2020-6-9 08:23 |
Социально-экономические процессы, происходящие в Алтайском крае, обуславливают миграционную привлекательность региона, так как он находится на пересечении транзитных грузовых и пассажирских потоков.
Социально-экономические процессы, происходящие в Алтайском крае, обуславливают миграционную привлекательность региона, так как он находится на пересечении транзитных грузовых и пассажирских потоков.
За истекший период 2020 года наблюдается снижение миграционных потоков, проходящих через пункты пропуска, расположенные на Алтайском участке российско-казахстанской границы, и аэропорт г. Барнаула (въехало 3 мес. 2020 г. 105873, 3 мес. 2019 г. – 130608, - 18,9%; выехало 3 мес. 2020 г. 86479 ИГ и ЛБГ, 3 мес. 2019 г. – 100293, - 13,8%).
Наиболее активно посещающими Алтайский край являются граждане следующих государств: Казахстан (42,3%), Узбекистан (20,8%), Таджикистан (16,7%), Кыргызстан (3,5%), Азербайджан (2,2%), Армения (1,8%), Украина (1,7%), Китай (1,4%), Германия (1,3%).
Профилактика преступлений и административных правонарушений является ключевым звеном в борьбе с незаконной миграцией.
Основу нормативно-правового регулирования порядка пребывания (проживания) иностранных граждан на территории Российской Федерации составляют:
Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,
Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию»,
Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
С целью выявления нарушений миграционного законодательства Российской Федерации на территории края территориальными органами внутренних дел Российской Федерации совместно с сотрудниками заинтересованных ведомств на регулярной основе проводятся оперативно-профилактические и проверочные мероприятия в местах пребывания иностранных граждан.
Всего в текущем году выявлено 1588 административных правонарушений, предусмотренных гл. 18 КоАП РФ.
Анализ выявленных административных правонарушений показывает, что наибольшее их количество совершено гражданами Республик Узбекистан (33,4%), Казахстан (29,2%), Таджикистан (16,9%).
Большая часть иностранцев при пересечении государственной границы заявили, что прибыли на территорию Российской Федерации с целью «работа» (38,8%), значительное количество иностранных граждан въехало с частной целью (34%), с целью «учёба» (19,1%), с целью «туризм» (3,1%).
Следует отметить, что несоответствие заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ч. 2 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен. Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания.
Отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или утрата таких документов влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации (ч.1.1. ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.
Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета влечет привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
Указанный порядок не распространяется на граждан Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.
За первый квартал 2020 года УВМ ГУ МВД России по Алтайскому краю оформлено 9 разрешений на работу иностранным гражданам, 930 патентов. Большая часть оформленных патентов на работу приходится на граждан Республик Узбекистан (66,6%) и Таджикистан (29,4%).
За незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по ст. 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При трудоустройстве иностранных граждан на территории Российской Федерации работодатель в течение 3 рабочих дней со дня трудоустройства иностранного гражданина обязан уведомлять об этом территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции.
За неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Подробнее читайте на 22.mvd.ru ...