Внимание! Тонкий лед!

Внимание! Тонкий лед!
фото показано с : rubadm.ru

2018-11-6 10:33

Ежегодно на водных объектах Алтайского края в период становления льда в осенний период значительно возрастет риск возникновения происшествий и гибели людей в результате провала под лед. Это говорит о том, что люди по-прежнему недостаточно уделяют внимания своей личной безопасности, порою без всяких видимых на то причин, безрассудно рискуют жизнью, слабо следят за поведением детей вблизи водоемов и на льду.

В ближайшие дни зима окончательно вступит в свои права, и многие горожане устремятся на подледную рыбалку, выйдут на коньках на лед водоемов, и чтобы не произошло трагедий, о которых говорилось выше, хочется напомнить всем несколько важнейших правил поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Толщина льда, на который без опаски может ступить один человек, должна быть не менее 7 см. Безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более; безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

4. Передвигаясь в группе, нужно идти на расстоянии 5-6 м друг от друга, по следам идущего впереди человека. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

5. Если вы передвигаетесь по льду на лыжах, выньте руки из петель палок.

6. Не выходите на лёд, припорошённый снегом: в нём могут быть промоины. Наиболее тонкий лёд — в местах сильного течения реки, а также там, где есть камыши, и выходят стоки промышленных вод.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

8. Рыбакам на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

9. Не выходите на первый лёд, чтобы покататься на коньках: в начале зимы он может быть очень непрочным.

Если человек провалился под лёд:

- не поддавайтесь панике;

- немедленно избавьтесь от предметов, которые держали в руках;

- не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;

- широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

- обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, прижимая грудь к ледяной поверхности, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;

- выбравшись из воды, откатитесь к тому месту, откуда пришли, и дальшебез резких движений отползайте как можно дальше от опасного места;

- если вы не в силах перемещаться самостоятельно, раскиньте ноги и руки как можно шире и зовите на помощь.

Если вы стали очевидцем того, как человек провалился под лёд:

- немедленно дайте ему знать, что идёте на помощь, это придаст ему силы, уверенность;

- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски, если у вас есть такая возможность, подложите под себя доску или лыжи;

- за 3-4 м протяните пострадавшему веревку, лыжную палку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;

- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться;

- к кромке льда не приближайтесь ни в коем случае!

- вытаскивая пострадавшего из воды, не делайте резких движений;

- если вы шли в составе группы, остальные участники должны вам помочь. Для этого тот, кто находится сзади вас, должен лечь на лёд и держать вас за ноги. Нужно постараться вытащить человека из воды как можно быстрее, чтобы он не замёрз.

После того как пострадавший выберется на поверхность, приложите все усилия к тому, чтобы в кратчайшее времяукрыть его в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло, доставить его домой или в любое другое теплое помещение. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму.

Не шутите со льдом! Ваша жизнь – в ваших руках!

Управление по делам ГОЧС г. Рубцовска

.

Подробнее читайте на ...

лед льда лёд толщина воды безопасная ноги льду

Правила поведения на водных обьектах (тонкий лёд)

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. rubadm.ru »

2019-11-11 16:34

правила поведения на водных обьектах (тонкий лёд)

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. rubadm.ru »

2019-11-11 16:34

Фото: rubadm.ru

Техника безопасности на зимней рыбалке

Зимой после крепких морозов случается длительная оттепель, во время которой лед становится хрупким, крошится и относится к берегу. Здесь из него формируются хаотичные нагромождения, которые при последующем похолодании неравномерно смерзаются, а бывает, скрепляются лишь тонким ледком. rubadm.ru »

2019-01-30 04:32

Фото: rubadm.ru

Будьте осторожны при выходе на лёд!

Инспекторы Группы патрульной службы №6 Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю напоминают об опасности нахождения на льду. Выезд автотранспорта категорически запрещен и опасен для жизни! К сожалению, несмотря на рекомендации сотрудников МЧС люди пренебрегая собственной безопасностью, не только выходят, но и выезжают на лёд, что категорически запрещено и опасно для жизни! Выходя на лед, соблюдайте все необходимые меры безопасности пребывания на льду, и будьте бдительными к окружающим, Ваша сознательность может спасти жизнь другого человека. rubadm.ru »

2019-01-16 04:58

Фото: rubadm.ru

Осторожно: тонкий лед!

На водоемах края наблюдаются процессы образования льда. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю настоятельно не рекомендует выходить на неокрепший лед и предлагает в очередной раз ознакомиться с правилами безопасности. rubadm.ru »

2017-11-14 04:20

Управление ГОЧС предупреждает: "Внимание! Тонкий лед!"

Ежегодно на водных объектах Алтайского края в период становления льда в осенний период и с наступлением оттепелей в весенний значительно возрастет риск возникновения происшествий и гибели людей в результате провала под лед. rubadm.ru »

2016-10-20 04:12

Меры безопасности людей на льду весной и в период половодья

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. rubadm.ru »

2016-03-16 12:21

Правила безопасности на водных объектах в зимний период

Что нужно знать о становлении льда осенью. В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно - по частям: сначала у берега, на мелководье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на середине. rubadm.ru »

2016-01-01 15:40