Гости мирового уровня. На Алтай приехали известные российские гребцы

Гости мирового уровня. На Алтай приехали известные российские гребцы
фото показано с : altai.aif.ru

2016-10-6 21:28

Известные российские гребцы приехали на Алтай. Здесь они провели несколько мастер-классов и встреч с юными спортсменами. В греблю попали случайноНам удалось встретиться с Расулом Ишмухамедовым, Игорем Баком, Русланом Мамутовым и Андреем Крайтором в Павловске, на гребном канале.

Спортсмены приехали в сопровождении директора ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ им. Костенко Юрия Морозова. По дороге до стадиона чемпионы шли в приподнятом настроении и что-то бурно обсуждали. Потом они ещё долго рассматривали фотографии и результаты местных юных гребцов, размещённые на стенде в вагончике, где хранятся лодки – интерес к успехам наших воспитанников ничем не скроешь. Самое главное, что именитым гостям, которые уже практически стали нам земляками, действительно есть чем поделиться.

Встреча с местными воспитанниками гребли началась с рассказа от каждого из почётных гостей, о том, как они пришли в спорт. Оказывается, что целенаправленно на канал пришёл только Расул ИШМУХАМЕДОВ. В гребле ему нравилось то, что благодаря этому его частенько освобождали от занятий в обычной школе:

– Я начал заниматься греблей в Астрахани, хотя сам из села, – признаётся спортсмен. – Мой дом самым последним там стоял. До дороги надо было идти 2,5-3 километра. Так что добираться до базы приходилось сначала пешком, а потом на маршрутке. Бывало, она полная приезжала, а бывало, вообще не приезжала. Так что приходилось ждать по 2,5 часа. Если не получалось уехать, то я возвращался домой, то есть не попадал на тренировку.

О серьёзных результатах Расул не задумывался, но после переезда в Подмосковье отношение к гребле значительно изменилось. После этого коллекция наград стала регулярно пополняться новыми экспонатами.

Переезжаю на Алтай!

Как рассказали сами спортсмены, после завершения очередного четырёхлетнего цикла кто-то из них собирается завершить карьеру и перейти на тренерский мостик, а кое-кто задумал окончательно и бесповоротно поменять прописку. Речь идёт об участнике Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Андрее КРАЙТОРЕ. Практически всю встречу он то и дело оборачивался и смотрел вдаль, на водную гладь канала, и как до него дошла очередь, признался, что собирается переезжать на Алтай и выступать за наш регион – это решение он принял давно и менять не собирается.

– Совершенно точно я буду готовиться на ещё один Олимпийский цикл, – говорит гребец. – Я буду выступать за Алтайский край и Барнаул. В будущем я представляю себя здесь, я готов связать себя с этим местом, я готов заниматься развитием гребли, тренировать детей либо заниматься какими-либо управленческими мероприятиями. Гребной канал, который строится в Барнауле, – это уникальное событие, и мы будем первооткрывателями на нём. Это честь для нас с ребятами. Условия у вас просто замечательные! Особенно для спортсменов до юношеского возраста. Но всё-таки здесь бывает зима, всё замерзает. В это время здесь можно делать сборы для общефизической подготовки, бегать на лыжах, ну, а на сборы на воде можно ездить в Краснодар. Следующая Олимпиада будет в Токио, здесь можно спокойно проводить последнюю подготовку сборной России. Тот же Максим Опалев в Барнауле к Пекину-2008 готовился, хотя тогда ещё никакой инфраструктуры вообще не было.

По словам Крайтора, выбор места жительства был очевиден – именно Алтай во время подготовки к Рио оказал наибольшую поддержку:

– В последние два года я выступал в параллельном зачёте. Как показывает практика, второй регион очень мало участвует в жизни спортсмена. Однако в моей жизни получилось наоборот: Алтайский край очень много мне помогал в разных моментах, когда нужна была помощь в инвентаре, в перелётах, в сборах и так далее. С жильём помогали. У меня больших вопросов, куда переходить, не было, хотя предложений после чемпионата России поступило много, но вот я здесь, у вас.

Смена дистанции

По словам Андрея Крайтора, Международная федерация гребли рассматривает вариант убрать его коронную дистанцию 200 метров в каноэ-одиночке из программы Олимпийских игр, однако он готов выступать и на 500 метрах в каноэ-двойке.

– Для меня это вполне реальный вариант. А вот каноэ-двойка на 1000 метров в теории это реально, но на практике очень сложно исполнимая, но пробовать будем – это будет уже новая олимпийская мечта, другая дистанция. Теоретически за четыре года можно будет подготовиться. Нужно будет очень сильно себя заставлять, потому что дистанция другая, другие тренировки, но я буду пробовать. В следующем году попробую уже на 500 метров выйти, чтобы уже к 2018 году выйти на старт в каноэ-двойке на тысячу метров и тогда до Олимпиады у меня ещё год останется. В одиночке я себя не вижу, только в двойке, – признаётся каноист.

Как только официальная часть встречи закончилась, и каноэ спустили на воду, глаза спортсмена загорелись с удвоенной силой. Уже через пару минут стало ясно почему:

– Первый раз после Олимпиады на воду я вышел на алтайской земле, в Павловске. Я только сейчас понял, что уже начал тренироваться, – признался Крайтор.

На днях каноист оформил все необходимые для переезда в Барнаул документы и уже в ближайшее время окончательно перевезёт свои вещи. После этого его подготовка продолжится.

.

Подробнее читайте на ...

алтай метров ещё заниматься собирается время гребли выступать