Органы местного самоуправления Алтайского края определяют изменения в оплате коммунальных услуг в 2017 году

2016-12-1 09:45

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2016 года №2464-р утверждены индексы изменения платы граждан на коммунальные услуги в среднем по субъектам России на 2017 год. Так, средний индекс для Алтайского края, который начнет действовать с 1 июля 2017 года, утвержден в размере 3,2%.

В первом полугодии 2017 года роста платы граждан не будет.

Отметим, что, начиная с 2014 года, главным инструментом, защищающим граждан от значительных тарифных изменений, стало ограничение роста не отдельных тарифов, а совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. В данном случае Правительство Российской Федерации ежегодно определяет, насколько в среднем должны измениться платежи за коммунальные услуги в каждом из субъектов страны, а также то, насколько максимально допустимо отклонение от установленного среднего показателя. В частности, предельно допустимое отклонение от среднего индекса в Алтайском крае - 2 %.

Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов формирует предложение об установлении индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Алтайскому краю, а также осуществляет расчет предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях края и проводит мониторинг соблюдения предельных индексов в муниципалитетах.

Надзор за соблюдением органами государственной власти, местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных обязательных требований к соблюдению ограничений изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги осуществляет Государственная инспекция Алтайского края.

В полномочия главы региона входит утверждение предельного порога изменения платы для каждого муниципального образования. Однако органы местного самоуправления, в свою очередь, согласно предоставленному постановлением Правительства Российской Федерации от 30. 04. 2014 № 400 праву принимать решения о превышении предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги, в настоящее время определяют, каким он будет для их муниципального образования в 2017 году.

Задача местных властей подобном процессе – рассмотреть предложения ресурсоснабжающих организаций об изменении тарифов с 1 июля 2017 года, оценить целесообразность и обоснованность их изменения, состояние жилищно-коммунального комплекса муниципального образования, а затем коллегиально принять решение об утверждении предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги для своего села или города.

Вместе с тем, при рассмотрении вопроса об изменении предельного индекса в районах и городах края возникают следующие ситуации. В некоторых муниципальных образованиях, где для сохранения и функционирования предприятий, осуществляющих тепло-водоснабжение населенного пункта, жизненно необходимо утвердить данный индекс выше предельного индекса, установленного для региона, органы местного самоуправления соответствующего решения не принимают, чем ставят под угрозу сам факт оказания той или иной коммунальной услуги. Подобным примером может служить город Рубцовск, где в 2015 году местными властями был утвержден индекс платы граждан в размере предельного для региона при том, что теплоэнергетический комплекс этого города уже находился в тяжелом положении. В дальнейшем это привело к банкротству организаций и ухудшению состояния коммунальной системы Рубцовска. Преднамеренное ограничение изменения тарифов привело к росту задолженности предприятия за топливо, электроэнергию, материалы, необходимые для оказания услуг, появлению долгов по заработной плате и налогам.

Указ Губернатора Алтайского края об установлении предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Алтайского края на 2017 год находится в стадии подготовки.

Однако уже сейчас понятно, что большинство муниципалитетов по разным причинам не участвуют в процедуре установления для своего муниципального образования предельного индекса на следующий год. Рассмотрение этого вопроса находится в компетенции местных властей, в руках которых также организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения. Прямая обязанность органов местного самоуправления заключается в решении ряда проблем, влияющих на формирование величины тарифа: владения имуществом, используемым при производстве коммунальных услуг, актуализации схем тепло- и водоснабжения, создания плана развития коммунального хозяйства муниципального образования.

Местные власти имеют в своем распоряжении прогнозы изменения тарифов на 2017 год по всем видам коммунальных услуг, оказываемых на территории их населенных пунктов. Благодаря этой информации органы местного самоуправления должны спрогнозировать последствия: как эти изменения отразятся на плате граждан и, при необходимости, принять решение об изменении предельного индекса, установленного для региона. Позиция представительного органа местного самоуправления в рассмотрении данного вопроса говорит о его включении в процесс защиты граждан от необоснованного увеличения платы граждан и предотвращения кризисных ситуаций в коммунальной сфере муниципалитета.

Источник информации: http://www. altaitarif22. ru/info/news/news/organy-mestnogo-samoupravleniy. . .

.

Подробнее читайте на ...

изменения граждан платы услуги коммунальные края предельного индекса

Как рассчитать индекс изменения платы за коммунальные услуги?

В управление по тарифам поступают обращения граждан, касающиеся определения понятия «индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги» и расчета этого индекса. Понятие «предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги» было закреплено в Основах формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства России № 400 от 30. rubadm.ru »

2016-07-20 04:16