НКО готовят к опережающему развитию

НКО готовят к опережающему развитию
фото показано с : altaypost.ru

2016-2-28 15:52

Форум активных граждан "Сообщество", организованный Общественной палатой России, проходит в Перми не случайно. Именно здесь деятельность социально ориентированных НКО развивается опережающими темпами.

В работе секции "НКО как субъект экономической деятельности" приняли участие создатели НКО, курирующие социальное направление госслужащие и эксперты.

Директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин рассказал о политических решениях в сфере развития сектора НКО и о мерах поддержки некоммерческих организаций, успешно реализуемых в стране.

"В части социального обслуживания некоторые регионы пошли опережающими темпами по реструктуризации сферы социального обслуживания. Пермский край в этом чемпион по стране, на втором месте Республика Башкортостан. Сегодня мы рассчитываем услышать, как удалось выстроить эту систему", отметил Артем Шадрин.

С инициативой "растиражировать" опыт Пермского края в других российских регионах выступила член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова.

"Мы знаем, что Пермский край уже достиг уровня, обозначенного в указе президента. Но есть вопрос почему этот опыт, который не вчера появился, а существует уже с 2009 года, не тиражируется?" сказала Тополева-Солдунова.

Член ОП отметила, что в Пермском крае существует целый спектр мер поддержки подобных НКО. Это делается через госзакупки, через реестр, через субсидии и инфраструктурную поддержку ресурсных центров.

"Эта система оптимальна. Можно ли ее как-то институализировать и внедрить по всей России это очень важный вопрос. Весь прошлый год мы ездили с форумом "Сообщество" по стране и выявили все барьеры для вхождения НКО на рынок соцуслуг, сейчас надо говорить о возможностях и перспективах", подчеркнула Тополева-Солдунова.

Подробнее об опыте передачи социальных услуг из бюджетного сетора подрядным организациям рассказал собравшимся замминистра социального развития Пермского края Павел Фокин.

"Проблем в нормативной базе нет, государственные учреждения и органы исполнительной власти не готовы упускать этот ресурс. А работники госучреждений не заинтересованы в качестве и эффективности в то время как подрядные организации заинтересованы, потому что премиальность сдельная", заметил Фокин. По словам замминистра, благодаря передаче соцуслуг подрядным организациям краю удалось сэкономить 300 миллионов рублей.

Первый окружной форум активных граждан "Сообщество" в Перми собрал более 1000 человек из всех регионов Поволжья не только общественных деятелей, но и представителей бизнеса, власти. Организаторы запланировали девять подобных мероприятий: в Омске, Хабаровске, Ялте, Екатеринбурге, Вологде, Грозном, Волгограде. Все идеи, сгенерированные за время этого "мозгового штурма", обсудят на итоговом форуме с участием президента России, который пройдет в Москве.


Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

нко россии социального тополева-солдунова сообщество стране развития