"Охрана": История одного зачатия

Охрана: История одного зачатия
фото показано с : altaypost.ru

2016-4-1 21:37

О чем. Искрящаяся рыжими кудрями и румяными щеками 26-летняя Клава (Мария Коровина) живет в городе N на Волге и работает охранником на заводе. От охранника у нее, впрочем, только кобура, а от разворовываемого завода одно название.

Замуж ни она, ни ее коллеги выйти уже не мечтают не от докатившейся в глубинку эмансипации, а от банального и больного "все мужики козлы!", поэтому пьют местное пивко и распевают итальянские романсы. А вот ребенка наша Клава хочет безумно: ее не смущают ни косые взгляды высокоморальных всех, ни отчим-инвалид (Виктор Сухоруков), который боится остаться без достойных похорон больше самой смерти. Мистическим образом через полгода Клава обнаруживает, что глубоко беременна, а единственным кандидатом на роль отца, помимо Святого Духа, оказывается парень, которого сама же героиня недавно упекла в тюрьму. В душе Клавы мигом поселяется жалость, а в тюремной камере аромат жаренных карасей, хотя любовью все еще не пахнет. Романтический финал, кажется, должен обнадеживать. По крайней мере, шанс на счастье новоиспеченной парочке режиссер оставил. Но, признаться, выглядит он искусственным и настоятельно рекомендуемым, как вакцина против гриппа или витамины осенью.

Где мы это уже видели. В ста километрах от любого областного центра России. Тлен и безнадежность обывательской жизни и дно нашей глубинки цветет в "Левиафане" Звягинцева, который за это как раз и любят ругать. Прошкин же хотел сделать заведомо позитивное кино: пьют да , воруют да, бюрократия само собой, но если не унывать и верить в лучшее, то, возможно, случится чудо, нечаянно нагрянет любовь, инвалид начнет ходить на своих двоих, а девушки получат по мечтам: кто призрачный шанс на славу, кто заветное лакомое место в бухгалтерии, кто семью.

Что нового. Сценаристу Юрию Арабову картина обязана аллюзиями и вполне конкретными указаниями на библейскую тематику (иногда вполне ироничными, иногда до дрожи эстетичными), двоемирием ( героине сплошь и рядом снятся вещие сны), абсурдом и привезли Линчу и Звягинцеву. Если зритель шел на комедию о сельской жизни и нелепом стечении обстоятельств, захватив ведро попкорна, то он вряд ли будет сильно разочарован, однако довольно скоро начнет ерзать в кресле от мысли, что где-то его обманули. Потому как у Прошкина и Арабова не может быть фильма для массового зрителя формально он есть, да с кукурузой не проглатывается. Поэтому аллегории и намеки есть, но выглядят толстовато, если их читать, и смущают, если разгадать не получается (кола мешает).

Тем, кто соскучился по кино о русских, точно сюда. Фильм русский до кончиков волос героини, и не потому что мужское население в глубинке ворует и сидит в тюрьме, а женское делает что остается. "Охрана" это гимн чуду, которое русские так безапелляционно слепо принимают как факт людская молва мигом превращает чудом забеременевшую Клаву из распутницы в святую. А в итоге начисто отказываются замечать то удивительное, которое рядом странную, алогичную последовательность событий, которые привели к какому-никакому хэппи-энду. То есть в те чудеса, которые происходят всегда и с каждым, рождая надежду на спасение нет, не от геенны огненной, а от беспросветного прозябания вот в таких провинциальных городах на широких реках.







Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

охрана зачатия