2021-4-9 09:31 |
В 1991 г. при Службе по исправительным делам и социальной реабилитации УВД по Алтайскому краю был создан спецотряд.
На исходе ХХ века страна столкнулась не только с кровавой бандитской вольницей на улицах и площадях, но и с чередой бунтов и криминальных эксцессов в местах не столь отдаленных. Не обошло такое «поветрие» и Алтайский край.
7 июля 1989 г. в Змеиногорской колонии строгого режима банда преступников захватила в заложники двух продавщиц магазина и убила двух сотрудников учреждения – подполковника Ивана Куваева и прапорщика Николая Сухорукова... Конечно, с бандитами разобрались: в ходе операции, проведённой силовиками, четверо преступников были убиты, один ранен. Но остались и вопросы, главный из которых: смогут ли необученные сотрудники колоний противостоять нарушителям в случае повторения подобных ЧС? Стало очевидно, что в пенитенциарной системе должны появиться спецподразделения, способные эффективно действовать в случаях группового неповиновения и массовых беспорядков со стороны спецконтингента, захвата заложников и угрозы безопасности людей.Годы, события, имена... В 1991 г. при Службе по исправительным делам и социальной реабилитации УВД по Алтайскому краю был создан отряд специального назначения. В него набрали 25 молодых и физически крепких парней, в основном спортсменов, занимавшихся различными видами единоборств. Многие из них имели боевой опыт по службе в Афганистане. Безусловно, приветствовалось, если человек служил в уголовно-исполнительной системе.
За три десятилетия подразделение, созданное как отряд быстрого реагирования, стало полноценным отделом. В настоящее время он укомплектован высокопрофессиональными кадрами, оснащён современным оружием, имеет собственную спортивно-тренировочную базу. Подготовка бойцов ОСН ведется по специальной программе, которая включает в себя занятия на полосе препятствий, отработку приемов рукопашного боя, огневую и тактико-специальную подготовку, штурмовую подготовку с использованием специального снаряжения, а также различные психологические тренинги.
С 1999 г. отдел именуется «Легионом». Сегодня в его рядах несут службу 44 сотрудника. А вообще за прошедшие годы «школу» элитного подразделения УФСИН прошли порядка двухсот человек. Все они – профессионалы высокого класса, готовые в любой момент и в любой критической ситуации принять оптимальные решения и действовать максимально результативно.«Спецназ – это как семья, – считает заместитель начальника ОСН «Легион» Андрей Ведров, – здесь не бывает случайных людей».
Многие бойцы были отмечены высокими правительственными наградами, в их числе шесть награждённых орденами Мужества. Среди наград, которыми были в разное время удостоены сотрудники «Легиона», есть поистине уникальная. Это орден «За личное мужество», которым отмечен подполковник внутренней службы в отставке Игорь Гринченко. Он получил эту редкую награду, когда проходил срочную службу в дивизии МВД СССР имени Дзержинского и участвовал в спецоперации в Грузинской ССР. ..
11 августа 1990 г. семь арестантов Сухумского ИВС напали на наряд, овладели ключами от камер, выпустили 68 подследственных и осуждённых, взяли в заложники трёх охранников. Под контролем бандитов оказались три этажа здания, в т.ч. помещения, где временно хранились изъятые у населения 3,5 тысячи стволов огнестрельного оружия и более 20 тысяч единиц боеприпасов.
Опьяненные сознанием своей силы и везения, преступники устроили в изоляторе дикий погром, зверски избивали пленников, выдвинули властям ультиматум о предоставлении им автотранспорта и вертолёта в обмен на жизни заложников. Но через три дня сотрудники «Альфы» и «краповые береты» отряда спецназа «Витязь», среди которых был и Игорь Гринченко, в ходе спецоперации нейтрализовали бандитов, вернув бунтовщиков назад в камеры.
