2023-4-19 12:58 |
Сегодня, 19 апреля, исполняется 80 лет со дня образования органов Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР - самой эффективной спецслужбы Второй мировой войны, не имевшей себе равных по размаху и интенсивности оперативно - розыскной деятельности.
За три года своей деятельности «Смерш» вписал в историю отечественных органов государственной безопасности одну из самых славных и героических страниц.
Главной задачей органов «Смерш» была борьба подрывной деятельности со стороны абвера - подразделения верховного командования верхмата, занимавшегося разведкой, контрразведкой и организацией диверсий в тылу Красной армии.
Военная контрразведка была подчинена непосредственно Верховному Главнокомандующему. Начальником «Смерша» и своим заместителем Нарком обороны Сталин назначил молодого, но опытного руководителя, 35-летнего комиссара госбезопасности 2-го ранга Виктора Семёновича Абакумова, возглавлявшего Управление особых отделов НКВД СССР с 19 июля 1941 года.
Символично, что в названии ГУКР «Смерш» есть слово «контрразведка», обозначившее главную задачу.
Ориентир был взят на наступательную оперативную и зафронтовую работу, радиоигры.
Результаты не заставили себя долго ждать. Только в июне - июле 1943 года контрразведчики Центрального фронта обезвредили 15 разведывательно - диверсионных групп противника. В 1943 году ГУКР «Смерш» предотвращён теракт в отношении будущих маршалов Победы К. К. Рокоссовского и Л. А. Говорова, в 1944 году - в отношении И. В. Сталина.
Всего за годы войны обезврежено более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов.
В конце 1943 года наступил новый этап в зафронтовой работе. Она стала ещё более наступательной, плановой, с координацией Центра. Только с октября 1943 года по май 1944 года в тыл противника были переброшены 345 зафронтовых агентов. 102 из них, вернувшихся после выполнения задания, представили сведения на 620 официальных сотрудников разведорганов и на 1103 их агента.
При этом за весь период войны ни одного агента в штабах и иных органах военного управления вражеским спецслужбам приобрести не удалось.
Безусловно, главной силой органов «Смерш» были его сотрудники: опытные офицеры особых отделов.
Фактически, военную контрразведку формировала и комплектовала вся страна.
Сотрудником военной контрразведки «Смерш» был и наш земляк, уроженец Шипуновского района Алтайского края Мороз Алексей Георгиевич, который в годы Великой Отечественной войны являлся советским резидентом в польской армии.
Начало войны Алексей Мороз встретил в Читинской области, где проходил военную службу по призыву. В конце 1941 года его воинская часть была направлена в город Иркутск, а затем, после переформирования прибыла в Сталинград, войдя в состав 10-й стрелковой дивизии НКВД.
В августе 1942 года именно эта дивизия вместе с народными ополченцами приняла на себя первый удар немецкого врага, рвавшегося к Волге. За 56 дней страшных боев из 15 тысяч военнослужащих остался в живых лишь 91 человек, в том числе и Алексей Мороз – единственный из взвода.
За этот бой сержант Мороз получил орден Красной звезды. Летом 1943 года после окончания специальной школы курсантов Алексей Георгиевич был направлен в контрразведку польской армии.
После того как отгремели победные залпы, Алексей Георгиевич вернулся в Алтайский край, где еще долго трудился на благо родного края.
Источник: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю
.Подробнее читайте на rubadm.ru ...