2019-4-5 10:03 |
В рамках единого информационного дня, проводимого в соответствии с приказом управления Алтайского края по труду и занятости населения от 21. 01. 2019 № 45/Пр/5 «О проведении Единых информационных дней в 2019 году», информируем население трудоспособного возраста (работающих, безработных и ищущих работу граждан), индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций, использующих труд наемных работников, о негативных последствия неформальной занятости.
Цель проведения единого информационного дня – информирование населения трудоспособного возраста, индивидуальных предпринимателей и работодателей, использующих труд наемных работников о последствиях неформальной занятости.
Задачи, решаемые в ходе проведения – повышение уровня информиро-ванности населения, индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций, использующих труд наемных работников о последствиях не-формальной занятости.
Необходимые нормативно-правовые документы:
Конституция РФ (ст. 7 и ст. 37); Трудовой кодекс Российской Федерации;
КоАП Российской Федерации;
Налоговый кодекс Российской Федерации;
Уголовный кодекс Российской Федерации;
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 31. 12. 2015 № 683 (пункт 62);
Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07. 05. 2018 № 204.
Введение.
Президентом Российской Федерации в Указе от 07. 05. 2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена глобальная задача по обеспечению устойчивого роста реальных доходов населения и снижению в два раза уровня бедности в Российской Федерации. Одним из рычагов в решении данной задачи является сокращение численности населения, занятого в неформальном секторе экономики. Тема снижения неформальной занятости, легализации заработной платы приобрела сегодня особую значимость. В настоящее время большая часть работодателей организует свою работу в законодательном поле, но есть и такие, которые, пытаясь получить большую прибыль, уклоняются от уплаты налогов, используют труд граждан без надлежащего оформления трудовых отношений и предлагают заработную плату «в конвертах».
Причины возникновения неформальных трудовых отношений.
Причин возникновения и существования неформальных трудовых отношений множество. Одной из них является стремление повысить уровень доходов, когда уровень оплаты труда на основном рабочем месте не позволяет обеспечивать его основные материальные и духовные потребности. Конкретные ситуации, порождающие стремление повысить уровень доходов путем вторичной занятости, при котором заработная плата работников среднего (а в ряде случаев и высокого) уровня квалификации находится на грани прожиточного минимума. Обеспечить в этих условиях приемлемый уровень жизни для себя и членов своей семьи работник может, только реализуя возможности вторичной занятости.
отники не до конца представляют себе последствия подобных взаимоотношений с работодателем, а они далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Вее при возникновении непредвиденных ситуаций, таких, как, производственная травма.
ледовательно, нет ничего удивительного, что человек крепко держится за рабочее место, зная, что если он его потеряет, то другую работу он найдет не скоро, и нет гарантии, что она будет лучше потерянной. Работники выбирают неформальные формы занятости не в поисках высоких доходов или отсутствия налогов, а от невозможности найти работу с формализованными контрактами.
ирокий круг обязанностей при официальном оформлении трудовых отношений с работниками. Так, статья 216 Налогового кодекса Российской Федерации содержит обязанности налоговых агентов (работодателей) по отчислению налога с физических лиц. Кроме того, работодатель обязан соблюдать все положения Трудового кодекса РФ (предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 114 - 128), компенсации при получении профессиональной травмы или заболевания (ст. 183 - 185), отпуска по беременности и родам (ст. 255 - 257), исчерпывающий перечень причин увольнения (ст. 78 - 82)) и др. Естественно, соблюдение всех этих обязанностей для недобросовестного работодателя по меньшей мере экономически невыгодно, и он стремится всячески избежать их. Помимо всего прочего, несоблюдение трудового законодательства в целом и прав работника в частности влечет наложение ответственности. Именно поэтому недобросовестный работодатель склонен не иметь официальных отношений с работником.
ники сами отказываются заключать трудовые договоры с работодателем, мотивируя свой отказ пенсионным возрастом, получением пособия по потере кормильца или официальным трудоустройством у другого работодателя, а также сокрытием своего заработка с целью ухода от уплаты алиментов, кредитов и др. обязательств.
