Кто попал под "панамагейт"

Кто попал под панамагейт
фото показано с : altaypost.ru

2016-4-9 17:50

Лондон и Рейкьявик, Берлин и Киев. В этих столицах бурно обсуждают слив документов панамской компании Mossack Fonseca. Эксперты уже делают некоторые заключения. К примеру, о том, что Лондон это столица глобального отмывания денег.

Да и германские предприниматели тоже, оказывается, не чураются офшоров.

"Из "Панамских документов" следует, что без малого 2 тысячи британских посредников способствовали созданию сети офшорных компаний и тайному переводу миллиардов фунтов по всей планете. Юристы, бухгалтеры, банки и агенты по учреждению компаний, базирующиеся в Британии, были причастны к созданию 32 тысяч из 200 тысяч офшорных компаний, которым панамская юридическая фирма Mossack Fonseca предоставила права юридического лица", пишет лондонская The Times.

Издание приводит мнение Роберта Палмера из общественной организации Global Witness. Он заявил, что фирма Mossack Fonseca просто "перекладывала бумажки", а за ней стояла сеть банков и юридических фирм, которые организовывали перевод и сокрытие денег.

"Лондон вероятно, столица глобального отмывания денег: через лондонскую недвижимость перекачиваются колоссальные суммы, и эту деятельность обслуживает армия "профи в деловых костюмах", цитирует издание эксперта.

Так какой же сенсацией должен был поразить мир "панамагейт"? Тем, что существуют офшоры и их услугами пользуются довольно крупные предприниматели из всех, за редким исключением, стран? Это, вроде бы, и так все знали. Вон британцы, к примеру, ничуть не удивились, что их премьер Кэмерон какие-то доходы с офшорной компании получал. Некоторые горячие головы, правда, подняли крик в стиле "Кэмерона на мыло" но поддержки особой не получили.

Исландцы вот почему-то удивились. И отправили своего премьера в отставку. Ну, Исландия тут специфика, менталитет особый. А в целом это пока единственный пострадавший. За исключением украинского президента Порошенко, которого тоже в украденных бумагах пропесочили. Но Порошенко, кажется, задолго до "панамагейта" в пострадавших числился.

Говорите, в Путина целились? Да, смешно. Хакеры трудились, уволокли миллионы документов, потом журналистам дали несколько месяцев над ними поработать и никто ни одного упоминания о российском президенте не нашел. Если бы он был целью авторов "скандала", то и публиковать эту информацию не имело смысла.

Нет, издания, которые удостоились чести участвовать в сливе, наверное, верили, что будут бомбить своими откровениями Кремль. Но случился недолет: шваркнуло по Даунинг-стрит и в окрестностях. Теперь, к примеру, The Guardian возмущается: Кремль-де не признается в "преступлениях" и оправдывается "происками Запада". Только насчет происков сообщил WikiLeaks, этот же ресурс назвал и заказчиков шоу USAID и Сороса. Англичане теперь эти данные подвергают сомнению. То есть, одним хакерам они полностью доверяют, а другим нет.

Вот граждан США в слитых списках почти нет. А им в Панаму и не надо. Во-первых, и в самих Штатах есть где денежки спрятать. Дело в том, что самым надежным, стабильным и удобным местом для сокрытия американских активов являются сами США, приводит газета Politico мнение экономиста Габриэля Зукмана.

"Одна из причин в том, что, к сожалению, слишком просто создать подставные анонимные компании в некоторых штатах США, например, в Делавэре или Неваде, так что не нужно ехать в Панаму", считает Зукман.

Когда же особо состоятельные американцы хотят уйти от уплаты налогов, они не смотрят в сторону Панамы, а предпочитают Бермудские и Каймановы острова. По информации издания, только в 2014 году из США через офшоры было выведено 1,2 триллиона долларов.

Возвращаясь к заказчикам и целям "панамагейта", отметим следующее. Безоговорочный авторитет США в мире в последнее время серьезно пошатнулся. Вашингтон использует все возможности, чтобы напомнить своим "партнерам", кто в доме хозяин. Достаточно вспомнить историю с выборами во Франции, когда бдительное американское правосудие убрало со сцены неудобного Стросс-Кана. А еще так называемый "коррупционный" скандал с ФИФА, где США пытались объяснить футбольным чиновникам свой закон по которому большие деньги мимо Америки не проходят. Теперь, видимо, настало время напомнить Европе, кто заказывает музыку.

Только ведь хакеры народ любознательный, иногда даже чрезмерно. Их не только Панама интересует. Как бы Соединенные Штаты свои "внутренние офшоры" ни оберегали, и туда рано или поздно кто-нибудь заберется. Тем более, когда дело идет на принцип зуб за зуб, байт за байт.




Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

сша денег mossack компании fonseca примеру офшоры компаний