Начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю Андрей Подолян поздравил с 95-летием ветерана Александра Михайловича Дороганова

Начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю Андрей Подолян поздравил с 95-летием ветерана Александра Михайловича Дороганова
фото показано с : 22.mvd.ru

2020-2-8 11:00

Александр Михайлович – настоящая легенда уголовного розыска Алтайского края. После войны он около 40 лет отдал этой службе.

Сегодня начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-лейтенант полиции Андрей Подолян, председатель Краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Михаил Улитин, начальник управления по работе с личным составом Алексей Яровиков и начальник Управления уголовного розыска Эдуард Сороколетов поздравили с 95-летием ветерана  Великой Отечественной войны и органов внутренних дел  Александра Михайловича Дороганова.

Александр Михайлович Дороганов – настоящая легенда уголовного розыска Алтайского края. После войны он около 40 лет отдал этой службе. Стоит отметить, что в трудовой книге Александра Михайловича всего две записи: фронтовая и о службе в милиции. Остальные записи – многочисленные благодарности.

От имени всего личного состава Главка начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю Андрей Подолян подарил прославленному ветерану наручные часы с символикой МВД региона.

«Год, который Президент России Владимир Владимирович Путин  объявил годом Памяти и Славы особый, знаменательный год. Мы отдаем дань и с огромным уважением и признательностью общаемся и рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые много лет отдали службе в органах внутренних дел. Думаю, очень значимо и ценно то, что  Ваша юбилейная дата совпадает с годом  75-летия Победы. Ваша биография: и трудовая и военная - остается одним из самых достойнейших примеров для каждого сотрудника полиции», - подчеркнул Андрей Подолян. От всего личного состава полиции Алтайского края генерал пожелал Александру Михайловичу Дороганову здоровья, долголетия, поддержки со стороны родных и близких и, несмотря на возраст оставаться таким же бодрым, занимать активную гражданскую позицию.

Из воспоминаний Александра Михайловича Дороганова:

Родился  10 февраля 1925 года в селе Харлово Краснощековского района Алтайского края. В январе 1943 года семнадцатилетним был призван в Красную Армию. Прошел с боями от Смоленска до Кёнигсберга. Получил три ранения. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. Войну закончил командиром пулеметного взвода 67-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской дивизии.

- В январе 1994 года наша дивизия прорывала укрепленную оборону противника в районе города Новосокольники, - вспоминает Александр Михайлович. – Бои были тяжелые. Занятые высоты приходилось удерживать с большими для нас потерями. Противник неоднократно переходил в контратаки.

В одном из боев Дороганов получил тяжелое ранение. Самостоятельно передвигаться он не мог, сутки пролежал в снегу. Ночью, когда бой стих, среди убитых его обнаружила санитарная собака. На специальной волокуше она потащила раненого, но Александр выпал. Собака, почувствовав, что ноша стала легче, вернулась за ним обратно. Вновь встав в строй, Александр Дороганов участвовал в освобождении Прибалтики, вновь был ранен.

Именно на фронте Александр Дороганов получил первый опыт оперативной работы: приходилось и «языков» брать, и в разведку боем ходить. Сам Александр Михайлович глубоко уверен в том, что оперативная работа - это искусство. Вспоминая послевоенные годы, он говорит:

- Тогда ведь никакой профилактической работы не было. Установка была одна - вор должен сидеть в тюрьме. После войны процветал бандитизм. Вырезали по 5-10 человек в сутки. Обстановка была серьезнейшая.

Штаты уголовного розыска были малочисленными. Именно поэтому успех многих милицейских операций напрямую зависел от того, насколько хорошо владел сотрудник УР оперативными данными. В практике Александра Михайловича было все: внедрение в банды, ранения, работа с агентами, вербовка, изъятие оружия.

- После войны изымали очень много оружия. Ни для кого не было секретом, что демобилизованные офицеры привозили с фронта сотни трофейных пистолетов. Потом многие из них «всплывали» при совершении преступлений. Мы делали так: брали в военкоматах списки демобилизованных, аккуратно устанавливали, с кем общается или дружит вчерашний солдат. Дальше было, как говорится дело техники: вызывали в милицию, оружие изымали.

Многолетний опыт подсказывал ему, что использовать оперативную информацию нужно очень тонко, знать психологию преступника до мелочей. Жизнь учила жестко. Только один пример. Как-то во время одной из встреч агент неожиданно признался оперативнику: «Хотел тебя пристрелить. А потом ударило в голову - ты, ведь, начальник на войне был, жизнью своей рисковал». И положил перед Дорогановым свой ТТ…

В далеком 1947 году начинал службу помощником оперуполномоченного в органах внутренних дел Новосибирской области. В 1959 году без отрыва от службы окончил Высшую школу МВД СССР. В сентябре 1966 года переведен на Алтай и 15 лет прослужил в должности заместителя начальника УВД крайисполкома по оперативной работе. В отставку вышел в 1981 году. И еще 30 лет трудился в Алтайском политехническом университете имени Ползунова.

За свою принципиальность, требовательность, настойчивость, инициативу, за огромное трудолюбие Александр Михайлович, заслуженный юрист РСФСР, заслуженный работник МВД, и по сей день пользуется огромным авторитетом у своих коллег и молодого поколения сотрудников органов внутренних дел.

Смотреть видеосюжет

Подробнее читайте на ...

александр войны начальник внутренних мвд михайловича дел александра