Необходимые условия для прохождения пограничного контроля несовершеннолетними путешественниками

Необходимые условия для прохождения пограничного контроля несовершеннолетними путешественниками
фото показано с : rubadm.ru

2018-12-27 04:14

Приближаются новогодние каникулы, во время которых множество семей с детьми планируют провести отпуск за рубежом. Однако по беспечности родителей, которые своевременно забывают ознакомиться с требованиями российского законодательства, регламентирующего порядок пересечения государственной границы, путешествие для несовершеннолетних граждан иногда заканчивается в пункте пропуска.

При этом с каждым годом из-за безалаберности взрослых страдает все больше детей, о чем свидетельствует статистика.

Только в этом году через государственную границу по различным основаниям не было пропущено более 300 несовершеннолетних граждан, что на 10% больше чем в 2017 году. В связи с этим Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю обращает внимание родителей на ряд моментов, которые стоит учесть при планировании поездки с несовершеннолетними гражданами за границу.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, для следования через государственную границу обязан иметь заграничный паспорт, либо данные ребенка должны быть вписаны в заграничные паспорта одного из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей).

Если дети вписаны в паспорт, то в таком документе в обязательном порядке должна быть фотография ребенка. Выезжать в государства Содружества Независимых Государств, с которыми Российская Федерация имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан, дети до 14 лет могут по свидетельствам о рождении.

С 14 лет выезд за границу осуществляется только по паспортам.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из России без сопровождения законных представителей, кроме паспорта он должен иметь при себе еще и нотариально оформленное согласие выше указанных лиц на выезд несовершеннолетнего, с указанием срока выезда, а также государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Аналогичные требования относятся и к группе несовершеннолетних граждан, следующих через государственную границу (спортивные соревнования, экскурсии и т. п. ).

Если ребенок пересекает государственную границу совместно с одним из родителей, согласие второго родителя на это не требуется.

Если один из законных представителей заявил о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего в уполномоченные органы, то в таких случаях дети через государственную границу не пропускаются. Для недопущения возникновения в пунктах пропуска конфликтных ситуаций по указанным фактам родители обязаны заранее удостовериться в отсутствии у ребёнка временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Более подробную информацию о порядке пересечения государственной границы детьми можно найти в Федеральном законе от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также на сайтах Правительства Алтайского края и администраций приграничных городов и районов региона во вкладке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

.

Подробнее читайте на ...

границу государственную родителей российской федерации граждан россии выезд

Путешествия с несовершеннолетними

Лето - сезон отпусков и школьных каникул. Многие семьи с детьми выезжают в этот период за границу на отдых. Однако не все родители подходят ответственно к данному мероприятию, особенно в вопросах оформления документов, дающих право беспрепятственного пересечения государственной границы несовершеннолетними гражданами. rubadm.ru »

2017-07-31 06:08