Об уголовной ответственности за дачу взятки в сфере образования

2018-4-27 04:56

Рубцовская транспортная прокуратура разъясняет, что в соответствии с законодательством, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, вымогательство, - то есть любое незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, услуг имущественного характера.


Согласно с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»: педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.

Конфликт интересов педагогического работника - ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей.

Если педагогический работник своевременно не принял необходимых мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов данное поведение может квалифицироваться как коррупционное правонарушение, что влечет расторжение трудового договора на основании статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (п. 7. 1 непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов).

Преподаватель учебного учреждения несет ответственность за получение взятки при приеме экзаменов/зачетов и выставлении оценок в качестве члена государственной экзаменационной комиссии. При этом решается вопрос о дополнительном вменении состава преступления «служебный подлог» (статья 292 Уголовного кодекса РФ).

Так, в случае, когда студент показал на экзамене (зачете) недостаточный уровень знаний, выставление преподавателем за вознаграждение более высокой оценки, чем заслуживает обучающийся надлежит оценивать как дачу взятки с использованием служебного положения за незаконные действия (то есть с квалифицирующим признаком, усиливающим наказание) и за служебный подлог (статья 292 Уголовного кодекса РФ), поскольку данные, внесенные в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, не соответствуют действительности. Таким образом, поскольку наличествует совершение двух преступлений, наказание будет высчитываться с учетом вменяемых статей.

В 2015 г. во время зимней сессии преподаватель попался на взятке. Доцент кафедры морфологии и физиологии проставил 14 студентам четвёрки и пятёрки за деньги. Запись «хорошо» он ставил в зачётке за 1000 рублей, за «отлично» - 1500 рублей.

В отношении недобросовестного преподавателя было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации - статья 292 служебный подлог и статья 290 получение взятки должностным лицом.

За получение взяток бывший доцент обязан выплатить 1 миллион 300 тысяч рублей.

Важным является вопрос о стоимости предмета взятки. Квалифицирующими признаками, увеличивающими уголовное наказание, является размер принимаемой взятки: мелкое взяточничество, значительный, крупный, особо крупный размер взятки.

Следует отметить, что преступления коррупционной направленности носят латентный характер, поскольку совершаются скрыто. Рассматриваемые преступления выявляются сотрудниками Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, а также сотрудниками Федеральной службы безопасности России. Правоохранительные органы имеют повышенный интерес к преступлениям такой направленности, в связи с чем, периодически проводят профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению взяточничества в учебных заведениях, ведут оперативные разработки, проводят оперативные эксперименты, внедряют агентов.

.

Подробнее читайте на ...

взятки получение интересов кодекса статья работника педагогического российской

Фото: amic.ru

Экс-преподаватель АлтГТУ предстанет перед судом за получение взятки

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего преподавателя одной из кафедр Алтайского государственного технического университета, которая обвиняется в получении взятки и служебном подлоге. amic.ru »

2016-02-25 09:05