О системе оповещения населения о чрезвычайных ситуациях

2016-7-20 04:19

Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях предназначена для передачи экстренных сообщений в случае аварий, техногенных и природных катастроф, а также применения оружия массового поражения.

При возникновении чрезвычайной ситуации информация о ней поступает в ЕДДС города. Оперативный дежурный, прежде всего, включает условный сигнал «Внимание». Этот сигнал транслируется через специальные оповещатели (сирены), установленные во всех районах города и представляет собой звук однотональной сирены (сигнал «воздушной тревоги»). После этого по радио и телевизионным каналам начинается трансляция заранее записанного сообщения о текущей ситуации, в случае необходимости даются указания о действиях, которые граждане должны предпринимать в текущий момент.

Основной задачей в случае возникновения любых чрезвычайных ситуаций является сохранение жизни людей, попавших в опасную зону. В настоящее время во главе угла при решении этой задачи стоит своевременное оповещение и информирование всех заинтересованных лиц при помощи современных средств связи.

Прогнозируемые, а также возникающие вне прогноза техногенные и природные чрезвычайные ситуации (ЧС) требуют оперативных и скоординированных действий со стороны всех уровней единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС России (РСЧС). В число основных задач РСЧС входит оповещение ответственных должностных лиц города, а также оповещение населения, находящегося в районе ЧС. На решение комплекса этих задач направлена работа действующих систем оповещения ГО.

Создание, совершенствование (реконструкция) и поддержание в постоянной готовности к использованию систем оповещения ГО является составной частью мероприятий по гражданской обороне, которые проводят органы местного самоуправления на соответствующих территориях и в организациях.

Системы оповещения ГО должны охватывать 100% населения города, в том числе:

-96% населения должны оповещаться автоматизированной системой централизованного оповещения;

-4% населения должны оповещаться путем использования всех имеющихся действующих средств связи.

Значительная экономическая целесообразность функционирования таких систем оповещения подтверждена на практике. При возникновении ЧС каждая минута промедления часто оборачивается значительными материальными и, самое главное, людскими потерями. Это подтверждается анализом последних техногенных и природных ЧС, которые произошли в России, это наводнение в Крымске, лесные пожары, землетрясения и т. д. . В данной ситуации лица, которые занимают руководящие посты разных уровней в сфере гражданской обороны, несут персональную ответственность за создание, совершенствование (реконструкцию) и поддержание в постоянной готовности к работе систем оповещения ГО.

Уровни системы оповещения ГО

В состав системы оповещения ГО России входят:

федеральная система оповещения;

региональные системы оповещения;

территориальные системы оповещения;

местные системы оповещения;

локальные системы оповещения;

объектовые системы оповещения (системы оповещения организаций).

Местные системы оповещения

Основной задачей местных систем оповещения является обеспечение передачи сигналов (распоряжений) и информации оповещения от органов, осуществляющих управление гражданской обороной на территории города и прилегающих к нему районов. Сигналы (распоряжения) и информация оповещения сообщаются:

-оперативным дежурным служб (диспетчерам) потенциально опасных объектов и других объектов экономики, имеющих важное экономическое значение или представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;

-руководящему составу гражданской обороны города, городского и сельского районов, а также руководителям районных и городских служб гражданской обороны;

-населению, проживающему на территории города, городского или сельского района.

Средства местных систем оповещения можно условно разделить на:

средства оповещения должностных лиц;

средства оповещения населения;

средства оповещения руководителей объектов экономики.

Локальные системы оповещения (ЛСО)

Устанавливаются на потенциально опасных объектах экономики (ОЭ), где предполагается возникновение техногенных ЧС, т. е. возникновение пожаров, взрывов, токсичных выбросов, способных поражать обслуживающий персонал этих предприятий, население, находящееся в районе этого объекта, и окружающую среду.

Основной задачей ЛСО является обеспечение передачи сигналов и информации оповещения до:

-руководителей и персонала объекта;

-объектовых сил и служб гражданской обороны;

-руководителей (дежурных служб) объектов (организаций), расположенных в зоне действия ЛСО;

-оперативных дежурных служб органов, осуществляющих управление гражданской обороной на территории субъекта Российской Федерации, города, городского или сельского района;

-населения, проживающего в зоне действия локальной системы оповещения.

Рабочее место оперативного дежурного ГОЧС г. Рубцовска

Техническое оснащение соответствует нормативным документам. Установленное оборудование необходимое для обеспечения своевременного оповещения населения города и руководящего состава различных ведомств и потенциально опасных объектов экономики.

Из истории.

980 г. – при правлении на Руси князя Владимира была введена система светового оповещения при опасности. На высоких холмах или специально насыпанных курганах стояли сигнальные башни. Оттуда был хороший обзор на многие километры. Как только вдали степь начинала «дымиться», это означало, что конные массы печенегов идут походом на Русь. В тот же момент на башне зажигались сигнальные огни, которые были видны на большие расстояния» Огненные сигналы передавались от одной башни к другой, и через несколько минут в Киеве уже знали о приближающейся опасности.

.

Подробнее читайте на ...

оповещения системы города населения гражданской систем служб объектов

Как барнаульцы реагируют на звуки системы экстренного оповещения населения — опрос

Сегодня на всей территории Алтая завыли сирены. С разницей в несколько минут в городах и районах региона прошла проверку система экстренного оповещения населения. Такие испытания она выдерживает несколько раз в год, и потому жители края тревожный звук слышат регулярно. Но... nashinovosti.tv »

2016-03-24 14:37