Первый эксперт-криминалист на Алтае

2020-3-7 05:50

Иванов Евграф Григорьевич – человек удивительной судьбы. Пережив войну, делом своей жизни Евграф Григорьевич называет работу экспертом-криминалистом.

Иванов Евграф Григорьевич – человек удивительной судьбы. Совсем маленьким он застал ужасающие события Великой Отечественной войны, видел смерть и пережил голод. После войны работал мастером электрооборудования самолётов и осваивал выпуск силовых трансформаторов. Однако, делом своей жизни Евграф Григорьевич называет работу экспертом-криминалистом отдела внутренних дел Железнодорожного райисполкома города Барнаула.

Детство, опалённое войной

Евграфу Иванову было семь лет, когда началась Великая Отечественная война. Родился он в многодетной семье. Деревня, где жила семья Ивановых, была окружена тремя гарнизонами: немецкими карателями, финскими войсками и эстонскими националистами. Зимой 1942 года после взрыва партизанами моста немцы подожгли соседний и родительский дом. «Мама выбежала из горящего дома с иконой и стала обходить дом, а я за ней. Немец не стал в нас стрелять. Считаю, что нас спасла икона, которая сохранена у меня до сих пор», - рассказывает Евграф Григорьевич.

Смерть мирного населения на оккупированной территории подстерегала повсюду. После освобождения от фашистов мама и Евграф с братом работали в колхозе. Землю обрабатывали лопатами или плугом, в который впрягались женщины и дети. За сбор колосков для себя судили. Картофель или другие корнеплоды разрешалось собирать весной лишь при вскапывании пашни.

В 1945 году отменили продовольственные карточки на иждивенцев, и в семье Ивановых начался голод. Мама, Татьяна Ларионовна, была мобилизована в Восточную Пруссию, отец серьезно заболел, его направили на лечение. Дома осталось четверо детей: Але – 16 лет, Витале – 14 лет, Евграфу – 12 лет и Гене – 7 лет. «Как выжили – одному Богу известно», - со слезами на глазах вспоминает Евграф Григорьевич. Чтобы не умереть от голода, семья ездила в Ригу за хлебом, который разрезали на кусочки и продавали. Затем стали покупать у латышей зерно и молоть его на ручных жерновах.

Жизнь после войны

В 1947 году Евграф Григорьевич уехал в Ленинград, где учился и работал на Турбинном заводе, затем его призвали в армию. После демобилизации Евграф с супругой Тамарой переехали в город Барнаул. После окончания Барнаульской спецшколы МВД СССР он начал работу инспектором уголовного розыска на доверенном ему участке, а затем работал с несовершеннолетними правонарушителями.

С 1970 года Иванов Евграф Григорьевич – старший эксперт-криминалист отдела внутренних дел Железнодорожного райисполкома города Барнаула. За это время возглавляемая им криминалистическая лаборатория шесть раз добивалась лучших результатов в соревновании среди криминалистических подразделений края, в ней стажировались эксперты краевых РОВД и студенты юридического факультета Алтайского университета.

Выезжая на места происшествий, Евграф Григорьевич добился наилучших результатов в обнаружении, фиксации и изъятии вещественных доказательств, которые в большинстве случаев сыграли положительную роль в раскрытии преступлений. Им проводилось наибольшее количество криминалистических экспертиз и исследований среди других экспертов ГОРОВД края, и каждая такая экспертиза всегда была аргументирована и фотоиллюстрирована.

В 80-ые годы возрастала техническая оснащенность органов внутренних дел Алтайского края, менялось и отношение сотрудников к использованию техники. Этому во многом способствовала популяризация возможностей технических средств в борьбе с преступностью. В отделе внутренних дел Железнодорожного райисполкома под началом Евграфа Григорьевича стали проводиться ежегодные смотры-конкурсы, получившие названия «Дни криминалистики». Вскоре подобные мероприятия отметил в 1980 году журнал МВД СССР «Экспертная практика», обобщив подобный опыт работы и отметив повышение уровня научно-технических знаний следователей и оперативного состава Железнодорожного отдела.

За 41 год трудового стажа Евграф Григорьевич Иванов получил 79 различных наград и поощрений от руководства предприятий, общественных организаций, МВД, УВД и руководства города Барнаула. Фотография Евграфа Иванова была занесена на Доску почета – «Ими гордится город».

Благодаря активной жизненной позиции Евграфа Григорьевича, на его собственные средства были восстановлены могилы ветеранов Великой Отечественной войны – сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей. А сейчас главная цель его жизни – это установить памятник всем узникам фашизма, проживающим на Алтае.

Подробнее читайте на ...

евграф григорьевич дел внутренних железнодорожного иванов мвд войны