектора Угловского района поступило также сообщение о том, что на северо-западной стороне в 10 километрах от села Угловское совершен незаконный отстрел косули. Предположительно, злоумышленник может быть местным жителем, так как замечены ведущие в село следы снегохода. Сумма причиненного ущерба составила более 60 000 рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Данные деяния попадают под признаки состава преступления предусмотренного частью 1 статьи 258 УК РФ.

В силу специфики Егорьевского и Угловского районов района многие его жители являются охотниками. Настоящему охотнику не надо напоминать установленные Законом правила: они бережно относятся к природным богатствам, понимая, что от их действий сегодня зависит, какой наша природа и ее обитатели будут завтра. Тем не менее, криминальной статистикой довольно часто фиксируются факты правонарушений, связанных с причинением вреда флоре и фауне. В связи, с чем полиция предупреждает об ответственности за браконьерство.

За незаконную охоту предусмотрена уголовная и административная ответственность. В большинстве случаев нарушители привлекаются к административной ответственности по статьям 7. 11 КоАП РФ (пользование объектами животного мира без разрешения) и 8. 37 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира), за что нарушителям может грозить денежный штраф в размере до 15 тысяч рублей с конфискацией орудия охоты или лишением права охоты на срок до двух лет. Ответственность предусмотрена и за торговлю, хранение и транспортировку незаконной продукции охоты. Скупкой же и переработкой продукции охоты могут заниматься только организации, имеющие специальное на то разрешение.

В прошлом году к административной ответственности было привлечено более 40 нарушителей, в 2016 выявлены 5 нарушений, также полицейскими у охотников за нарушения изъята 51 единица огнестрельного оружия.

Следует помнить, что административные меры наказания назначаются в том случае, если браконьерство носит единичный характер и не причинило значительного ущерба.

В ряде случаев, законом предусмотрена уголовная ответственность по статье 258 УК РФ «Незаконная охота» – наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, – наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если незаконное добывание животных произошло с причинением крупного ущерба на особо охраняемых природных территориях, нарушитель привлекается к уголовной ответственности по статье 262 УК РФ – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Если же охотник при совершении одного из описанных выше преступлений или правонарушений, использовал незарегистрированное огнестрельное оружие, возникает уголовная ответственность по статье 222 УК РФ и наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

При осуществлении охоты гражданин обязан иметь при себе документы на право охоты, а при наличии у него огнестрельного оружия - разрешение органов внутренних дел на право его ношения. По требованию сотрудников полиции и уполномоченных органов охотник обязан предъявлять им данные документы, не препятствовать досмотру транспортного средства и ручной клади. На всей территории Алтайского края запрещается использовать малокалиберное огнестрельное оружие под патрон бокового воспламенения. Нельзя применять петли, самострелы, шатры, крючья и другие общеопасные самоловы. Запрещается использовать электроток, снотворно-наркотические, отравляющие и взрывчатые вещества. Не допускается применение автомототранспортных средств и воздушных судов для преследования любых видов диких животных.

Совместная работа сотрудников подразделений полиции и охотничьего хозяйства по пресечению браконьерства, нарушений правил охоты, а также изъятию незаконного оружия будет продолжена.

.

Подробнее читайте на ...

срок охоты либо размере рублей ответственность лишением отстрела