Социальные и правовые последствия существования нелегальных трудовых отношений для работников
В условиях нелегальности трудовых отношений работники лишены со-циальной защиты, тогда как, возможно, они более всего в ней нуждаются. Соглашаясь на неформальную зального страхования; не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц. А это выражается в отсутствии: гарантированного размера заработной платы (в том числе размера тарифной ставки или должностного оклада работника, доплат, надбавок и поощрительных выплат); права на отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения заработной платы, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста; права на оплату листка временной нетрудоспособности; права на досрочный выход на пенсию, если сотрудник работает во вредных условиях труда; права на сокращенный рабочий день, неделю, если работник осуществляет трудовую деятельность во вредных условиях труда; права не работать в выходной и праздничный день; права на охрану труда, в том числе на возмещение в полном объеме вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; права не привлекаться к сверхурочным работам без согласия работника; права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; права на получение гарантий и компенсаций, установленных коллективным договором; заслуженного пенсионного обеспечения.
Кроме всего вышеперечисленного, работника могут уволить в любой момент без объяснения причин и выплаты выходного пособия. Обращаем внимание, что при получении «серой» заработной платы во много раз уменьшается возможность получения кредитов или ипотечных займов. Помимо того, что работник по собственной инициативе лишает себя и своих родственников социальных благ и социальной защиты, в случае выявления фактов работы без официального оформления или получения части заработной платы «в
Так, в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ за неуплату или неполную уплату сумм подоходного налога в результате занижения налоговой базы предусмотрено взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, а также работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность.
Социальные и трудовые последствия нелегальных трудовых отношений для работодателей
Последствия нелегальных трудовых отношений являются негативными не только для работника, но и для работодателя, поскольку: принимая на работу неоформленных работников, работодатель несет риски, связанные с производством, т. к. в случае ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей работодатель может понести существенный ущерб, как материальный (брак, хищение), так и профессиональный (разглашение коммерческой тайны); официально неоформленный работник может в любой момент покинуть рабочее место, тем самым спровоцирует простой в производстве; несчастный случай с участием неоформленного работника будет ква-лифицирован как злостное нарушение трудового законодательства и законо-дательства об охране труда, и ответственность руководителя вряд ли ограничится денежным штрафом. Работодатель не должен забывать о том, что меры административной, налоговой и уголовной ответственности при нарушении трудового законода-тельства реальны и в большинстве случаев неизбежны. Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, предусмотрено усиление мер ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права. Согласно части 1 статьи 5. 27 КоАП РФ нарушение трудового законода-тельства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе в части минимального размера оплаты труда, влечет пре-дупреждение или наложение администратние гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа: на л
Кроме того, статья 122 Налогового Кодекса Российской Федерации за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы по страховым взносам предусматривает взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы. Если выплачивается серая заработная плата, ответственность работодателя может наступить и по нормам уголовного права. Согласно статье 199. 1 Уголовного кодекса РФ выявление факта неисполнения работодателем функций налогового агента в полном объеме может повлечь материальное взыскание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, при нарушении в особо крупных размерах величина штрафной санкции возрастает до 500 тысяч рублей.
Социальные и трудовые последствия нелегальных трудовых отношений для индивидуальных предпринимателей
Согласно части 1 статьи 14. 1. КоАП РФ осуществление предпринима-тельской деятельности без государственной регистрации в качестве индиви-дуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Согласно части 2 статьи 14. 1. КоАП РФ осуществление предпринима-тельской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (об
Заключение Каждый работающий человек должен понимать, что распространение нелегальной занятости несет в себе системные риски не только для социально-трудового пространства, но и для общества в целом, разрушительно действуя на фундаментальные социальные институты (семья, образование, право и др. ), обесчеловечивая и дестабилизируя общество. Каждый работающий человек за свое благополучие и заработную плату лично несет ответственность, и ни один работодатель не может заставить его получать «зарплату в конверте».
.Подробнее читайте на rubadm.ru ...