2016-1-13 13:00 |
Примерно четыре тысячи лет назад жители Месопотамии записывали и поясняли свои сновидения на восковых таблицах. Чуть позже древние египтяне создали первый сонник. Люди никогда не останавливались в своем стремлении понять, из-за чего мы видим сны.
Но после долгих научных исследований и технологического развития мы по-прежнему не имеем каких-либо точных ответов. Дни. Ру вспомнили самые интересные теории.
Исполнение наших желаний
В начале XX века Зигмунд Фрейд предположил, что все наши сновидения, в том числе и кошмары это изображения из нашей повседневной жизни, но они имеют также и определенное символическое значение, которое связано с выполнением наших подсознательных желаний. То, что мы помним из своих снов, является отображением наших простейших подсознательных мыслей. Он полагал, что с помощью анализа запомнившихся элементов сновидений, информация в бессознательном станет открыта нашему сознанию, и психологические проблемы, вытекающие из удерживания ее в подсознании, можно будет рассматривать и решать.
Запоминание
Для повышения умственной производительности полезно спать, но если еще и видеть сны, то эффект будет гораздо заметнее. В 2010 году исследователи обнаружили, что испытуемые намного лучше справлялись с прохождением сложного трехмерного лабиринта, если они подремали и видели сны о нем перед повторной попыткой. Стоит отметить, что у них получалось почти в десять раз лучше, чем у тех, кто бодрствовал, либо спал, но им ничего не снилось о лабиринте. Исследователи предположили, что некоторые процессы памяти могут происходить только тогда, когда мы видим сновидения. И сами сны являются сигналом того, что эти процессы происходят.
Забывание
В вашем мозге около десяти тысяч триллионов нейронных связей. Они создаются всеми мыслями и действиями. Нейробиологическая теория 1983 года о сновидениях, называемая "теорией обратного обучения", гласит, что на фазе быстрого сна ваш неокортекс сортирует нейронные связи и отбрасывает ненужные. Без этого процесса, из-за которого вы и видите сновидения, мозг перегрузился бы бесполезными соединениями.
Поддержка работы мозга
Теория постоянной активации предлагает мнение, что наши сновидения это результат необходимости мозга постоянно сохранять долгосрочные воспоминания для того, чтобы функционировать должным образом. Если поток информации извне падает ниже определенного уровня, так же как во время сна, мозг автоматически загружает данные с хранилищ памяти, принимающих вид мыслей и чувств, которые вы и испытываете, когда спите. Другими словами, сновидения можно сравнить с произвольной заставкой, которую запускает мозг, чтобы полностью не отключаться.
Репетирование
Сновидения, связанные с опасностью очень распространены. Существует теория о том, что такие сны носят в себе цель прорепетировать реакцию организма на реальную опасность. Будь то погоня за вами медведя в ночном лесу или схватка с бандитом в темном переулке. Эти сновидения позволяют оттачивать и держать в тонусе защитные инстинкты на случай, если они вам понадобятся в реальной жизни. Но они не всегда должны быть неприятными, например, сны о привлекательной соседке могут также дать вашему репродуктивному инстинкту некоторую практику.
Залечивание ран
Стрессовые нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки) в мозге гораздо менее активны в стадии быстрого сна. Даже во время сновидений о травматических событиях. Из-за этого некоторые исследователи предположили, что одна из целей сновидений это снять остроту переживаний, чтобы помочь человеку психологически поправиться. Возвращение к травмам во снах с меньшим уровнем психического стресса может предоставить вам более ясный взгляд на эти переживания и помочь наиболее безвредно их пережить. У людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, часто возникают проблемы со сном, это приводит некоторых ученых к предположению, что отсутствие сновидений может быть фактором, способствующим их болезни.
Решение задач
Наш ум может создать во сне самые невероятные образы, чтобы помочь понять условия какой-то задачи и найти решение, о котором мы, возможно, и не подумали во время бодрствования. Ученые назвали это явление "комитетом сна", а многочисленные исследования доказали эффективность сновидений при решении задач. Именно по этой причине говорят, что иногда лучшим решением является "переспать с проблемой".
Это лишь несколько наиболее известных теорий. Поскольку технологии помогают нам в изучении устройства и работы мозга, возможно, в один прекрасный день, мы узнаем достоверную причину сновидений. Но пока этот день не наступил, нам придется просто продолжать видеть эти загадочные сны.
Источник: dni. ru.
Подробнее читайте на altaypost.ru ...