Провал "второго фронта" Навального

Провал второго фронта Навального
фото показано с : altaypost.ru

2016-3-28 15:45

Алексей Навальный возлагал на Швейцарию большие надежды. Он называл заявление в швейцарскую прокуратуру "вторым фронтом" в противовес с треском провалившимся начинаниям в России. Однако проверка, проведенная правоохранителями в Швейцарии, завершилась, а подтверждений новым измышлениям главы ФБК так и не нашли.

Заявителю в возбуждении уголовного дела отказали. Таким образом прокуратура Швейцарии подтвердила законность действий Артема Чайки.

Заявление офис федерального прокурора получил еще в декабре 2015 года почти сразу после скандальной публикации ФБК "Чайка: криминальная драма в пяти частях". Вдобавок ко всем ужасным криминальным историям, рассказанным соратниками Навального в нашумевшем фильме, фонд убеждал швейцарскую прокуратуру, что сын Юрия Чайки, Артем, отмывает в их стране криминальные деньги, выведенные из России. В заявлении сообщалось, в частности, что Артем Чайка каким-то полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране, а также приобрел недвижимость и бизнес.

Прокуратура Швейцарии в конце декабря начала проверку в отношении Артема Чайки и компании FT Conseils Sarl, соучредителем которой он являлся. А в январе ФБК переслал следователям еще одну порцию "неопровержимых", как и ранее, доказательств: утверждение, что фонду удалось установить банк, которым пользовался Артем Чайка (почему-то без указания названия банка), а также набор публикаций из различных СМИ.

Как ни странно, швейцарцев железные, с точки зрения Навального, аргументы, не убедили. Проверка завершилась 4 марта. Заявителю и Чайке направили официальные сообщения. В них говорилось следующее: полиция и прокуратура установили, что господин Чайка действительно имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было, заключила прокуратура. Незаконность происхождения средств, которыми распоряжался господин Чайка, установлена не была. А это, как пояснили в прокуратуре, является "необходимым условием для начала официального расследования в соответствии со статьей 305bis".

Адвокат Артема Чайки Руслан Шумаков сообщил, что в связи с публикацией ФБК его клиент сам обратился с запросом в Грецию, в Piraeus Bank, счет в котором использовался для упомянутых сделок. Банкиры подтвердили, что все проведенные по его счету транзакции из-за границы осуществлялись в соответствии с греческим законодательством и под контролем Центрального банка Греции.

Публикация и фильм, подготовленные фондом Навального "Чайка. Криминальная драма в пяти частях" появилась в декабре прошлого года. Основной посыл его авторов заключается в том, что генеральный прокурор России Юрий Чайка , якобы, "крышует" бизнес своих сыновей. В подтверждение своей точки зрения "режиссеры" ФБК приводят несколько историй о деловых интересах Артема Чайки в Калужской и Иркутской областях, в Краснодарском крае.

Все "рассказы Навального" на сегодняшний день опровергнуты в результате расследований, проведенных региональными журналистами. ФБК пользовался недостоверными сведениями, а также подложными документами. В частности, следствие установило, что подписи и печати бывшей супруги заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, Ольги, в учредительных документах компании "Сахар Кубани" были подделаны следовательно, она не имела никакого отношения к бизнесу лидеров ОПГ "Цапки", жены которых владели этим предприятием. Между тем ФБК в своей публикации заявлял о связях криминальной группировки с генпрокуратурой.

Благодаря коллегам краснодарских журналистов из Иркутска и Калуги стало ясно, как виртуозно Навальный, ФБК и компания подтасовывают факты и манипулируют чувствами зрителей. Журналисты иркутской газеты "Областная" развалили попытку авторов фильма представить убийством смерть экс-директора Верхне-Ленского пароходства Николая Паленого. Калужские журналисты камня на камне не оставили от изложенной ФБК теории о том, что Генпрокуратура имеет отношение к бизнесу компаний, близких к сыну генпрокурора Артема Чайки, на рынке соли и песка.

Теперь вот и попытка вынести "скандал" на международную арену провалилась. Тут уж не заявишь о "пристрастности" проверяющих: исследовали вопрос те самые европейские институты, которые Навальный раньше представлял примером объективности. Словом, скандалом это все оборачивается для самого главы ФБК и оппозиционера. Хотя, возможно, ему это и нужно?




Источник: dni. ru.

Подробнее читайте на ...

фбк чайка чайки навального артема швейцарии прокуратура россии