Главные союзники России

Главные союзники России
фото показано с : altaypost.ru

2016-2-3 18:35

Россия исторически страдала альтруизмом в международных отношениях. Движимая понятием долга, соблюдая заключенные соглашения, вступала в различные союзы. И ей приходилось впоследствии горько об этом сожалеть.

Александр I спас Европу от Наполеона I, следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии, цитирует политолог Виталий Третьяков записки двоюродного брата императора Александра III-го великого князя Александра Михайловича. Дед Александра I Николай I, послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 года и восстановления Габсбургов на венгерском престоле. В благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками. Французы, англичане, немцы, австрийцы все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей.

Эти размышления и привели Александра III к следующему заключению: союзники России ее армия и флот. Сегодняшняя политическая ситуация заставляет спикеров разного уровня все чаще вспоминать это изречение. Хотя реальность, в общем-то, к подобному трагизму не располагает. "Изоляцию" России придумали политические элиты, следующие указаниям Вашингтона. Да и в элитах далеко не все с подобным курсом Запада согласны. Пример визиты в нашу страну, несмотря на санкции, парламентариев из Германии, бывшего французского президента Николя Саркози и кандидата в будущие президенты Франции Мари Ле Пен. Италию и Грецию с их огромными симпатиями к русским тоже можно считать потенциальными союзниками хотя заокеанские кураторы пока и не дают этому потенциалу раскрыться.

В общем-то, в современной политике даже такого понятия, как "друзья" не существует, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"В основе современной дипломатии лежат крепкие партнерские отношения, которые формируются, как правило, под конкретную цель или задачу. Можно говорить о традициях "дипломатических друзей", которые складываются, но это далеко не всегда означает, что страна действует полностью в фарватере своего партнера. Если посмотреть на проекты и задачи, которые стоят перед Российской Федерацией, то по целому ряду направлений у нее есть достаточно серьезные партнеры. Конечно, ни о какой изоляции речь не идет", подчеркивает эксперт.

Серьезными партнерами России выступают Китай и Индия. Абзалов напоминает, что у этих стран серьезное военно-промышленное сотрудничество с Москвой. Партнерство распространяется и на защиту общих интересов развивающихся стран в международных организациях. Китай, к примеру, никогда не выступает сам против тех ли иных инициатив США но практически всегда поддерживает Российскую Федерацию в Совете Безопасности ООН, напоминает политолог.

И все же есть страны, которые в Москве могут безоговорочно назвать союзниками, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Союзниками России, конечно же, можно считать партнеров по интеграции Белоруссию и Казахстан. Но это не значит, что они должны нас везде и всюду безоговорочно поддерживать. Наши отношения носят достаточно системный характер, связи достаточно укоренены, чтобы можно было говорить о союзничестве. В остальных случаях можно говорить о локальных союзниках. Есть, например, ситуативный союз России и Ирана вокруг сирийского конфликта. Но это не значит, что мы с Ираном союзники навсегда или даже надолго. Это ситуативный союз. И, в принципе, для такой державы, как Россия, стратегия ситуативных союзов, отношения без обязательств оптимальны. Это, конечно, не относится к ближайшим соседям, с ними отношения устойчивы", заметил Ремизов.

Если сравнивать формально число стран, входящих, с одной стороны, в НАТО и ЕС, а с другой в ЕврАзЭс и ОДКБ, то союзников у России не так уж и много. Но Россия в военном плане никогда не полагалась на чью-либо помощь, всегда была самодостаточна. Более того освобождала от захватчиков территории союзных стран. Что же касается экономики: если Россия так слаба, как пытается это представить Запад зачем надо было санкции вводить ?


Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

россии александра отношения россия стран союзниками достаточно говорить