2016-2-14 21:20 |
Волны были зафиксированы 14 сентября 2015 года детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон. Ученым из Массачусетского технологического института и Калифорнийского технологического института удалось зафиксировать "рябь пространства-времени" от катастрофического столкновения двух "черных дыр" в дальнем космосе.
Масса этих черных дыр в 29 и 36 раз превышала массы Солнца, а само слияние произошло 1,3 миллиарда лет назад.
Международный проект LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) был предложен в 1992 году Кипом Торном, Рональдом Дривером из Калифорнийского технологического института и Райнером Вайсом из Массачусетского технологического института.
Обсерватория LIGO финансируется Национальным научным фондом США. Стоимость самой установки оценивается в 370 миллионов долларов. Общая стоимость проекта составила порядка 620 миллионов долларов, сообщает ТАСС.
Долгие годы на LIGO выделяли деньги без всякой уверенности, что эти вложения когда-либо окупятся. Более того, шанс, что ученым удастся поймать гравитационные волны, был ничтожным, но, тем не менее, год за годом финансирование продлевали. И, как оказалось, не зря: как это часто бывает в науке, благодаря "бесполезным" вложениям было совершенно открытие, которое изменило наше представление о Вселенной.
Исследования в LIGO осуществляются в рамках одноименной коллаборации более чем тысячью ученых из США и 14 других стран, включая Россию. Отметим, что российские физики с самого начала участвовали в проекте по поиску гравитационных волн и получили важные результаты.
Один из пионеров гравитационно-волновых исследований в мире российский физик Владимир Брагинский создал на базе физического факультета МГУ школу, воспитанники которой смогли активно участвовать в проекте, получить важные результаты. В данный момент в экспериментах активно участвуют научные группы под руководством профессора физического факультета МГУ Валерия Митрофанова и члена-корреспондента РАН Александра Сергеева (Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород).
Источник: dni. ru.
Подробнее читайте на altaypost.ru ...