2016-10-11 07:30 |
– У нас нельзя не улыбаться, это же для наших детишек и их мамочек эндорфины, серотонин – сплошные лекарства радости! – говорит Юлия МИЛЛЕР, врач-неонатолог. Во имя добра – В чём профессиональная задача врача-неонатолога? – Неонатолог – это врач, который занимается ребёнком от 0 до 28 дней жизни.
И не обязательно это недоношенные дети. Бывает, и доношенные, но с определёнными проблемами здоровья, например, дети, которые нуждаются в хирургической коррекции и выхаживании. Это дети, которые родились в какой-то критической ситуации. Но если говорить о нашем отделении конкретно, то у нас такая специализация – мы выхаживаем недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, то есть меньше полутора и меньше килограмма весом.
– Как часто рождаются такие детки?
– Если говорить по популяционной частоте, то есть по абсолютному количеству, то таких детей, конечно, стало больше. Но и родов стало больше! В 2012 году у нас был самый большой показатель – 33 тысячи родов. А вот в сравнительном анализе от общего числа новорождённых недоношенных детей остаётся одинаковое количество – 6,6%, и этот показатель с течением времени неизменен.
– Какова выживаемость недоношенных детей?
– В Алтайском крае этот показатель очень неплохой: дети меньше одного килограмма выживают в 85% случаев, а дети от одного до полутора килограммов в 93-95% случаев. В прошлом году появился на свет ребёнок весом в 450 граммов. В моей практике это был пациент с самым маленьким весом. Ребёнок выжил, мы его выходили.
– Сколько людей в вашем отделении отвечают за жизнь этих крошек?
– Я очень рада, что в нашем отделении очень стабильный состав. Наши замечательные медсёстры, которых всего 22, если и уходят, то только в декретный отпуск, но потом все возвращаются сюда. 80% медсестёр – сёстры высшей категории. Многие работают с момента открытия этого отделения и чувствуют наших детей буквально на кончиках пальцев. Они видят буквально малейшее отклонение в состоянии ребёнка, о чём тут же сигнализируют врачу. Кроме медсестёр в отделении работают четыре врача и офтальмолог. Также в штате логопед и медицинский психолог, они считаются педагогами, а не врачами. Но они незаменимы в нашем деле. Благодаря логопеду дети быстро начинают сосать, прикладываются к груди. А благодаря психологу мы выводим матерей из негативной эмоциональной реакции, из стрессовой ситуации, помогаем им сохранить грудное вскармливание, а грудное молоко – настоящий бальзам для недоношенного ребёнка. Кстати, в этом году мы получили звание «Больница, доброжелательная к ребёнку». Это высокое звание даётся ВОЗ и Юнисеф больницам, которые поддерживают грудное вскармливание, сохраняют контакт матерей и ребёнка.
– Бывает, что мать так, не соглашается принимать своего ребёнка-»варежку»?
– У нас отказных детей практически не бывает. Это крайне редкая ситуация в ситуациях с недоношенными детьми. Может, потому, что такие детки рождаются, как правило, у мам, у которых есть проблемы здоровья и которые очень долго ждали ребёнка, стремились его родить.
– А когда деток, родившихся раньше положенного срока, выписывают домой?
– Тогда, когда они наберут необходимый вес – это может быть и два килограмма, и два с половиной килограмма – и смогут обходиться без дополнительного обогрева в кювезе. Когда выписывать недоношенного ребёнка домой – это исключительно индивидуальный подход. В нашем отделении дети находятся до трёх месяцев.
Сочувствие обязательно– Много разговоров (в том числе и во врачебном сообществе) о том, имеет ли смысл выхаживать детей с экстремально низким весом, если нет технологических условий для этого?
