Выборы-2016 завершаются с открытым финалом

Выборы-2016 завершаются с открытым финалом
фото показано с : altaypost.ru

2016-9-17 18:50

Работа над ошибками Предыдущие думские выборы выявили дефицит доверия к их результатам у населения. Многие избиратели просто не нашли в бюллетенях партии, которая бы отвечала их взглядам и чаяниям, что вызвало серьезное разочарование и даже протесты.

В ответ на запрос общества власти решили принципиально изменить саму архитектуру выборов, поставив во главу угла триаду "конкурентность, открытость, легитимность". Для этого власти существенно упростили процедуру регистрации партий и сократили требования для выдвижения их кандидатов. Для партий был снижен и проходной барьер в Госдуму с 7% до 5% голосов.

Глобальная либерализация системы имела своей целью предоставить избирателям максимально широкий спектр политических партий, чтобы новая Госдума стала более точным срезом общества. В итоге на выборы 2016 года со своими списками вышли сразу 14 партий вдвое больше, чем на предыдущих.

Кроме того, на выборы вернули одномандатные округа теперь половина мест в Госдуме будет решаться в личном противостоянии кандидатов. Это радикально изменило ход и облик предвыборной кампании для того, чтобы выиграть выборы, кандидатам больше недостаточно занять удобное место в партийных списках и заклеить все вокруг рекламными биллбордами. Многим из них пришлось идти буквально во дворы, выслушивать жалобы и отвечать на вопросы жителей (не всегда приятные).

Результатом стало смещение фокуса предвыборной повестки с федерального на местный уровень. "В приоритете проблематика даже не уровня региона или города, а подъезда, улицы, микрорайона", констатирует генеральный директор аналитического центра "Московский регион" Алексей Чадаев. И это находится в русле стремления авторов реформ сделать депутатов Госдумы ближе к земле и народу.

Симпатии избирателей приходится завоевывать и в теледебатах. Как и раньше, равный доступ к ним получают все участники выборов. Но с этого года кандидаты обязаны участвовать в них лично (раньше можно было делать это с помощью доверенных лиц). "Человек, идущий в политику, должен уметь вести диалог, аргументированно убеждать даже того человека, который имеет иную точку зрения", считает автор нового положения, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Давление со стороны губернаторов и использование админресурса на выборах, похоже, тоже остались в прошлом за этим строго следят как в ЦИК, так и в администрации президента. "Нужны прозрачные выборы и честная конкуренция. Власть именно честность выборов делает основной ценностью", отмечает первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов.

Госдуму ждет радикальное обновление

Результатом всех этих реформ станет серьезное обновление Госдумы расклад сил в ней заметно изменится. Единственной константой останется первое место "Единой России" однако сохранение лидерства досталось ей немалой кровью.

Для того, чтобы соответствовать новым вызовам, партии пришлось пойти на ряд довольно болезненных реформ, включая переход от кулуарного формирования списков кандидатов к открытой форме предварительного голосования. Однако это дало свои плоды партия отрепетировала выборы в новых высококонкурентных условиях, отработала дебаты и агитацию, а заодно выявила и "спылесосила" лучших лидеров общественного мнения в своем сегменте политического поля.

Все это позволило партии выставить более чем сильный состав на осенних выборах, одновременно удовлетворив запрос избирателей на "новые лица" в Госдуме. Ожидается, что в новом созыве состав фракции единороссов обновится на 60-70%. Кроме того, на руку партии играет и ставка на прямую связку с президентом "ЕР" в этой кампании недвусмысленно позиционирует себя как партия Владимира Путина.

Интересная интрига разворачивается и в борьбе за второе место. Многолетняя гегемония КПРФ как крупнейшей оппозиционной партии, похоже, может закончиться уже в этом году. Еще летом ЛДПР буквально дышала коммунистам в спину, затем поравнялась с ними, а последние опросы показывают, что партия Владимира Жириновского легко может взять "серебро" в этой предвыборной гонке. Для партии это гигантский прыжок вперед в 2011 году ЛДПР досталось лишь четвертое место по итогам выборов.

Впрочем, загадывать тут нельзя у коммунистов довольно мобилизованный электорат, который еще может проявить себя в день выборов. И хотя КПРФ постепенно теряет былую популярность, едва ли партия Геннадия Зюганова сдаст свои позиции Жириновскому без боя.

А вот "Справедливой России" думская кампания явно не удалась. И если еще весной политологи прочили партии преодоление 5-процентного барьера, то теперь уверенности в этом нет.

