Рубцовский парк “Патриот” пополнился еще одним экспонатом

Рубцовский парк “Патриот” пополнился еще одним экспонатом
фото показано с : rubadm.ru

2018-4-26 14:37

Сегодня, 26 апреля, в полдень на площадке с спортивного центра “Юбилейный” состоялась торжественная передача нового экспоната для парка военной техники “Патриот”. Это гусеничный транспортер-тягач (ГТ-Т), который выпускал Рубцовский машиностроительный завод для нужд Советской Армии и для использования в труднопроходимой местности (например, в геологоразведочных экспедициях).

Тягач, переданный в парк “Патриот”, был восстановлен силами коллектива ООО “Алтайтрансмаш-сервис”. На торжественной церемонии присутствовали школьники, студенты, ветераны труда и труженики тыла, работники “Алтайтрансмаш-сервиса”, представители городского депутатского корпуса и администрации Рубцовска.

Глава города Дмитрий Фельдман поблагодарил всех, кто работал над реставрацией знаменитой машины: “Эта техника – гордость Советского Союза и Российской Федерации. С сегодняшнего дня она находится в парке “Патриот”, идея о создании которого принадлежит депутату Государственной Думы Виктору Зобневу. Огромная благодарность трудовому коллективу “Алтайтрансмаш-сервиса” и лично Ивану Томашевичу за проделанную работу. Спасибо вам, уважаемые ветераны за все, сделанное вами в военные и послевоенные годы".

На торжественную церемонию передачи ГТ-Т был приглашен ветеран Рубцовского машиностроительного завода Иван Шаповалов, которому 14 апреля исполнилось 90 лет. Именно Иван Степанович управлял первым тягачом-транспортером, сошедшим с конвейера РМЗ.

Ветеран поделился своими воспоминаниями о том дне: “В марте 1962 года были изготовлены два первых изделия (прим. автора – на заводах оборонной промышленности СССР вся продукция именовалась как “Изделие №…”). Я сидел за рычагами первого. Тягач был заполнен ребятами, которые его собирали, рядом со мной сидел директор завода. Мы объехали вокруг Алтайсельмаша, доехали до парка и вернулись. Вот такая была первая пробная поездка. Спасибо, что не забываете о нас!"

Генеральный директор “Алтайтрансмаш-сервиса” Иван Томашевич обратился к ветеранам РМЗ: ” Мы не зря написали на ГТ-Т – “Рубцовский машиностроительный завод”. К сожалению, сейчас мало кто из молодежи понимает значение этих трех слов и то, что за ними стоит. Судьба всего нашего коллектива связана с “тридцаткой”, я сам начинал там свой трудовой путь. Вы учили нас держать рычаги этих машин, управлять ими и конструировать. Спасибо вам!”

Завесу тайны над следующими экспонатами парка “Патриот” приоткрыл директор СШ “Юбилейный” Валерий Никеев: “Нам пообещали, что ко Дню города здесь будет стоять сина пехоты – БМП-1. Кстати, ее тоже производил Рубцовский машиностроительный завод.

После завершения официальной части все желающие смогли подойти к тягачу, потрогать его и сфотографироваться. А мальчишки, как всегда, забрались на крышу ГТ-Т. Рядом в армейском шатре-палатке работала полевая кухня в/ч 6720, где военнослужащие угощали проголодавшихся настоящей армейской гречневой кашей и горячим чаем.

СПРАВКА.

ГТ-Т (изделие 21) — гусеничный транспортёр-тягач. Создан в конце 1950-х годов. Выпуск ГТ-Т послужил причиной прекращения разработки ряда колёсных вездеходов в СССР (ЗИЛ-Э167 и подобных). Тягач предназначен для транспортировки людей и грузов в условиях бездорожья, снежных заносов, на сильно пересечённой местности с наличием глубоких водных преград и мелкой растительности.

Вездеход ГТ-Т может эксплуатироваться в зимнее время при экстремальных температурах. Широко применялся в Советской Армии. Имеет независимую торсионную подвеску.

Транспортёр-тягач был разработан в 1958—1960 годах на Харьковском тракторном заводе. Производство Изделия 21 решено было начать на новом, недавно построенном, Рубцовском машиностроительном заводе. В Рубцовске первые два корпуса транспортёра были изготовленны уже в конце 1961 года. В марте 1962 года сдан в эксплуатацию главный конвейер по их выпуску, а так же собраны и сданы первые два изделия. В течение 1962 года была дополнительно изготовлена установочная партия ещё из пяти машин. В 1963 году объём производства ГТ-Т составил 10 машин в месяц, а к концу 1966 года достиг стабильного выпуска 110–120 машин в месяц.

В 1966—1970 годах на базе ГТ-Т была создана лесосплавная машина, экспонировавшаяся на ВДНХ СССР. В 1968 году РМЗ приступил к организации филиала в Семипалатинске по производству ГТ-Т, а с 1977 года производство ГТ-Т и КПП было полностью передано в филиал завода в Семипалатинске. В 1978 году проводились пробеговые испытания первой машины собранной в Семипалатинске. А уже в 1981 году Семипалатинский филиал приступил к серийному производству гусеничных ГТ-Т.

В период с 1983 до начала 90-х годов ежегодный выпуск и реализация транспортёров-тягачей составляли 600—700 единиц в год.

Технические характеристики:

Масса буксируемого прицепа 4000 кг

База 3914 мм

Запас хода 500 км

Расход топлива 96–110 л на 100 км

Число передач 5 вперёд + 1 назад

Объем системы смазки двигателя 48 л

Объем системы охлаждения двигателя 42 л

Удельный расход топлива 185 г/л. с. ч.

Аккумуляторы: 2 6СТЭН-140М, или 2 6МСТ-140, или 2 6СТ-190

Источник информации: http://rubtsovskmv. ru/2018/04/26/rubcovskij-park-patriot-popolnilsya-esh. . .

.

Подробнее читайте на ...

гт-т патриот машин рубцовский машиностроительный директор завода изделия