Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

2015-12-30 07:42

Управлением социальной защиты населения гражданам с низкими доходами может предоставляться субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Данная мера социальной поддержки установлена статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.

12. 2005 № 761 (далее – Правила).

За назначением субсидии могут обратиться:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Право на получение субсидии имеют семьи, у которых расходы на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, размер которой составляет 22 % совокупного дохода семьи (18 % - для семей со среднедушевым доходом до 2-х величин включительно установленного в крае прожиточного минимума).

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В соответствии с пунктом 44 Правил при представлении необходимого пакета документов для назначения субсидии с 1-го по 15-ге число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

Обязанности получателя субсидии:

1. Своевременно и в полном объеме вносить плату за ЖКУ, а также выполнять условия соглашения по погашению задолженности (при ее наличии).

В случае неуплаты получателем субсидии текущих платежей за ЖКУ в течение 2 месяцев либо невыполнения условий соглашения по погашению задолженности предоставление субсидии приостанавливается (пункт 56 Правил), а в последствии прекращается (пункт 60 Правил).

2. В случае наступления событий, влекущих утрату права на получение субсидии (изменения места постоянного жительства, основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, размера доходов получателя субсидии и (или) членов его семьи, приходящихся на расчетный период), представлять в управление социальной защиты населения (далее – управление) в течение одного месяца после наступления таких событий подтверждающие документы.

Если подтверждающие документы не представлены в установленный срок, необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску уполномоченного органа истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 49 Правил).

3. Представлять в управление не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставления субсидии документы или их копии, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные ежемесячно в течение срока получения последней субсидии.

Данные документы необходимы для проведения сравнения размера предоставленной субсидии с фактическими расходами на оплату ЖКУ получателей субсидии. При превышении размера выплаченной субсидии над фактическими расходами, излишне выплаченные суммы удерживаются из субсидии, назначенной на следующий период. В случае увеличения фактических платежей определяется сумма доплаты.

Для рассмотрения права на субсидию гражданин представляет пакет документов одним из следующих способов:

лично в управление социальной защиты населения по адресу: г. Рубцовск, пр. Ленина, д. 40;

в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по адресу: г. Рубцовск, пр. Ленина, д. 64 ;

в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www. gosuslugi. ru);

по почте заказным письмом, при этом копии документов должны быть заверены нотариально.

Более подробно ознакомиться с перечнем необходимых документов и условиями предоставления субсидии можно в Административном регламенте предоставления государственной услуги «Назначение и выплата субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» на сайте Главного управления по труду и социальной защите в разделе «Документы», вкладка «Административные регламенты», а также на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг (Государственные услуги – Главное управление по труду и социальной защите – Назначение и выплата субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – Документы – Документы, необходимые для получения услуги).

.

Подробнее читайте на ...

субсидии жилого услуг оплату помещения документы социальной жку