Амнезия уничтожает империю США

Амнезия уничтожает империю США
фото показано с : altaypost.ru

2016-4-15 16:46

Одна из наиболее очаровательных черт американской нации амнезия. Что лучше всего получается у американцев так это забывать, где, что и как они делали. США уверены, что у них никогда не было империи а, если и была, то они этого вовсе не желали.

Но американское предопределение (или "Манифест Судьбы" термин, используемый для оправдания экспансионизма США, прим. ред. ) уже пару веков как ведет нацию далеко за пределы материка, отнятого когда-то у аборигенов и мексиканцев, пишет в статье для портала Сounterpunch. org бывший посол США в Саудовской Аравии, кандидат на пост директора Национального совета разведки в администрации Обамы Чарльз "Чаз" Фриман.

Доктрина Монро провозгласила сферой американских интересов Западное полушарие. Но империя никогда не ограничивала себя этими рамками. В 1854 году США высадили морскую пехоту в Китае и Японии, устроив там первые американские военные базы. Как позже в Гуантанамо, это были территории, где действовали американские, а не национальные законы невзирая на то, нравилось это местным властям или нет. В том же году американские военные корабли стали курсировать по реке Янцзы главной китайской водной артерии.

В 1893 США организовали смену режима на Гавайях, а в 1898 аннексировали острова. Тогда же Штаты "помогли" Кубе получить независимость от Испании, одновременно "подобрав" останки испанской колониальной империи в Азии и Америке: Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико. С 1897 ВМС США вступили в противостояние с германскими коллегами за Самоа которое завершилось захватом островов и созданием военной базы в Паго-Паго.

С 1899 по 1902 годы американцы убили примерно 200 тысяч филиппинцев, которые пытались бороться за независимость. В 1903 США заставили Кубу предоставить территорию Гуантанамо под военную базу, а заодно отделили Панаму от Колумбии. Затем оккупировали Никарагуа, Доминиканскую республику, части Мексики и Гаити.

Наглое строительство американской империи остановилось только с началом Второй мировой войны. И перешло в дуэль между теми, кто оказался в "сфере американских интересов" и теми, кто попал в сферу интересов Советского Союза. Однако обида у попавших под американский каток союзников осталась, что вынудило, к примеру, Кубу искать защиты у СССР. Из Никарагуа американцев выдавили сандинисты, а в 1991-м, после окончания холодной войны, и Филиппины попросили США освободить территорию.

"Сферы интересов" это более мягкая форма доминирования по сравнению с методами, которые использовали империи древности. Страны подчинены более сильному государству неформально, без заключения каких-либо союзов и соглашений. Во время холодной войны Штаты управляли странами, которые относились к так называемому "свободному миру". Правда, "свободными" они считались только потому, что не числились среди государств-союзников СССР. А вот по окончании холодной войны США уже провозгласили свою "ответственность" за весь обитаемый мир вплоть до границ России и Китая. Нежелание последних признавать такой "миропорядок" и стало причиной конфликтов в Грузии, на Украине и в Южно-Китайском море.

Понятие "сфер влияния" настолько глубоко укоренилось в умах американцев, что вашингтонские политики подводят эту основу под все свои заключения. И всю политику строят на следующих, с их точки зрения, аксиомах:

Мир жаждет, чтобы США им управляли, устанавливали для него правила, распоряжались его ресурсами и усмиряли "плохих парней".

Америка может утратить влияние в мире, если ее армия периодически не вторгается в какую-либо страну.

США непререкаемый арбитр во всем, что касается международных финансовых институтов и распоряжения мировыми финансами.

Даже если американские ценности меняются, они остаются универсальной нормой для всего остального мира и отступление от них для других культур смерти подобно. Так, сквернословие, кощунство и богохульство (которые не так давно предавались анафеме в самих Штатах) сегодня становятся неотъемлемыми правами человека. А гомофобия, попытки отрицания глобального потепления и запрета ГМО должны жестко подавляться.

Но это все, конечно, чистой воды бред. Тем более для остального мира, который все больше убеждается: у власти в США окопались бестолковые маньяки, готовые палить в каждого, кто с этим бредом не согласен. И, в то же время, скованные политическим параличом, когда речь идет о внутренних американских проблемах. Это подтверждает и нынешняя выборная компания, демонстрирующая все симптомы национального нервного срыва.

Лишенная намека на дипломатию внешняя политика порождает ответный терроризм. Трудно не заметить прямую связь между вторжением Евросоюза и США на Ближний Восток и потоком мигрантов в Европе, террористическими атаками на Париж и Брюссель. США только в 21 веке успели потратить 6 миллиардов долларов на войны, итогом которых стало разрастание террористических организаций.

Может, пора все же применить немного дипломатии? Накачивание оружием и деньгами противников Асада в Сирии превратило некоторых из них в еще худших врагов, отличающихся фанатизмом и жестокостью. Пять лет войны, 350 тысяч убитых, более 10 миллионов беженцев а Асад у власти. Может, пора признать, что Америка не только нарушила все международные законы, но и здорово переоценила свои силы?

Россия, кстати, показала: дипломатия и ограниченное применение силы открывает путь к переговорам. Наверное, Вашингтону пора перебороть антипатию времен холодной войны и поучиться у русских. Кажется, этим, наконец, и занялся госсекретарь Джон Керри с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Мир в Сирии это ключ к победе над "Исламским государством" (запрещенной в России организацией). Только мир вернет беженцев домой из Европы, резюмирует американский дипломат.




Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

сша войны империи американские холодной интересов мир пора

Фото: amic.ru

Кадыров назвал обвинения США в коррупции Путина развязыванием войны

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ на обвинения США в адрес российского президента Владимира Путина сказал, что против России развязана настоящая война. Об этом Кадыров написал в своем Instagram... amic.ru »

2016-01-30 08:45

Фото: altaypost.ru

"Звездные войны" поставили рекорд по сборам

Седьмой эпизод космической саги "Звездные войны" поставил рекорд по сборам в первый день проката. Картина собрала 57 миллионов долларов в США и Канаде, побив, тем самым, сборы последнего фильма о Гарри Поттере 43,5 миллионов долларов. altaypost.ru »

2015-12-19 13:02