Рунет станет драйвером российской экономики

Рунет станет драйвером российской экономики
фото показано с : altaypost.ru

2015-12-22 17:40

В Москве завершился первый из двух дней форума "Интернет Экономика 2015". Главная тема обсуждения развитие российского Рунета во взаимодействии с различными отраслями экономики. Участие в форуме, организованного Институтом развития интернета (ИРИ) принимают представители ведущих интернет-компаний, офлайн-бизнеса, власти.

Выступая перед участниками форума, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин отметил, что в ближайшее время Владимиру Путину будет представлен план по развитию Рунета. "Было бы правильно, чтобы участники форума и представители отрасли высказали свою точку зрения по всем ключевым позициям дорожной карты развития интернета. Эти позиции мы донесем до президента", сказал он.

В настоящее время, по данным Минсвязи, 67% россиян являются пользователями интернета в той или иной степени. В ближайшее время к ним должны добавиться еще 30 миллионов человек, проживающих в отдаленных регионах России. На фоне увеличения влияния интернета не только на повседневную жизнь россиян, но и внедрение в многочисленные области экономики, власти, по словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, намерены помочь интернет-экономике России расти ускоренными темпами. "Важно, чтобы и законодательная, и исполнительная власти сделали все, что нужно отраслям, связанным с интернет-экономикой, для того, чтобы они продолжали быть важнейшей точкой роста, несмотря на экономические турбулентности. Нужно сделать все зависящее, чтобы этот рост продолжался и еще ускорялся", сказал министр.

В первый день работы форума его участникам был представлен индекс цифровой грамотности россиян. В нем по десятибалльной шкале оценивался ряд показателей, таких как цифровая компетенция, цифровая безопасность, цифровое потребление и другие. "Проведенное исследование позволило выявить значимые диспропорции уровня цифровой грамотности в федеральных округах России", отметил глава комитета Госдумы по информационным технологиям, председатель Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Леонид Левин.

Средний индекс цифровой грамотности в России составляет 4,79 балла. По общему показателю лидируют Москва и Санкт-Петербург, которые позволили Центральному и Северо-Западному федеральным округам возглавить рейтинг. За ними идет Дальневосточный федеральный округ. Хуже всего дела с цифровой грамотностью обстоят в Крымском федеральном округе. Такой показатель объясним: долгое время полуостров существовал в слаборазвитом украинском сегменте интернета. В связи с этим, регион по уровню цифровой грамотности отстает: жители Крыма активно пользуются соцсетями, но имеют низкие уровни цифровых компетенций и критической оценки информации.

Комментируя приведенные данные, Вячеслав Володин особое внимание обратил на необходимость развития сферы электронных услуг, которое, по мнению чиновника, должно опережать рост интернет-грамотности россиян. "При наличии грамотности населения в ряде регионов не развернуты муниципальные услуги в электронном виде. Это тема, которая требует оценки и анализа, в этом случае интернет мог бы служить людям, снимать проволочки и бюрократию", отметил Володин. Он призвал развивать удобные и востребованные интернет-сервисы, приведя в качестве успешных примеров банковские услуги, взимание платы за услуги ЖКХ и налогообложение и работающий в столице сервис "Активный гражданин". "Общество интернет-безграмотно, потому что интернет-услуги не настолько интересны", подчеркнул Володин.

Напомним, первый российский форум "Интернет Экономика" проходит 21-22 декабря в Москве. В рамках мероприятия представители отечественной IT-отрасли, профильных министерств и ведомств обсуждают предложения, которые войдут в долгосрочную программу развития Рунета и связанных с ним отраслей экономики. Во второй день форума, сообщает официальный сайт Кремля, участие в пленарном заседании примет президент Владимир Путин.








Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

форума цифровой грамотности интернета развития россиян россии время