Отдел по труду Администрации города информирует

Отдел по труду Администрации города информирует
фото показано с : rubadm.ru

2018-11-26 04:53

Различия между трудовыми и гражданско-правовыми договорами. Как и трудовой договор, гражданско-правовой имеет право на существование. Проблема только в том, что при наличии трудовых отношений нельзя подменять их гражданско-правовыми.

Выгодно это прежде всего работодателю (не надо платить налоги, не надо соблюдать трудовое законодательство: инструктировать, обеспечивать спецодеждой, страховать и д. т. ). Для работника сплошные минусы: не идет стаж – в дальнейшем меньше пенсия, никто не оплатит листок нетрудоспособности. Помимо этого работник, не зная этого, становится нарушителем налогового законодательства, т. к. получив вознаграждение по гражданско-правовому договору (доход), обязан самостоятельно заплатить налог (подать декларацию), чего в основном не происходит. И гражданин рискует превратиться в злостного неплательщика налогов.

В первую очередь, трудовые отношения и договоры отличаются от гражданско-правовых тем, что для первых свойственно выполнение внутренней трудовой функции в трудовом коллективе работодателя, предметом трудового договора является сама трудовая деятельность. Выполнение работы по гражданско-правовому договору предполагает получение какого-то конкретного результата (выполнение конкретной работы), а не выполнение трудовой функции, т. е. предметом гражданского договора является результат работы. Должности работников, принятых по трудовому договору, занесены в штатное расписание. Сотрудники, принятые по гражданскому договору, в штатное расписание не попадают.

Для трудовых отношений свойственно подчинение работника правилам трудового распорядка и работодателю. По гражданско-правовому договору исполнитель, как правило, сам определяет время выполнения работы, отношения основаны на равенстве сторон.

Согласно трудовому законодательству работнику, который трудится по трудовому договору, положено выплачивать ежемесячно заработную плату, причем дважды в месяц, независимо от конечного результата. По гражданско-правовому договору стороны сами определяют сроки оплаты, (предоплата, поэтапная оплата, более распространенный вариант – после подписания акта приемки выполненных работ (оказанных услуг)), причем исполнитель (подрядчик) оплату получает только за конечный результат. Этот метод широко практикуется в реальной жизни.

тельством, а значит, Трудовое законодательство остается бездейственным при возникновении спорных трудовых ситуаций.

Если бы работники знали свои права, в том числе и как сторона гражданско-правовых отношений, сами соблюдали их и требовали их соблюдения, то по большей части, у работодателей не возникало бы желания заключать вместо трудовых договоров – гражданско-правовые.

Уважаемые граждане! Вы вправе обратиться с обращением о нарушении своих трудовых прав в:

- отдел по труду Администрации города Рубцовска, расположенный по адресу: ул. Октябрьская, 90, кабинет №7, телефон 9-64-14;

- рубцовский территориальный отдел Государственной инспекции труда в Алтайском крае, расположенный по адресу: ул. Комсомольская, 129, телефоны 5-93-44, 5-93-45;

.

Подробнее читайте на ...

договору трудовых работы гражданско-правовому выполнение отдел трудовой отношений