В «Легион» Гринченко пришёл с первого дня его образования. Прошёл путь от бойца до начальника штурмового отделения. Неоднократно участвовал в розыске бежавших из мест лишения свободы преступников, выезжал в командировки в Чеченскую Республику в период первой и второй военных кампаний. Награждён серебряной медалью «За доблесть», медалями «За усердие в службе» II степени, «За отличие в службе» трёх степеней.«Штучный товар»В «горячие точки» и командировки сотрудникам «Легиона» доводилось выезжать не раз. Так, во время ГКЧП (август 1991 г.) спецназовцы с Алтая охраняли следственный изолятор в Москве. В воюющей Чечне они побывали 12 раз. Там охраняли и обороняли правительственные здания в Гудермесе и Грозном, фильтрационные пункты, СИЗО; дежурили на блокпостах, сопровождали зарубежные миссии «Красного Креста», проводили спецоперации по задержанию боевиков и т.д. К счастью, домой возвращались всегда без потерь. И, пожалуй, для каждого из них – это главная награда и важнейший показатель их профессиональной подготовки.«В какой-то мере наши сотрудники – «штучный товар», – говорит Ведров. – Чтобы попасть в отряд, одного желания мало. Заинтересовать нас может не только хорошая физическая форма кандидата. Главное, чтобы человек был отличным специалистом в каком-то своём деле. Значит, сможет чему-то научить нас, а мы эти знания и умения передадим следующему поколению спецназовцев». Работа с молодёжью, подростками – пусть не основной, но очень важный аспект деятельности «Легиона». Бывший руководитель отдела, полковник внутренней службы в отставке Алексей Куренков, к сожалению, скончавшийся в 2018 г., в своё время организовал клуб «Юный спецназовец».
Впоследствии некоторые его воспитанники стали профессионалами, как, к примеру, командир штурмового отделения № 2 ОСН «Легион» Сергей Гапанчук.
Даже уйдя на заслуженный отдых, Алексей Юрьевич продолжал вести занятия для учащихся краевого педагогического лицея. Сейчас активную работу с учащимися аграрно-промышленного колледжа в Рубцовске ведут сотрудники штурмового отделения № 3.О спорте и не толькоРабочий день спецназовцев расписан по минутам. Всё, что они делают ежедневно, – это подготовка к тем возможным чрезвычайным ситуациям, которые эти люди призваны разрешать. Конечно же, основной упор делается на физическую подготовку. Практически каждый сотрудник подразделения имеет спортивный разряд или звание. А таких «звёзд» ринга, как Павел Мамонтов и Елена Устинова, знают любители спорта всей России.
Начальник штурмового отряда №1 подполковник внутренней службы Павел Мамонтов – мастер спорта России по кикбоксингу, боксу, комплексному единоборству и рукопашному бою, неоднократный победитель и призёр чемпионатов России и других соревнований высокого уровня. Но не только возможностью совершенствовать своё спортивное мастерство привлекает чемпиона служба.«Мне нравится, что работа в УИС подразумевает знание законов. Знание законов помогает принимать правильное решение, повышает юридическую грамотность. В этом мире нужно совершенствоваться и постоянно учиться чему-то новому», – убежден он.
А самым титулованным спортсменом в «Легионе» является... женщина. Инструктор штурмового отделения № 1 капитан внутренней службы Елена Устинова – мастер спорта России международного класса по боксу, чемпионка мира по боксу, победительница и призёр чемпионатов России, Европы, международных и всероссийских соревнований по рукопашному бою, комплексному единоборству, универсальному бою, боксу, кикбоксингу. Елена начала работать в краевом пенитенциарном ведомстве сотрудником следственного изолятора.«После очередной медали на Кубке России по боксу начальник УФСИН спросил: «А своим ли делом занимается Устинова?» Так я попала в спецназ. Меня приняли как свою. Парни в спецназе – джентльмены, помогают во всем. Но я работаю наравне со всеми, никогда не прошу поблажек», – говорит единственная за Уралом девушка-спецназовец.
Спортивные достижения и победы есть у каждого сотрудника «Легиона». Но это – не причина «почивать на лаврах», а повод ежедневно совершенствовать и физическую форму, и морально-волевые качества. Потому что их главную жизненную цель определяет их работа: выполнить любое задание в любом месте в любое время!
Подробнее читайте на altai.aif.ru ...