Другие партии едва ли сумеют набрать 5% и сформировать свои фракции, считают политологи. Однако у них есть шанс провести своих представителей через одномандатные округа, отмечает глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

"Нельзя исключать, что в будущей Госдуме будут еще как минимум представители четырех-пяти малых партий, заявлял он. Я думаю, что это неплохой результат, это реально увеличит и расширит партийное представительство в Госдуме, это будет способствовать усилению роли парламента и доверию к его работе".

ЦИК не спит

В отличие от предыдущих думских выборов, нынешняя кампания прошла с минимальным количеством нарушений и скандалов. Во многом это заслуга новой главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая сумела женской, но при этом железной рукой навести порядок в этой сфере. Она уволила ряд глав избиркомов, на которых жаловались чаще всего, и лично разбиралась в особо сложных и резонансных случаях, выступая в роли действительно беспристрастного арбитра.

В результате в Санкт-Петербурге на выборах были восстановлены списки ПАРНАСа, а в Новгородской области вернули на выборы "Яблоко". После этого упреки в том, что власть-де не допускает "реальную оппозицию" к выборам, сами собой сошли на нет.

Другая "горячая тема" выборов пятилетней давности злоупотребления с открепительными удостоверениями, тоже неактуальна в этом году. По словам Памфиловой, к 14 сентября всего было выдано чуть больше 270 тысяч таких удостоверений то есть "ничтожные доли" в масштабах страны.

"Нет никакой массовой выдачи этих открепительных удостоверений, заверила глава ЦИК. Я прошу прекратить эту истерику, абсолютно беспочвенную. Мы за ситуацией следим".

ЦИК также проверил порядка 500 сигналов с "Карты нарушений", опубликованной на сайте движения за права избирателя "Голос". Однако на деле подтвердился лишь каждый десятый случай и по ним уже работают правоохранительные органы и избиркомы, рассказала Памфилова накануне выборов.

Победила прозрачность

Подготовка к 18 сентября прошла так, что ни у кого нет оснований

сомневаться любой результат будет честно отражать действительную

расстановку политических сил, считает член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков. Отказ от админресурса, повышение открытости выборов, смена руководства ЦИК и возвращение к смешанной избирательной системе повысили доверие людей к выборам, а с ним и их легитимность.

Несмотря на то, что результаты выборов станут известны лишь в понедельник, Поляков уже готов подводить их итоги. По его словам, выборы в Госдуму "уже состоялись".

"Кто бы ни выиграл в борьбе за думские мандаты, главную победу уже одержала наша политическая система, прошедшая серьезный апгрейд по сравнению с 2011 годом, отмечал он в колонке для "Известий". Пять лет назад она прошла жесткий стресс-тест, по результатам которого были сделаны адекватные выводы".




Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

выборов выборы партии партий цик госдуме партия однако

Фото: altaypost.ru

Политологи заскучали на выборах в Госдуму

Реформа опередила партии Ход думской кампании на международной конференции "Госдума 2016" обсуждали сегодня в гостинице "Балчуг" ведущие российские политологи. И пришли к выводу, что несмотря на беспрецедентную открытость и подчеркнуто честную борьбу, выборы проходят, что называется, "без огонька". altaypost.ru »

2016-09-08 19:50

Фото: altaypost.ru

Политологи оценили предвыборный ландшафт

Реформа опередила партииХод думской кампании на международной конференции "Госдума 2016" обсуждали ведущие российские политологи. И пришли к выводу, что несмотря на беспрецедентную открытость и подчеркнуто честную борьбу, выборы проходят, что называется, "без огонька". altaypost.ru »

2016-09-08 19:50

Фото: altaypost.ru

В чем заключается план Путина

Трудное наследствоКогда Путин пришел к власти в конце 1990-х, в сфере политических реформ в стране царила губительная бессистемность. После развала СССР новое российское государство формировалось "с чистого листа", и находящиеся у власти люди зачастую не понимали, что они делают и зачем, указал Морозов. altaypost.ru »

2016-06-30 19:42

Фото: altaypost.ru

Самороспуск как лекарство от кризиса

Через две недели в Казахстане состоятся досрочные парламентские выборы. Полномочия мажилиса текущего созыва истекали только в следующем году однако в январе депутаты обратились к президенту республики Нурсултану Назарбаеву с просьбой о самороспуске. altaypost.ru »

2016-03-09 19:40