2016-4-6 16:03 |
В дискуссии в рамках тематической площадки "Печатные СМИ" на полях медиафорума ОНФ "Правда и справедливость" приняли участие представители крупных федеральных изданий, руководители местных и региональных газет и журналов, а также чиновники из Министерства промышленности и торговли России и руководство "Почты России".
Многие проблемы, которые участники встречи посчитали актуальными для отрасли, озвучивались ими и раньше. "Это проблема стоимости сырья, то есть рост цен на бумагу, вопросы дистрибуции. Но мы должны понимать, "что спасение утопающих дело рук самих утопающих", то есть никто, кроме нас, прессы, не заставит государство повернуться к нам лицом!", цитирует пресс-служба ОНФ сопредседателя регионального штаба организации в Нижегородской области и главного редактора "Нижегородской правды" Татьяну Метелкину.
"Я не верю в то, что печатная пресса умрет в ближайшее время. Но я также не верю в то, что государство в ближайшее время сможет оказать серьезную помощь печатным СМИ. . . Каких-то осязаемых улучшений по вопросам, которые всех нас волнуют (цена на бумагу, дистрибуция в киосках, подписка) мы пока, к сожалению, не замечаем", в свою очередь заметила генеральный директор издательского дома "Коммерсантъ" Мария Комарова.
Главным препятствием для роста в сфере печатных СМИ, считает она, выступает интернет. При этом технический прогресс остановить невозможно, и со временем цифровые технологии будут занимать все более значимую роль в жизни людей. Тем не менее, у прессы есть ряд неоспоримых преимуществ.
"Это качество журналистики. Преимущество в профессиональных стандартах, умении делать факт-чекинг, проверять информацию и очень тщательно относиться к редакционной политике, то есть отбору той информации, которая печатается, и так далее. Это качество традиционной журналистики вызывает доверие к брендам. Мы должны ценить это", уверена Мария Комарова.
"В любом случае, все силы издания должны вкладывать в развитие современных каналов потребления медиа, то есть в сторону цифровых платформ. Понятно, что делать это региональным СМИ куда труднее, чем федеральным, но такая работа должна вестись", добавила она.
Повышение цен на бумагу, которое также сильно волнует печатные СМИ, заместитель начальника отдела лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности департамента лесопромышленного комплекса Минпромторга Павел Попов назвал неизбежной частью нормального рыночного процесса. При этом министерство не поддерживает введение экспортных пошлин на бумагу.
Еще одна большая проблема отрасли распространение изданий через почту. Практически все участники форума отметили, что сталкивались с различными трудностями при налаживании отношений с "Почтой России".
"Те изменения, которые были сделаны в последние три года, уже дают свои результаты. Я не поверю в то, что те издание, которые не настроили контакты с почтой у себя в регионе, не видят этих результатов! Все скидки для региональных изданий у нас сохраняются. Подписка на почте в последний год упала лишь на пять процентов!", рассказала заместитель гендиректора "Почты России" Инесса Галактионова.
О помощи печатным изданиям рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. "Мы делали и делаем любые вещи, которые будут содействовать развитию индустрии у нас в стране. Мы в министерстве опубликовали два исследования. Первое это рейтинг губернаторов России по отношению к системе распространения печатных СМИ, а второе это рейтинг регионов по обеспеченности киосками прессы. Так вот, эти рейтинги сделаны, в том числе и для того, чтобы стимулировать тех губернаторов, которые находятся не на первых местах в этих рейтингах!", отметил он.
"Мы вам патроны даем, но стрелять за вас мы не можем! Министерство связи может создать определенную общественную ситуацию и задействовать те ресурсы, которые есть у СМИ для того, чтобы они сами себя научились защищать, но сделать всю эту работу за вас мы не можем", подчеркнул Алексей Волин.
Источник: dni. ru.
Подробнее читайте на altaypost.ru ...