– Недавно я вернулась с конгресса перинатологов, посещала пленарное секционное занятие «Выхаживать или вынашивать?». Подтверждаю: да, этот вопрос очень спорный, и сколько бы мы ни работали, он всё равно будет дискутироваться. Если же говорить о материально-технической базе, сравнивая западные и российские возможности, то да, мы, конечно, немного отстаём. Но благодаря модернизации, которая прошла два года назад, мы получили достаточно серьёзную аппаратуру: дыхательную аппаратуру, кювезы, хорошую диагностическую аппаратуру, которая позволяет диагностировать на ранней стадии заболевание, например, ретинопатию недоношенных. Сейчас в Алтайском крае целых два таких аппарата! Мы имеем аппаратуру, чтобы оперировать таких детей здесь, в крае, а ведь буквально три года назад на такие операции детей в центральные клиники отправляли.
Возможно, мы ещё недостаточно обеспечены какой-то высокотехнологичной техникой, но у нас есть прекрасные врачи, которые справляются со всеми сложностями даже без техники. Чтобы выхаживать таких детей, не главное иметь аппаратуру. Но обязательно нужно иметь сочувствие, сострадание и любовь к этим детям. У нас создана Ассоциация неонатологов Алтайского края. В прошлом году она была признана лучшей в России. На собственном сайте мы размещаем информацию, которая помогает неонатологам из районов и городов края.
– Кстати, как помочь, если такой ребёнок родится где-нибудь в районе?
– Районные роддома оснащены дыхательной аппаратурой и инкубаторами для оказания первичной реанимационной помощи. К тому же в крае действует реанимационно-консультативный центр. Есть выездная бригада МЧС, которая немедленно отправляется на место рождения такого ребёнка и, если его состояние позволяет, немедленно вывозит в краевой центр, где и оснащение лучше, и диагностическая аппаратура лучше, и врачи более высокой квалификации.
– Такое отделение, как ваше, – единственное в крае?
– Ещё есть отделение недоношенных детей в детской больнице №7. Ну и специализироваться, в том числе и на выхаживании недоношенных детей, будет новый перинатальный центр. В специализированных учреждениях медицинский персонал «заточен» на таких детей, он подготовлен для выхаживания их.
Повод для городости– Распространено мнение, что если недоношенный ребёнок и выживет, то будет проблемным по здоровью. . .
– Такая вероятность существует. Даже сами по себе преждевременные роды без наличия каких-либо заболеваний у родителей – это риск дальнейших отклонений в состоянии здоровья ребёнка. И поэтому сейчас, когда накоплен богатый опыт по выхаживанию таких детей, по сохранению их жизни, на первый план выходит задача сохранить их здоровье и обеспечить полноценное развитие. Реабилитационные моменты выходят на первый план: это уход, питание, неврологическая реабилитация, прививки. Особенно актуальна прививочная кампания: выходив ребёнка, вложив в него силы и средства, мы не можем потерять его от инфекции.
– Вы отслеживаете дальнейшую судьбу своих «крестников»?
– А как же! При нашей поликлинике есть так называемый катамнестический центр, где дети наблюдаются в течение достаточно длительного времени. С некоторыми пациентами мы переписываемся, встречаемся. В прошлом году у нас впервые проходил День недоношенного ребёнка. Это было 17 ноября. Все, кого мы позвали на встречу, откликнулись. Мои бывшие пациенты, а теперь уже 12-летние парнишки, здорово танцевали современный танец, то ли хип-хоп, то ли брейк – точно не скажу. Девочки прекрасно читали стихи. А вот одна моя пациентка, которая родилась 700-граммовой, почему-то застеснялась и не показала свои умения в гимнастике, которой она занимается. Думаю, что в этом году она покажет свой класс!
Конечно, родители гордятся своими детьми, их успехами в творчестве, спорте, учёбе. Ведь сил мам и пап приложено ничуть не меньше, чем сил медицинских работников. Мы только направляем их, а всё остальное, когда с ребёнком выписываются из стационара, ложится на их плечи.
.Подробнее читайте на altai.aif.ru ...